ГлавнаяКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше НаследиеИсследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Борд Культура | Откуда взялся Сибирский сноубординг.

Откуда взялся Сибирский сноубординг.


Сноуборд является верным спутником многих активных новосибирцев уже буквально всю их жизнь. И это не воспринимается как нечто особенное. Хотя для тех, кто помнит, как все начиналось два десятилетия назад, этот юбилей, конечно, имеет большое значение.


Давайте просто вспомним, как все начиналось в Сибири вообще и в ее столице в частности.



Самое начало 90-х… Основными центрами горнолыжной Сибири тогда, как и сегодня, являлись Шерегеш, Таштагол, Междуреченск и Красноярск. Еще и в задумке не было Таная, Новососедово, Юрманки. Маленькие горнолыжные комплексы вроде Горного, Ини, Горской не могли принимать большого количества посетителей в силу того, что и самих горнолыжников было очень мало, и горки эти просто не были еще должным образом оборудованы. Ближайшим серьезным горнолыжным местом для новосибирцев лишь в 1993 году стала Гора Золотая, находящаяся неподалеку от г. Гурьевск с эффективным перепадом всего в 178 м и максимальной длиной трасс 840 м. До нее приходилось ехать не менее 4 часов. И это был единственный полноценный вариант, чтобы покататься целый день. А в праздники, или на все выходные, конечно же, ездили в Шерегеш! Впрочем, дорога туда не была такой легкой как сегодня. Случалось, только один Малиновский перевал (через него давно уже не ездят) легковушками штурмовался около суток… Но разве кого-то это останавливало? Снега действительно было больше. В два-три раза больше! Уникальный, легкий шерегешский пухляк, иногда за ночь выпадавший полутораметровым слоем, – практически рай для сноуборда, который к тому времени уже более 15 лет царствовал на фрирайдовых склонах западных курортов. А у нас о нем до той поры слышали и мечтали лишь единицы… И вот наконец волна докатилась и до Сибири. Первой нашей сноубордисткой стала Анна Чистосердова, новокузнечанка. С детства поставленная родителями на лыжи, она быстро освоила новый снаряд – доску, почти случайно купленную в Москве. Катаясь в Шерегеше, она всякий раз производила настоящий фурор среди тогдашней горнолыжной тусовки и вошла в историю как «мать сибирского сноубординга». Это было в 1991 году. На следующий же сезон несколько первых сноубордов швейцарского производства, из завалявшейся где-то в Европе стоковой партии, появились в продаже в Новокузнецке. На этих древних досках даже не были предусмотрены закладные элементы для установки креплений, и их приходилось сверлить, как лыжи, под короткие саморезы. Доски были спортивными, жесткими, для слалома-гиганта и скоростного спуска – вариант совсем не для «чайника». И, тем не менее, сразу же добавились еще трое активно катающихся бордеров. А к концу сезона в нашей маленькой «армии» уже было шесть человек, из Новокузнецка, Кемерова и Таштагола. В феврале этого же 1992 года первый след сноуборда был вычерчен на диких склонах Поднебесных зубъев (пик Вареса и пик Строителей). Так началась история бэккантри-фрирайда в Сибири. Подъем к точкам стартов осуществлялся на самодельных снегоступах, специально собранных для этого.



Матерые горнолыжники, глядя на нас, обычно посмеивались и заявляли, что все это несерьезно и уж точно не надолго. Но мы говорили им: « Зря смеетесь, дядьки… Скоро нас будет на склонах больше, чем лыжников ». Так и вышло.


Все закрутилось быстрее, когда в Сибири чаще начали появляться б/у сноуборды – «обноски» из европейских, американских и даже японских горнолыжных прокатов. Они уже тогда были безнадежно устаревшими. И все-таки, какие это были доски! Яркие брызги уже минувшего в Альпах «Золотого века сноуборда», случайно долетевшие до нас. Своей дикой кислотной и попугайской раскраской, странной геометрией, они поражали воображение и были настолько же малоэффективны на склоне...



Тем не менее, для многих начинающих эти «артефакты» в свое время стали реальной возможностью приобщиться к сноуборду. Сегодня их можно увидеть разве что в частных коллекциях. А через пару лет у нас стали продаваться уже вполне современные доски.


В эти же 1992 и 1993 годы первые сноубордисты появились и в Красноярске, а так же в Якутске, где на досках начала кататься целая группа подростков из местной горнолыжной школы. Новосибирск, в то время еще не особенно горнолыжный город, не отставал.


Пусть в здешних магазинах и не было диковинного инвентаря, но были умельцы, которые в 1992 году, «не дожидаясь погоды», просто взяли и сделали сноуборды своими руками, став, таким образом, отцами-основателями новосибирского сноуборда. Имена их навсегда запечатлены на снежном склоне истории – Валентин Зюзюк (на фото справа) и Юрий Иванов



« В 1992-м начали делать. За образец был взят буржуйский сноуборд. Обмерили его по журнальной картинке, посчитали, вычертили в реальном масштабе. Гнули фанеру над чайником. Скользяк клеили из стеклопластика. Канты были дюралевые, секционные, изготовленные по заказу на Новосибирском вертолетном заводе. Крепления сделали из алюминиевых уголков. Спинки их вырезали из полиэтиленовой канистры. Стрепы смастерили из ремней, снятых с вертолета. А в качестве замков использовали клипсы от старых горнолыжных ботинок, – вспоминает Валентин Зюзюк. – Так я стал обладателем двух самодельных досок, с ростовкой 135 см – для фрирайда и 165 см – для бэккантри-фристайла. Оба эти раритета увидеть в исторической экспозиции «Сноуборд дисконт-центра».



В начале 1993 года, то есть ровно 20 лет назад , мы начали кататься и маленько летать... Резвились преимущественно на Горской и Дубраве. Даже в пределах нашего равнинного города находили, где попрыгать со скал.


Неубиваемый стеклопластиковый скользяк этих досок позволял кататься не только по снегу, но и с крутых песчаных откосов в воду в районе Речного порта, а также за машиной по пляжному песку. Эти доски нами использовались и в качестве вейкбордов.



В 1996 году, уже на фирменных досках, которые дали настоящий прорыв в технике катания, мы первый раз поехали в Кузнецкий Алатау, Лениногорск на летний отжиг по снежникам.


В том же году участвовали в «Лунных фрирайдах» – ночных катаниях под музыку Клауса Шульца, на Горе Золотой в Гурьевске.


А в 2000-м наша новосибирская компания бордеров впервые устроила большой фрирайд на Поднебесных Зубьях - Лужба, Приют «Гайдаровец», перевал Алгуй, Куприяновская стоянка, склоны Пика Дураков»


В конце 1997 года именно среди новосибирских райдеров родилась идея собрать всех единомышленников в Шерегеше на первый «Сибирский фестиваль сноуборда». На это наше первое официальное мероприятие в феврале 1998г приехали сорок с лишним бордеров из Новокузнецка, Кемерова, Таштагола, Иркутска, Братска, Усолья-Сибирского, Красноярска и два к тому времени профессиональных спортсмена из Москвы в качестве приглашенных гостей. Новосибирск представляли около десяти человек. Всего же на тот момент в столице Сибири активно катались уже около 30 сноубордистов.



Одной из фишек Фестиваля был настоящий сноуборд-парк с халф-пайпом, построенным по тогдашним олимпийским стандартам. Ни один горнолыжный курорт страны тогда еще не мог похвастать ничем подобным. И опять, в его строительстве принимали активное участие новосибирцы.


Летом того же года Антон Благовидов с друзьями основал общественную организацию «Новосибирский сноуборд-клуб» и построил желоб в грунте под большой халф-пайп в Ключах. А вскоре в городе появилась первая спортивная школа по сноуборду, и прекрасный парк с огромным халф-пайпом украсили склон Горской горнолыжки.


С этого момента сноуборд в Новосибирске стал широко доступным, популярным и серьезным явлением, которым и остается до сих пор.



За 20 лет сноубординг в столице Сибири изменился не только количественно, но и качественно. Стал доступен лучший спортивный инвентарь – сегодня легко можно заказать даже самую эксклюзивную доску ручного изготовления. Прогресс в технике катания кажется невероятным. Новосибирские спортсмены – одни из самых сильных в России. Они давно успешно конкурируют с зарубежными соперниками.


Одним словом, это был впечатляющий стартовый рывок и прогноз на будущее еще более оптимистичен. Поздравляем всех сноубордистов Новосибирска с нашим общим праздником и желаем отличного снега! Всё только начинается!


Андрей Шульц






Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий