Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Экзопутешествия | Налегке | Африканские покатушки.




«Фотосессия в стране апельсинов»


….Многое ли можно увидеть сквозь амбразуру видоискателя фотоаппарата, будучи пристёгнутым в кабине автомобиля, несущегося по Сахаре, по участку ралли Париж - Дакар.


Стартуем из Касабланки. Задача перевалить через горы Атлас в сторону Сахары. Итак, в путь!


Марокко со стороны атлантического побережья совершенно походит на привычное нам Ставрополье, только пальм и мулатов - побольше, да еще напрягающая вязь арабских дорожных знаков и указателей. А потом попадаешь в горы Атлас, и понеслось! В Апреле, в Африке попадаем в конкретную снежную пургу! Видимость почти ноль, дует, метет и бодрит неслабо, температура тут явно не плюсовая. Серпантины с заметенными снежной крупой поворотами. Дорога выше облаков, отвесные скалы и каньоны и нереальной красоты панорама окружающего царства гор.


Спуск в сторону Сахары наблюдаешь не отрываясь от окна. Снега и горные реки сменяются прожаренными солнцем каменными каньонами и блюдами небесно синих озер, мелькают различной величины оазисы, раскинувшиеся длинным ожерельем по краю Сахары. После Эр-Рашидии сходим с трассы. Здесь у нас три этапа гонки по песчаным дюнам и каменистым плато Сахары в сторону городков Загоры и Фум Згид. Треки проложены по маршруту марокканского этапа ралли Париж-Дакар, только разбивка на этапы более щадящая, чем для «Про». Весной погода здесь – самая подходящая для гонок! 26-28 по Цельсию. Трассы более чем нескучные, очень разный рельеф с различным содержанием песка и камней. Пробить колесо – здесь это запросто! Постоянное GPS ориентирование, контрольные пункты - КП, да еще и легенда на французком языке, это ли не драйв. Судействует здесь смешанная Французко - Мароканская команда. Наш тур – спортивный, организован в виде полноценного гоночного ралли. Каждые утро и вечер, брифинги и подсчет результатов очередного этапа. Ночлег обычно в оазисах или палатках кочевников. После финиша гонки, через перевалы едем в Марракеш, старую столицу Марокко и резиденцию древнейшей в Европе монархии.


Какие эмоции испытываешь от этого всего: Просто немножко «срывает крышу» при полётах с песчаных дюн, довольно страшно на снежных перевалах, в пурге, когда машину ведет в бок, с намёком на падение в близлежащую пропасть.





Национального колорита по сторонам - пресс! Дикого вида берберы скачут по пустыне на моногорбых верблюдах. Живут в палатках из верблюжей шерсти, ткут себе эксклюзивные ковры ручной работы.


Да и просто куролесят по Сахаре, в гости ходят друг у другу, на зелёный чайчик.







Берберы и арабы приветливо курлычат по-французски и с удовольствием отоварят вас всевозможными сувенирами, пожелают доброго пути,…и будут ждать вашего возвращения в Марокко потому, что это удивительная страна, настоящая сказка востока.


СА ВА!





СА ВА – по французски- ништяк!




Особенности фотоохоты в Сахаре: как можно больше солнцезащитного крема!Если планируете автономно бродить по пустыне, позаботьтесь о защите на случай песчаной бури: Полностью закрывающей тело и лицо плотной одежде, крепкой палатке-убежище. Раскаленный песок с ветром действует как наждак, обжигая и буквально обдирая кожу. Как только начнется буря, вы можете сразу потерять направление и ориентиры, поэтому внимательно относитесь ко всем изменениям погоды. Воздух здесь очень сухой, а солнце свирепое, следовательно все «причандалы» храните в герметичной упаковке. Фото, видеоаппаратуру защищайте от песка. Приветствуются всевозможные защитные чехлы и боксы. Песок хорошо электризуется и налипает на аппаратуру, проникая во все щели, поэтому ежедневная чистка ей не повредит.


текст и фото: Валентин Зюзюк.


Новосибирск.







ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий