Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Спелеологический клуб СибирьПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Вести от друзей | ловцы метеорита Чинге

Экспедиция за осколками метеорита Чинге.



Метеорит Чинге обнаружен более 100 лет назад в Туве в русле ручья впадающего в реку Чинге. Он относится к редкому виду атакситов, это металлический метеорит с высоким содержанием никеля. Его удобно искать металлодетекторами. Первыми его нашли старатели, когда искали золото. В советское время туда ездили несколько геологических экспедиций, а по реке Чинге прошла драга золотодобытчиков. Геологи так и не нашли кратер от падения метеорита, поэтому точное место падения не известно. Потом было множество поисковых экспедиций. Найдены десятки кусков метеорита общей массой несколько сотен килограммов. И мы, четверо новосибирских любителей поисков и одна собака, отправились найти ещё несколько кусочков.


Нам надо проехать 800 км по трассе в республику Тыва и немножко углубиться в тайгу. Едем не торопясь, рассчитываем так, чтобы в тайгу въехать рано утром и обязательно к вечеру добраться до места стоянки. В Тыву въезжаем ночью и пролетаем серпантины и перевалы, ничего не осознавая. Только уши закладывает от перепада высоты. Встречаем рассвет, подъезжая к столице республики Тыва - Кызылу. Низкий город на гигантской плоской поверхности и вокруг, где-то вдали у горизонта, горы. Отсутствие деревьев напоминает о суровости климата здесь в Тувинской котловине.


Поплутав в деревушке «Сосновка», переезжаем вброд маленькую речку Дурген, как символическую границу. Теперь мы в тайге. Будем применять наши внедорожники по назначению. Едем аккуратно, внимательно оглядываем каждую лужу. Потом всем надоедает останавливаться, и мы мчимся, весело разбрызгивая грязь. Нам повезло, грунтовка в нормальном состоянии – несколько дней не было дождя. Забираемся всё выше. Начинаются камни и крутые уклоны. Без потерь и особых сложностей добираемся до верхней точки перевала. Спускаясь вниз, понимаем, что в случае ливня обратно можем не забраться. Спуск очень крутой.


Проезжаем немного прямо по речке и выезжаем на место стоянки. Всё получилось. До заката есть время для обустройства быта. Стол, скамейки и каркас для навеса остались от предыдущих экспедиций. В первый день поисков проверяли теорию о том, что ненайденный ранее кратер от падения метеорита расположен за соседней горой. Теория не подтвердилась. Возвращаясь, выбрали немного не то направление, пришлось несколько лишних километров отшагать.


Второй и третий день пытались найти метеорит у реки Чинге, но большое количество металлического мусора выматывало. Реку перекопали золотоискатели и оставили нам гайки, траки от гусениц тракторов и обрывки тросов. На четвёртый день пошли по ручью, вдоль которого зарегистрировано максимальное количество находок. Обнаружили сотни, а мне показалось, что тысячи консервных банок. За 100 лет здесь позавтракало много экспедиций.


Шарю металлоискателем по кустам, над ручьём, когда звенит, откапываем консервную банку. Над маленьким островком звенит - лопата нащупывает неглубоко консервную банку. Убираю банку и для порядка проверяю металлоискателем – опять звенит. Откапали гумус до камней, а банки всё нет. Внутри начинает щекотать. Камни коричневые и метеорит должен быть коричневый. Камни ссыпаются с островка в ручей, и кажется, что так и метеорит булькнет. Начинаем разгребать камни руками. Я замечаю камень чуть потемнее соседних, тянусь за ним. Мне говорят: «Это не он». Поднимаю камешек и понимаю: это он. Метеорит железный и заметно тяжелей остальных камней.


Комары, мошки, клещи уже не раздражают. Они стали частью природы, в которой: свежий воздух, прохладная вода, синее небо, солнце, горы, тайга и найденный метеорит. Хочется петь. Через пару дней, напугавшись небольшого дождика, мы поехали домой. На обратной дороге уже увидели не только гигантскую плоскость у Кызыла, но и крутые горы. Мы нашли мало метеоритов, всего 2 кусочка. Но это для того, чтобы опять поехать на поиски.



Фотографии:



4. Весело разбрызгиваем грязь.



5. Бытовые условия в тайге на высоком уровне.



6. Залезли в гору. Метеоритов нет, зато красота есть.



10. Речка, перекопанная старателями.



11. На метровой глубине найден кусок стального троса. Комары, мошки, клещи, солнце, горы, а вчера найден метеорит – красота.



15. Штурман Майка следит за порядком в нашей «будке».



13. Через реку Дурген переехать и начнутся дороги с твёрдым покрытием.



16. С дороги виднеется озеро Чедер.



17. Гигантские очень плоские плато и крутые горы, впечатляют сибиряков.



18. Регулярно встречаются аварийные тупики с горками для остановки если тормоза отказываются тормозить.



22. Дорога проходит над обрывом, в кадр лезут макушки деревьев.



23. Снег в июле остался позади. Едем домой.



24. Найденные куски метеорита Ченге имеют характерную форму с острой кромкой. Считается, что метеорит раскололся при ударе о землю, поэтому образовались очень острые, неоплавленные края.

Впечатления от поездки в Тыву за метеоритами Юрия Мусиенко.

Новосибирск.





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий