Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос


Экзопутешествия | По Китаю с палаткой: Часть 4

По Китаю с палаткой: Часть 4
Пора в Пекин. Соло по Поднебесной. Пекин


(Тхай Ань, 2018 , май). Утром начался дождь, напарило облаков изрядно, надо сворачиваться направляться в Пекин. Билеты с ходу есть только в сидячий вагон.




Сегодня шикую, покупаю утку по пекински и на контрасте накидываюсь ею сидя под деревом на привокзальной площади. Вот так, завтракая, в поезде в пять утра, уткой по пекински, я въезжаю в славный город Бейцзин.




Как говорится, в Тулу со своим самоваром, а в моем случае со своей уткой.




В Пекине заселяюсь в гостиницу около вокзала, номер 150ю, надо искать что- то, подешевле.





На следующее утро заселился в хостел прямо посреди старого квартала, знаменитого пекинского хутуна, да еще и в лофт. Чайна лофт в хутуне, обалдеть просто, за 80ю, в 4х местке. Район храма Юншегун, хостел международный, хотя, паломники тут тоже есть.




Китай демонстрирует прямо взрывной рост и быстрый рост доходов населения. В больших городах уровень жизни жителей, пожалуй, уже сравним с южной европой, плюс социалистические плюшки.




Улицы мегаполисов заполняются, вполне европейскими кафе, салонами холи ногтей и прочими собачьими парикмахерскими.





Китай с упоением тратит деньги. Хотя еще встречаются вполне еще патриархальные крестьяне, путешествующие с мешками, но основной контингент путешествующих, это гламурно прибранные горожане с огромными цветастыми чемоданами на колесиках ( по китайски ПИСЯН). Вот так с полными добра писянами, Китай въезжает в заработанную собственным трудом сытую жизнь.




Очень много детей с избыточным весом и сильно пухлой молодежи, такова плата за быстро наступивший достаток. На улицах висят инсталляции ориентиры, цель построение свободного демократического общества на базе традиционных ценностей и патриотизма.




Никакого саморазрушения и революций. Закон и порядок. Есть чему поучиться в стратегическом планировании. Ком партия плавно уходит из публичного пространства, постепенно взращивая демократические институты.




Главный оплот левой идеи трансформируется, готовясь потихоньку отжимать сладкие плоды бытия у западных пост- демократий. Всем своим благополучием нынешним Китай обязан сотрудничеству с западом, а теперь, нарастив мощь экономики и военную, он уже готов потихоньку сдвигать запад с сытых мест и теснить его в разных сферах.


Англоязычная среда у китайских детей формируется с самого раннего детства. Китай с хитрым прищуром смотрит на запад. Прошлый подобный расцвет отношений времен шелкового пути закончился для Срединного царства полным колониальным расчехлением со стороны западных партнеров, но на этот раз ситуация вряд ли будет иметь легкое военное решение.


Уличные лотки Пекина. Раритеты, агитпроп и прочее дыхание хутунов. Рынок Панцзяюань, единственный досадный инцендент за месяц путешествия: Здесь, капиталистические наследники идей Мао, нагрели меня на Сорок Юаней!:) В наглую, глядя в очи мои.....) Похоже для балансу вселенной,... а то больше подарков получил ранее, в горах Тхай шань от Доброго человека, познакомившись на горной тропе…




Посетил антикварный рынок Пандзяюань, побродил среди артефактов Джунго и КНР, купил несколько постеров времен Мао, на память о Китае, которого больше нет, причем торговка- расхитительница социалистической собственности обжулила на сорок юаней и ушла в глухую несознанку, как говориться вот и сторговался подешевле. Посмеялся комичности ситуации и на все сорок устроил маленький балаган на местности.


После замечательно полюбовался картинами, в некоторые просто влюбился. Охладило лишь то, что на недельное разграбление города у меня всего ничего за вычетом средств на покупку обязательного зеленого чайчика.






В комнате хостела у меня в соседях серб скейтер и сиякер, китаец и прокопченный индус. Весело. Из русскоязычных еще Пати, модель из Грузии. После прохладных гор фланирую в шортах и футболочке, наслаждаюсь мягким Пекинским теплом и предвкушаю встречу с Новосибирском.






Яндекс.Метрика    сайт:  Комаров Виталий