Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Вести от друзей | Налегке | Первый раз в пещеру Большая Орешная.

Девизом моей жизни надо сделать слова live & enjoy.


а если мозг противится удовольствию, то следует


сделать все возможное, чтобы заставить его подчиниться.


так я уезжала в Хакасию в мае, так я поехала в Красноярск


в ноябре. предпосылки к поездке - хуже некуда: буты не


отформованы, сноуборд еще не пришел, крепы и не ожидаются,


снега в Шерегеше маловато, а народа ожидается много.


Протестующий мозг был проигнорирован руками, что


сдали деньги на билет на поезд. Дальше оставалось


только расслабиться и получать удовольствие: я


ехала в пещеру Большая Орешная вместо горы Зеленой в Шерегеше.


"о-оо-о, нас ждут из темноты", - запевал Стасила,


когда останавливался поджидать растянувшийся хвост


выходящих, Дюха поддерживал, а я все гадала кто это нас


ждет (потом нашла эту песню Сектора Газа, ждут


некрофилы, там, в общем)


уходить не хотелось, что-то держало душу за хвост и


тянуло обратно, уходила уже как-будто из дома.


а до этого было:


12 часов в поезде. мы много смеялись, пили чай, упаковывали транспорта и потом долго ворочались на неудобных полках. в Красноярске порадовали водителя заказанного мини автобуса видом 15 "школьников" с рюкзаками в рост автобуса. упаковались. поехали.


тему поездке задавало заднее сидение и красноярское радио с его забавной рекламой о моторных маслах. Звучало это примерно так:


" АААА", - при этом весь автобус прижух от такого страшного крика, и дальше злорадно: "Смазывать надо было!!", - при этом уже испугался водитель от грянувшего грома смеха. Уже в пещере стоило кому-то застрять в шкляве и ойкнуть при этом, как весь строй бегущих, разворачивался к нему и злорадно провозглашал: "Смазывать надо было!!"


Но на автобусике добирались мы, забуржуиневшие новосибирцы, так что потом три дня болели скулы от смеха и автобусик жалобно скреб донцем по кочкам, а истинные любители ставят личные рекорды по выносливости и тропками, тропками асфальтовыми пешочком спешат в обитель счастья своего.


До входа сей обители пришлось все же идти пешком и нам, точнее карабкаться от одной березки до другой, так что в один момент все березки на склоне обзавелись по одному новосибирцу с большими глазами и чуть бОльшими рюкзаками.



вход в пещеру: Умеете нырять? я - нет. когда приходится, собираю в кулак всю свою душу и прячу её, причем она так боится, что


сама сжимается до микроскопических размеров. это был этакий затяжной прыжок длиной в два часа - столько длилась наша заброска на базу Сновидений. пещера буквально лезла в глаза в свете фонарика, узкие ходы холодили воспоминанием колодцев под елками. каждый раз вползая в узкую шкляву (ну О-о-о-очень узкий ход, буквально щелочка) я душила свой огромный жирный страх слабенькими ручонками, душа при этом давно уже поселилась где-то в районе каблука левого сапога и слабо там дышала вместо меня. это была моя личная борьба с собственными страхами. На второй день, это вылилось в тихую истерику, которую я благополучно


спрятала ото всех в палатке, и дальше, уже просто получала удовольствие, буквально тащилась как удав от каждой минуты пребывания в пещере. Перепугавшаяся душа улыбалась и тихо сопела во сне:)


жили мы на базе Сновидений, которую много, много ранее обжили спелеологи клуба "Солнышко". Парочка таких солнышек нами и предводительствовала: Стасила и Тигра. Когда такое солнышко зажигало свою карбидку, все выключали свои фонарики и наслаждались тем, что наконец-то видно не одно отдельное лицо, а сразу все глиняно-коричневые лица сразу. Соответственно бегать по пещере лучше всего было сразу за солнышком, тогда свой собственный фонарик выполняет чисто декоративную задачу, то бишь, горит аки звезда во лбу, ничего не освещая. А освещать было что..




Что есть пещера? Пещера - Это глина. Это камни. Это грязь. Это постоянная температура +4 градуса. Чтобы не замерзнуть можно либо спать, либо бегать. Стоит остановиться, как начинаешь замерзать. и мы бегали. пусть поясница болела уже три недели до этого, колени по очереди отбились напрочь в первый же день, когда выколупывались из шкляв. Голова была в дырочку в первый же день, зато уже на второй день всем скальпом чувствовала потолок и даже почти не ловила его больше, а еще пещера - это потрясающие гроты, летучие мышки, фигурки из глины! Кроме множества ходов, в которых, презирая свою прямоходящую природу, быстро перевоплощаются все в ящериц, есть и огромные гроты. В гроте Колокольном, например, хорошая акустика. Посему прежде, чем начать петь, Дюха долго и нудно настраивал гитару, сетуя на то, что грот выдает все мельчайшие неточности в звучании. Зато потом несколько часов подряд все летучие мышки в округе были напрочь разбужены пением под гитару.


Здесь я впервые видела, как рвутся струны! "Ах. как она играла..!" (с)


Мышки летучие в пещере совсем не летают, а зависнув вниз мыслями спят. У них малюсенькие цепкие лапки, мохнатая спинка и огромное светящееся табло сверху: "НУ НЕ БУДИ МЕНЯ, А?! Я СПАТЬ ХОЧУ!!"


Кстати о сне. Уж если спать, то спать много.. в пещере мгновенно теряется ощущение времени, организм тихой сапой перестраивается на удобный ему режим: 24 часа бегать, 12 спать. Много бегать? отнюдь! Совершенно в норме плутать несколько часов, важно чай с собой захватить, иначе жажда мучает. А так, я только и слышала, рассказы про то, как кто-нибудь выходил из очередной «запинды», восемь, либо десять часов..


Как истинные чайники мы начинали с пары-тройки часов беготни.




Чтобы уж совсем не бессмысленно разминать застывшие части тела, Низамыч нас направлял. Наша толпишка во главе с Меркусом и Дюхой бегала по карте. Низамыч величественным жестом назначал рэппер и пока мы бегали по спирали, неспеша с Зюком доползал к центру нашй спирали, куда мы вываливались запыхавшиеся и со слегка ополоумевшими глазами.


А монстры в это время бегали на соревках: есть цели в виде контрольных пунктов-кп, есть ограничение в несколько часов. Выглядело это примерно следующим образом: идет по ходу группа чайничков и при виде бегущих быстро размазывается по стенам, после пробежавшего ураганчика собирается обратно, не надо даже кричать "соревнования идут!!"


а еще в пещере обитает потрясающий пипл! С Холодцом, что водил до этого лет 15 народ по пещерам, было одно удовольствие ходить. Изображая удава, ползла за ним и узнавала про пещеру в те полчаса много больше, чем за два дня пребывания в ней. Прохор пел потрясающие песни в Колокольном, красноярцы встречались на каждом шагу.




Наверху нас ждал другой мир, со снегом, солнцем и большими открытыми пространствами. Руки по привычке тянулись ко лбу, чтобы включить фонарик, а чтобы глянуть в сторону глаза все также скашивались на невозможные амплитуды. Полки в поезде были комфортно мягки, а сон скосил наши ряды, не спрашивая ни о чем. Нас ждал Новосибирск.


текст Ёжик.


Новосибирск.





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий