Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Вести от друзей | Налегке | Первая пешка к подножью Белухи.


Горовосходители
Уча и Незамыч
август 2009 года, Алтай.

Еще один трек под Белуху. Отчет человека, впервые попавшего в "Пешку"


Писано девушкой "Учей" весьма физкультурных кондиций (регулярные-спортивные танцы попрыганцы), имеющей весьма романтическое представление о преодолении различных рельефов от гражданина Сивы Талонова (якобы скалолаз) и Бори Вилкина ( тот, что Завсегда спасает мир) . А также с малых лет вскормленой творческими эманациями многочисленных труженников города Голодеревянска.


мнение хоть и спорное, но мое...


День первый. Предвкушение.

4 часа хода.


Вывалились мы из машины за д. Кучерла с чувством освобождения от цивилизации, уже не терпелось окунуться в наше приключение или просто сбежать из жарких и душных Жигулей. Невероятно бирюзовая река - Кучерла, первое, что ждало нас из удивительного. Втрое, это тепляк, который я чуть не словила. Я шла красная, как помидор, и утверждала, что у меня все хорошо, а всевидящий Зюк уже старательно поливал меня водой. Но я была в таком состоянии не одинока – встретили группу праздно шатающихся туристов (т.е. без рюкзаков), которые старательно организовывали тенек своей лежащей на боку собаке. (Прошу не проводить параллелей: Уча – Собака :). Перед сном Незамыч шепнул мне, что как-то тяжкова-то начинается наше приключение, а я еще беззаботно улыбалась и ужин казался вполне съедобным…



День второй. Осознание.

10 часов хода.


Проснулись мы рано, т.к. позавтракав и сразу собрав базу, снялись со стоянки уже в 8:30 утра. Мне уже это не понравилось, а как же полениться с утра. Двинулись мы по лошадиной тропе, которая постоянно об этом напоминала кучками, кучами, и кучищами различной свежести… Погода стояла с утра отличная, а путь наш лежал по хребтам водораздела до перевала. Гы-гы, это так мирно звучит: «по хребтам водораздела». Наша троица и пейзажи вокруг напоминали начало пути хоббитов из «Властелина колец». Зеленые вершины гор, альпийские луга, земляничные поляны. Только постоянный набор высоты напоминал, что не все так сказочно. Роли распределись легко: впереди шагал Пендальф – седовласый Зючила; следом топал Фродо – я со своей прелестью в виде рюкзака; и замыкал наше немногочисленное братство Сэм – Незамыч. Идем, идем, ноги заплетаются, мозг из-за перепада высот соображает слабо. Зюк напоминает смотреть по сторонам, якобы не пропустить красоты, задираешь голову и тут же наступаешь в кучечку, если повезет. Этот гад еще чет мурлычет под нос, похихикивает, оборачивается, хитро улыбается и водит глазами… Мы с Незамычам смотрим из-подлобья на вечно скачущего Зючилу. Я начинаю жалеть о том, что заранее не уточнила, что такое пеший поход. Обед. Саня теперь у нас за шеф-повара. Что-то наша еда становиться мне не по вкусу. После приема пищи закемарили минут на 15. Впереди крутой подъем, лес закончился, ландшафт все более каменистый. Видим впереди медленно поднимающуюся по склону группу, уже почти вскарабкавшихся до нашей новой цели. Эээх. Лучше б в Шарапе нежиться под солнцем. Все вырываются на крутяке вперед , а я вспоминаю, как Жека говорила о тяжести пешего похода и начинаю понимать смысл ее слов с каждым шагом все лучше и лучше. На перекусах, устраиваемых чтоб пожевать конфетку, Валя с Саней хихикают, типа бодрят меня. Ну-ну. Покоряем вершину. Ветер. Перед нами горы зеленые, каменистые, вдали снежники - КРАСОТА. Еще и по трети плитки шоколада для каждого. Этот старикашка все продумал!!! Все же хороша жизнь. Отсюда всю нашу тропу через хребты видно как на ладони. Зюк показывает тот самый перевал. Гы-гы, а я то думала, что мы уже на нем. На вечерней стоянке выпили 250 гр. подарочного коньяку! У Сани ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ!!! Зюк нес для него все эти дни подарок! Перед сном наш Пендальф говорит, что устал. Издевается!


День третий. Срыв.

10 часов хода.


Проснулись мы как всегда рано и в 8:00 уже начали штурм хребтов. На одном из подъемов видим спортсменов на месте нашего ночлега, спины которых наблюдали вчера вечером (на стоянку они встали раньше нас). Действительно спортсмены наверно встали часов в 5 утра, раз почти нас догнали. Через несколько пересечений с ними на тропе мы все же вырываемся вперед. Несмотря на то, что их предводитель седее нашего и рюкзаки на вид тяжелее наших раза в три, много железа, веревок. Ощущаю нас прям бегущими по тропе, мы же спортсменов обогнали. А виды. После каждого пупыря все больше снежных вершин впереди, и каменистых хребтов. Позади остаются зеленые холмы. Мордор все ближе. (Гондурас отпускает)))


Со слов Зюка перед нами последний подъем перед перевалом. Намазанные кремом от загара мы медленно плетемся наверх, показывая фиги отставшим спортсменам. Остановившись пожевать очередную конфету, Зюк с Незамычам предлагают прикопать меня, а то вид у меня какой-то жалкий. Появился спасительный ястреб, который отвлек этих злыдней от меня, в когтях он держал кусок кожи бедной овечки. Сначала предположили, что это подстилка под задницу, но оказалась это его игрушка. Хищник отпускал свой трофей прямо в воздухе и, совершая невероятные фигуры пилотирования, ловил его снова. Забравшись на хребет, Зюк говорит, что мы еще не на перевале им будит следующий хребет. Мы с Саней злобно переглядываемся. Суко! Чем ближе мы подбирались к перевалу, тем активней менялась погода. Наверху нас встретил дождь с градом, порывы ветра сносили даже Незамыча. С противоположной стороны понесли лошади с туристами, и через несколько минут встретив их уже спешившимися мы увидели их разбитые лица, а лошадей хромающих. Жесть. Так под дождем мы спускались по каменистому и скользкому склону. А Зюк нам рассказывал байки про ларек, который ждет нас со своими пышками и вареной сгущенкой. Он даже показал, за каким холмом тот стоит, но холмиков было много, и выбрала я конечно ближайший. С мыслей о пышках идти было легче, но когда за холмом образовывался следующий, ничего не подозревающий Зюк оказывался на грани между жизнью и смертью. Пройдя за холмик, а за мим еще холмик, а за холмиком спуск, а за спуском лагерь, а за лагерем лес а в лесу финишная кривая, которая длилась минут 20. Я истерично то хохотала, то пыталась догнать Зюка со своим посохом-палкой. Мы нашли его -Ларек! Зюк получил свое, но даже не удивился, оказывается, все мои истерики проходили буквально по учебнику! Напились чая, и съели по горячей лепешке со сгущенкой. Мышцы тут-же отключились. Нам оставалось пройти до стоянки метров 500, где на озере Аккемском мы должны были постоять пару дней. Дождь заглушал мои маты, ноги я переставляла уже не помню как. Но самое неприятное ждало меня впереди – спальник мой оказался мокрым. Напоив меня спиртом, мужики вытрясли меня из него и засунули в спальник Незамыча. Прям РЫЦАРИ!


День четвертый. Гуляем.


День был разгрузочный, т.е. по плану у нас была прогулка до ледника и обратно. Так думала я пока не прошла по этим «хожим тропкам». Красота неописуемая, об этом лучше скажут фотки. А с погодой нам повезло. Каждый раз, когда я брала какой-то камень в руки, товарищи испуганно смотрели на меня и говорили, что до дома я его понесу сама, наверно на них так смены высот повлияли! География туристов конечно поражала: Минск, Магнитогорск, Уфа, Челябинск, Москва. И главное все дорогу встречные туристы с тобой здороваются, прям как в Америке (мне так говорили) Во время ужина мы как всегда заговорили о любимых и экзотических блюдах. Но это мне не помогло запихать в себя его (ужин) через силу, пришлось выкинуть. В дальнейшем я сидела на особой диете – кашно-малашной.


День пятый, шестой, седьмой. Домой.

3 часа. 10 часов. Уже неважно.


Ночь была холодной, но не для меня, я ж как всегда посередине. С утра Зючила как всегда рассказал о своих разнообразных и динамичных снах ( в частности про живую железную дорогу ). Нам с Саней снились только кошмары. Полдня мы разлагались под теплым даже жарким солнцем. Решено было идти домой уже сегодня, чтобы оставшиеся дни были не такими тяжелыми, как при заброске. Всю дорогу до озера Валя обещал, что это самый тяжелый участок нашего «Туда и обратно». Саша, вдруг, решил убедиться еще раз в этом, на что Зюк ответил, что домой всегда идти проще. Мы офигели. После обеда, мы пошли. Дорога домой на самом деле была проще и веселей. Тропа была каменистой, с многочисленными корнями и скользкой после ночных дождей, но она шла вниз. За два дня мы сбросили около 1000 метров высоты.


Уча-Федор Булкин и Сэм-Низам пришли таки в Мордор.


Пендальф Сероватый. Дурил и "разводил" хоббитов


треккинг, продолжение. Байка от Шульца.


28 августа, 2009







по поводу "неимоверных" тягот пешего туризма, был сегодня награжден байкой от Шульца:


Некая девушка ездила в Америку (в ейные соединяющиеся штаты) и там ходила в национальный парк со своей американской подружкой (нормальных физических кондиций) , в маршрут типа треккинга.


самое крутое впечатление от этой поездки, буквально снесшее башню, это то, что ее подруга не могла отправлять естественные надобности ( а именно какать и писать, если уж называть вещи своими именами) без посторонней помощи....


Подруга, как и полагается рядовому члену общества потребления, завсегда пользовалась комфортными устройствами из санфаянса, а когда ее приспичило облегчится в чистом поле, ну...не смогла...


Пришлось американскую подругу каждый раз поддерживать "на весу", чоб она могла облегчиться.


и так весь маршрут.)


вывод: с американцами в разведку? никогда!


и догадываюсь теперь с чего у них начинают подготовку зеленых беретов:)



Уча. Алтай. 2009г.

Новосибирск.






ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий