|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Вести от друзей | Тибетские украшения

Тибетские украшения: Из истории



Современные и традиционные тибетские украшения востребованы и сегодня. Диапазон применения весьма широк: От этно стиля, до вполне себе делового костюма, а ля Тибетский чиновник. Для сравнения, так выглядят: слева - современные Авторские работы от Эльвиры. (Тибетская лавка, Новосибирск), справа традиционные украшения из Лхасы. Степень обработки бусин, кости и металла, варьируется от нарочито грубой,до изысканно тонкой.



фото Gunnar Geir Petursson


Украшения в Тибете никогда не носились просто так, с целью себя украсить. Украшения в Тибете – это и амулеты, и банк, который всегда с тобой, и индикатор социального положения.


Любые украшения, сделанные из драгоценных металлов – золота и серебра- считались в Тибете приносящими удачу. Суеверные женщины Южного Тибета даже считали, что если они снимут с себя украшения, то быть беде. Поэтому вплоть до 50-х годов 20-го века они и спали «при всём параде», не снимая даже неудобного головного убора.



Некоторые украшения имели специальное предназначение – уберегать от злых сил, как например, большие кольца из слоновой кости, которые носились мужчинами на большом пальце левой руки, были призваны уберегать от ведьм. Тибетцы также верили, что если у вас не проколоты уши и вы не носите в них серьги, то обязательно родитесь в следующей жизни ослом. А кому ж охота вести жизнь осла? Поэтому даже мужчины носили в своих ушах, пусть маленькие, но серьги.



Вообще, в жизни тибетских мужчин украшения играли очень важную роль. Во-первых, наряду с ружьём, мечом и седлом, амулет гау мог рассказать о социальном положении владельца. Во-вторых, государственные чиновники делились на 8 рангов и для каждого ранга полагались свои украшения, чтобы сразу было видно – птица какого полёта перед вами. Обязательным украшением всех гос. служащих, была носимая в левом ухе длинная серьга из каменьев и особая шляпа. Вот камень, украшающий верхушку этой шляпы, и говорил о ранге владельца. Например, премьер-министр, чиновник высшего ранга, носил жемчуг; член кабинета министров, чиновник второго ранга – рубины, а чиновники третьего ранга украшали свои шляпы кораллом.



серьга чиновника, 19в, музей Виктории и Альберта


Жёны чиновников тоже имели особые украшения, показывающие ранг их мужа.


Для празднования Нового года имелся особый костюм и комплект украшений. Считалось, что эти наряды – копии костюмов принцев королевской крови древнего королевства Тибет. В комплект входили огромные золотые амулеты гау круглой формы, украшенные бирюзой; тяжёлые серьги из опять же бирюзы и длинная золотая полоска, украшенная всё той же бирюзой, прикрепляемая над левым ухом.



чиновники в праздничном костюме, 1937


Завершало наряд ожерелье из коралловых и янтарных бусин, причём чем крупнее бусины, тем лучше. Иногда они могли быть размером с теннисный мяч.


Каждая уважающая себя тибетская женщина, за исключением только самых беднейших, должна была иметь хотя бы минимум украшений : длинные серьги, жемчужное ожерелье и такой вот головной убор,



или такой - конструкция зависела от региона.



У женщин победнее, он был украшен несколькими мелкими камнями бирюзы и коралла, а женщины побогаче натягивали внутри этого изогнутого каркаса нити жемчуга.



У самых богатых всё пространство было заполнено камнями. Вплоть до 50-ых годов прошлого века женщинам, появившимся на любых праздникам или официальных приёмах без этого убора, полагался штраф.



Очень часто украшения служили женщине или семье некоторой финансовой страховкой. Большую часть украшений женщина получала как приданое, выходя замуж. Это могли быть круглые пластины золота или серебра различного размера, камни бирюзы и коралла, янтаря, иногда жемчуга. Всё это приданое в виде орнамента пришивалось на специальные полоски , свисающие на спину женщины.



И вот со всем этим богатством на спине, плюс амулет гау спереди, женщина ходила и выполняла повседневную работу – доила коз, готовила еду, убирала в доме. Зато в случае необходимости, какой-нибудь камень или пластину можно было легко оторвать и использовать.



В настоящее время количество украшений, одеваемых тибетцами в повседневной жизни, значительно уменьшилось. А такие громоздкие костюмы и украшения, сохранившиеся в семьях, носят исключительно по праздникам.


Статья взята с :"Мир вокруг"




С современными тибетскими украшениями можно ознакомиться в Новосибирске: "Тибетская лавка"


Тибетская лавка

Новосибирск.