Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Экзопутешествия | Налегке | На Шавлинские озёра бабьим летом.


Смело можно утверждать 2 вещи:

1. Лето- пора отпусков

2. 2. На Алтае не был только ленивый


Но, вопреки вышесказанному, эта статья о том, как мы, семеро отважных туристов, отправились в горы осенью, когда в сером городе Н. Похолодало, заморосил дождь, все нормальные люди достали из шкафов куртки и зонтики и настроились на серьёзную работу в офисах.


Когда то мысль посетить Шавлинские озёра бабьим летом, когда всё вокруг становится золотым и багряным, посетило девушку Элю, потом эта мысль окрепла, утвердилась и стала требовать своей реализации. В свою очередь Эля сумела нас убедить в гениальности плана и мы, посомневавшись для порядка, собрали рюкзаки и отправились в путь.


Добраться до Шавлинских озёр можно по Чуйскому тракту. Дорога от Горно-Алтайска на машине занимает около 6 часов. При этом, если вы будете сидеть у окна, вам гарантированны острые ощущения - местами трасса извивается серпантином вокруг скалы и уходит вниз. Чувствуешь себя как на американских горках. За окнами мелькают берёзы, ели и лиственницы. Снуют вокруг нор мелкие зверушки. Всё это окрашено осенними красками налюбоваться просто не возможно. Мы вышли у моста, не доезжая 5 км до посёлка Чибит. Оттуда путь лежал до реки Чуя, где была наша первая ночёвка. Как и положено, первый день похода, мы отметили у костра, поедая наваристый плов, рассматривая звёздное небо и играя шаманские песни на хомусе. На следующий день тропа пошла вверх. К обеду мы добрались до реки Орой, а после обеда сытые и от этого беззаботно счастливые, мы не заметили как тропа, по которой идёт маршрут, ушла вправо, чтобы затем плавно подняться в гору.



Нисколько не сомневаясь, что идём правильно, мы шли вдоль берега Чуи до тех пор, пока ещё было возможно продираться сквозь колючие кусты акаций и других растений, названия которых остались в дебрях энциклопедий. Вечерело. Из двух перспектив, возвращаться назад и искать тропу, либо брать гору в «лоб» и «срезать» путь с риском напороться на скальный склон и застрять на ночь на скале, почти единогласно был выбран тот, что противоречил избитой истине «умный в гору не пойдёт». Склон был крутой, высокий, обросший кустарником, который цеплялся за рюкзаки, царапал руки. К счастью мы встретили тонкую звериную тропу, по которой и шли. (Видимо до нас здесь уже были горные бараны). Пыхтя, мы упорно карабкались вверх, пытаясь припомнить, отчего же нам не сиделось дома. Сильно хотелось пить. Стоит заметить, что осень на Алтае хороша тем, что болота и мелкие реки высыхают и там, где весной и летом не пройти, осенью просто благодать. Выпив всю воду по дороге вдоль Чуи, и осознавая тот факт, что воды может не быть до завтра, а заодно и оценив перспективу сухой стоянки, у нас стала происходить переоценка ценностей. Вода, которая в обычной жизни окружает нас повсюду - стала для нас неоценимым даром. Взобравшись на гору, мы попали в лес, поросший ковром из разноцветных мхов. И о чудо- брусника и голубика! Но самым большим праздником стала для нас ЛУЖА, в ямке, которую вероятно вырыл медведь. Измотанные, но счастливые, мы легли спать.


3й день. Основная задача на сегодня была найти тропу, которая по нашим расчётам должна была идти прямо перпендикулярно тому, как шли мы. К обеду мы и двинулись дальше, уже без особых приключений. За невысоким перевалом открылся степной пейзаж. К обеду мы подошли к реке Шабага. Здесь тропа идёт по обоим берегам. Мы пошли по правому. Именно благодаря этому, сейчас, можно смело посоветовать, идите по левому. Правая тропа разбита лошадьми и более крутая кроме того, придётся ещё раз переходить реку, но теперь уже вброд. Сразу после этого отличнейшая стоянка в живописной кедровой роще, где в изобилии брусника и жимолость. Вечером небо становится полосато-розовым, а ночью высыпает множество звёзд. Просто райский уголок.




4й день. Сегодня мы наконец-то попали в сказку! Уже к обеду преодолев остаток пути поднялись к Шавлинскому озеру. Нас встретило весьма неожиданное зрелище – река, которая вытекает из озера, высохла и ушла под камни, а на поверхности осталась куча поваленных и отточенных водой деревьев-плавунов и камней. Само озеро живописно окаймляют скалы, а рядом располагаются многочисленные стоянки для туристов с костровищами, две бани, которые в летний сезон местные жители предлагают за плату туристам, а так же целый музей деревянных изображений и тотемов. Вода в озере изумрудно-зелёная, слегка белёсая, на горизонте – заснеженные вершины и ни души. Поставив палатку, мы затопили баньку. Красота! Но сказка наступила, когда стемнело – вдруг воздух стал теплее и с неба огромными пушистыми хлопьями повалил снег, просто новогодний снег! Словно в сказке про 12 месяцев, мы собрались вокруг костра и долго, заполночь, травили туристические байки. На следующее утро вопреки обычному нежеланию вставать, все с самого ранья стали выползать из палаток. Над серым свинцовым озером спустился туман, всё завалило снегом, но уже через час солнце озарило верхушки скал, туман стал уползать, мир сделался ярким, цветным и по-настоящему зимним. Трудно было представить, что ещё вчера здесь царила золотая осень – описать это невозможно, это нужно видеть! Мы сходили на Верхнее Шавлинское озеро – оно не такое большое, но всё-таки его тоже стоит увидеть. К вечеру мы вновь собрали рюкзаки, чтобы возвращаться – хоть и грустно, но пора домой.








текст: Булочка, фото: Эльвира Зюк.


Новосибирск.







ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий