|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Спелеологический клуб СибирьПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Вести от друзей | Вело лето- лирическое

Вело Лето. Бобры. И пАдонки.





"Бандерлоо-о-о-о-о-ги-и-и-и-и! Вы слышите меня?


Поехали в Бобруйск!! Бобров пугать!!"


"Падонки, возвращайтесь обратно! Бобруйск - для бобров!!! "


Лето - это такая мерзкая пора, когда все, что имеет крылья ставит себе целью всей своей жизни либо залететь тебе в глаз, либо побольнее вцепиться в ухо, либо как минимум заползти на ноги и поцарапать когтями. А все, что габаритами не вмещается в размеры твоего лица, желает на тебя нагадить или неожиданно взлететь из-под ног. Самым явным признаком того, что наступило самое неприятное время года, будет то, что люди явно косятся именно на тебя, когда на улицу ты выпадаешь в уже вросшейся в кожу бордическо/глыжной куртке; размеры того грязного, что горожане гордо именуют снегом, начинают уменьшаться по краям дороги, а на форумах все чаще слышны призывы на сплавы. А что такое сплавы?


А сплавы - это растаявший снег, что несется с такой скоростью с гор, что никакой бордер/глыжник не поспеет за ним. И за всем этим стоит лето! Эта вертлявая, зеленоглазая, ветренная девчонка приходит в твой город! В общем, лето - это напарафиненные доски, что пылятся на самых верхних полках твоего дома, это толпы розовых тюленей на пляжах и куча мошкары у твоего лица.


Лето началось в мае, когда вынырнув в очередной раз из бассейна, подумалось, что пора уже наверно пробовать свои силы и на лисапеде. Пока я еще не начала работать после вынужденного перерыва, нужно было успеть оценить новый способ перезимовки неугодного мне времени года. Любезно подогнанный двухподвес имел злобную седушку, тяжелую раму и забавный руль; ветер в ту первую поездку в места моего детства злорадствовал и лез своими пакостными пальчиками под очки выдавливая слезы радости от того, что снова двигаюсь!


Потом была еще чудесная поездка в Мраморный карьер в поисках тайника. По идее, мы должны были искать его по gps-навигатору, но искали просто по описаниям и принципу «язык до Киева доведет». Довел, однако!



А потом работа, круговерть, и радостное осознание того, что все лето пройдет мимо меня за белыми стенами офиса и легкая грусть, что новокупленный лисапед большую часть времени все же простоит у стенки в кухне. От выходных отказывалась и пахала/пахала/пахала/..продолжать бесконечное количество раз.../пахала на ниве своих зимних желаний с удовольствием и улыбкой!


НО! Как в сказке, скрипнула не дверь, но почтовый ящик, и начальство с радостию отправило меня на целых четыре выходных дня! Какой кошмар.


Образовавшуюся пустоту срочно заполнил spall предложением поехать смотреть бобров! Сменившийся на четыре раза за один вечер состав компании был утвержден и наметилась точка встречи. Как оказалось на следующий день, gps навигаторы в голове моей и spall`a были настроены с разностию в 300 метров. На прямом участке дороге около деревни Евсино, одурманиваясь оглушительными запахами местной птицефабрики, искали друг друга полчаса, пока инициативу не взял в свои руки Женька и не направил по ложному следу. Руководствуясь своей женской логикой, вопреки совету выехала как раз туда, где и требовалось.


Дальше все было как в любой лисапедной прогулке: разбитый асфальт дорог сменялся попросту накатанной колеей на бездорожье, ребята почему-то отставали (видимо из вежливости пропуская меня вперед ?). А собственно Бобруйск, судя по всему, находился в Новососедово. Карта, что была нарисована неподражаемым дизайнером spall`ом столь же неподражаемо была совершенно неопределенна и состояла из одних направлений, причем бумага по размеру и виду очччень напоминала другую бумагу с совершенно определенной функциональностью. В мимо пробегающих деревеньках (Гусельниково, Малиновка (так вот где свадьбы играются!!), Легостаево) кажется провожали новоявленных "служу Отечеству", так как все магазины были закрыты, а в торговых залах местное население разливало по стаканам прозрачные и не очень жидкости определенной градусосодержательности. Малышня чумазой наружности слеталась, как мухи, на.. допустим, на мед, стоило нам остановиться в поисках пищи. А искать ее стоило. Как выяснилось на первом же километре пути наш предстоящий ужин состоял из трех творожных батончиков, двух плавленных сырков и чего-то еще столь же питательного и объемного. Ко всеобщему счастью еда была найдена и куплена, а я даже успела остудиться под близстоящей колонкой. Кстати, это были те самые выходные с 30 градусами по Цельсию за бортом, по борту и на борту. Поэтому я не уверена, что мухи к нам слетались на запах меда, скорей их притягивало что-то совсем иное. Бобруйск начинал обретать хоть какие-то очертания: выяснилось, что находится он на реке Ик, километрах в четырех вверх по течению. Предложение выпить чашечку кофе сбило нас с мысли, и о том, как же мы с лисапедами будем 4 км плыть вверх по реке, озадачились лишь через пару километров пути от источника сих сведений. Кажется тогда уже начинало темнеть, и перевалив через речку Ик, мы попросту сделали несколько шагов в кусты, поставили палатку и развели костер. Вода в речке была прохладной и приятно освежала, поплескавшись в небольшой заводи, передислоцировались к костру, от которого нас скоро прогнала гроза. Хорошая гроза была. Капли пробивали тент палатки за просто так. Плавать не плавали, но то, что коряво тент натянули, стало очевидно всем участникам установочного процесса. Парням то хорошо было, они по краям спали, а я в аккурат под освежающем душем по серединке палатки.


Утром проснулась с мерзопакостнейшей мыслью:"Крыльев на колесах нет, и как же по этой грязищи ехать?" Перспектива ехать по уши в грязи 60 км обратно не очень мне нравилась, а перестук капель дождя по палатке совершенно не добавлял хорошего настроения. И все же, когда природа уж очень настойчиво позвала наружу, выяснилось, что дождя нет, грязи много, а шум создавала куча насекомых, что билась под тентом палатки, да и ребята уж очень как-то странно морщились, когда присаживались на пятые точки свои. (А я до этого думала, что у меня седушка злая!)


В общем, из Новососедово автобус куда-то там уходил через два часика. Завтрак, пенковаляние, упаковка рюкзаков, сборка палатки и полчаса на то, чтобы поплавать в очередной небольшой заводи уже в самом Новососедово. Пока доехали от стоянки до остановки автобуса в грязи были не то, что по уши, но по самые бантики, причем все трое. Так что речка весьма кстати была рядом. Очень забавно было проплывать через большие трубы, что лежали в самой реке: сваливались в них как бобрята, подправляя траекторию хвостом-ногами и выплюхивались по другую сторону с визгами, писками, брызгами во все стороны. Настоящие бобры, как оказалось, живут на верхнем Ике, а мы ночевали на нижнем. Бобруйск решено было оставить бобрам.


ВОдитель ПАЗика почему-то очень возмущался, когда мы впихивали в салон лисапеды и в Легостаево самым наиподлейшим образом все-таки высадил нас! Сжав зубы, стиснув волю в кулак (Воля отбивалась и верещала), начали первый долгий подъем в гору на лисапедах.


Когда линия горизонта стала все более и более удаляться,а значит дорога становилась все более и более горизонтальной, впереди остановился грузовик. Грузовик? Грузовик!! А-а-а! Дяденька, заберите нас собой!!


Дяденька-пасечник сжалился оказывается над Женькой, которого он увидел еще в начале подъема, и решил его подождать на вершине, а там еще и мы оказались не менее упыхавшиеся и попросту замученные. Ехать вдвоем на маленьком сидении пассажира в стареньком грузовике, с рюкзаками под ногами, на ногах и душистым зверобоем в руках было наивысшим наслаждением! А Женька потом рассказывал, как сидя в кузове и удерживая велики, заново открывал для себя весь тот путь, что мы проделали в предыдущий день и было ему страшно от того зрелища: "вот это монстры!"


Ну, а потом все жили долго и счастливо! Парни поехали в городок отмывать лисапеды в автомойке, а я направилась к маме отрабатывать барщину на картофельном поле. Все-таки окучивать картошку легче, чем бобров искать.


С ужасом жду еще одних нечаянных выходных и тщательно смазываю цепь велика. Очень тщательно смазываю.




из архива 2005 года


Йожик.

Новосибирск.





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий