Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос Все реки


Экзопутешествия | Часть 3. Горы. Тай Шань

Часть 3. Горы. Тай Шань (Тхай Шань)
Продолжение моего сольного путешествия «По Китаю с палаткой».

Тай Шань, гора, где Императоры поднебесной общались с небом. 3000 лет поклонения. Священная гора в Даосизме.


В Тхайшане ситуация с гостиницами повторяется, примерно в пятую меня селят, но едва я моюсь и стираюсь, приходят уже выселять, говоря, что у них будут проблемы. Вот такой Зен и горы нон стоп. Затариваюсь недорогой едой в супермаркете, и снова в путь, спрашиваю, как проехать к горам Тхай шань.



От жд вокзала автобус 39, до остановки Тхай Ань И Джун, с пересадкой на автобус 3. 3й до конечной, до самого входа в парк, где идет пешая тропа. Приходится отдыхать в парке, под открытым небом, на берегу горного потока под журчание струй.




На утро, собираю палатку, ибо днем палатки не приветствуются в горных парках, и не спеша поднимаюсь до середины горы, где опять встаю на постой. Горы Тхай шань самые высокие в местном околотке.




79 Императоров приезжало сюда за всю историю поднебесной империи, чтобы говорить отсюда, из нефритового дворца с небесами, слать, с вершины горы свои письма и телеграммы вечно синему небу.





Следующая ночевка на вершине, в окружении зарослей цветущих яблонь и бонсаеподобных сосен. Потрясающе красиво и обжигающе холодно. Жую имбирь чтобы согреться и встаю в 4 30, чтобы наблюдать рассвет.






Ущербное детище дядюшки джобса уходит в «не сознанку», замерзнув на съемке второй панорамы.





Заворачиваю обратно, чтобы зарядиться от общественной розетки и попадаю на чаепитие работяг парка. Очень своевременно мне наливают вдоволь горячего зеленого чая, сидим на солнышке, под яблоней, треплемся на ханьюйском и фотографируемся вместе. Лепота и полный сугрев.





Пока гаджеты пьют из розетктки, бездельничаем, потом народ расходится работать, а я иду по обзорной тропе вокруг горы, завершая свой осмотр и фото сессию. Сегодня 9 мая, цепляю на кепку парочку красных звезд по бортам, впереди у меня профиль Мао, сообразно политике дружбы и солидарности. На скале, нахожу камень, покрытый тибетскими письменами, жаль что не понимаю мантры там выбиты, или чье-то послание небу. Камень тяжел, хотя мысли о сувенире меня изрядно посещают. Но поразмысливши, пришкериваю его под валун, до лучших времен и знания тибетского.




Вот уже четыре ночи я ночую в горах, слегка подмерзаю, но отогреваюсь днем, на горном весеннем солнышке. Сегодня не спеша иду вниз, наслаждаясь пейзажами в обрамлении цветущих акаций и сирени.




Волшебство снова возникает передо мной в виде средневекового путника в традиционной китайской одежде и конической соломенной шляпе с котомкой и мечом в резных ножнах. Идем вместе и болтаем. Стараюсь обходиться только китайским. Парня зовут Тхай Ань, точно так же как и эту гору. Вот так встреча, живое воплощение самой горы, Останавливаемся и Тхай Ань дарит мне глиняного угвея, черепашку-флейту. Я дарю ему пару советских значков, в ответ он пишет мне свое имя иероглифами каллиграфической кистью и дарит вместе с причиндалами для каллиграфии.



Я дарю ему еще несколько значков и вешаю значок ГТО за взятие одноименной вершины, в ответ он дарит мне бутылочную тыкву, все занавес. Идем вместе вниз.



Парень разработчик софта, едет в Пекин на встречу по работе. Обменялись контактами и шли вниз вместе, пока я не нашел себе место для пятого ночлега в палатке.



Утром начался дождь, напарило облаков изрядно, надо сворачиваться направляться в Пекин. Билеты с ходу есть только в сидячий вагон. Сегодня шикую, покупаю утку по Пекински и на контрасте накидываюсь ею сидя под деревом на привокзальной площади. Вот так, завтракая в поезде в пять утра, уткой по Пекински, я въезжаю в славный город Бейцзин. Как говорится, в Тулу со своим самоваром, а в моем случае со своей уткой.






Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий