Burton deja vu сноуборд burton 16 wms deja. . |
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Бордкультура | Налегке | История сноуборда в городе N.

Сноубординг для нас начался с красивых фотографий в каталоге SALEWA, где гладкий, расфуфыренный буржуй мчался по склонам Альп, скособочившись на какой-то странной «лодке». Фото с прыжками и трюками тоже имели место – это нас и погубило. Мы, это Жека-Кэп, Зюк и Юра-ЮИК, принявшие в тот день историческое решение собственноручно стругать своего «буратину», потом к нам уже подтянулись Лось, Big-Foot и другие самодельщики, общим числом около семи человек.



На дворе стоял 1993 год, в Сибири сноубордом еще никак не пахло – не было совсем никакой информации в «средствах массовой информации», об этом столь желанном для нас занятии . Пришлось по миллиметрам обмерить пресловутого буржуйского кренделя на фото и его «рыбу». Начертили с этого дела эскиз и заказали секции кантов на вертолетном заводе № 506. Под благое дело развели родную контору на гигантский лист фанеры. Смотали стекловолокно со старого заброшенного трубопровода. Запарили фанерную заготовку над электрочайником. Развели эпоксидку в трехлитровой банке. Согнули, скрутили, склеили. Присобачили самодельные крепления с ременными штрипками и спойлерами из полиэтиленовых тазиков. А Юра-ЮИК даже крепления «автоматы» смастерил из сапог кирзачей с просверленным каблуком и гвоздя. Доски у нас получились довольно туповатыми и дубоватыми, и мы целую зиму пытались научиться хотя-бы скользить на них без падений и шишко набивательства. На следующий сезон началось настоящее катание. Мы уже достаточно бодро гоняли на досках и прыгали со скал, ведь стеклопластиковой скользячке всё нипочём! Но реальный прогресс в технике катания пошел, когда появились фирменные, заводские доски с нормальной жесткостью. Первые борды «Crazy Banana» я привез в Новосибирск в 1995 г из Новокузнецка. В Шерегеше на досках нас тогда каталось всего трое! Шульц, Гриша из Белово и я:) . После каждого снегопада, поляны можно было раскатывать не одну неделю. Лыжники в то время катались на «классике» и в лесу практически не появлялись. Об экзотичности сноубординга того времени, говорит следующий типичный диалог в троллейбусе: (любопытствующий, глядя на сноуборд: А это у вас водные лыжи?- Да! А где вы катаетесь? -По воде!))


В 1997 г. В тусовке появился первый BURTON. И понеслось! Друзья капитулировали один, за одним, попадая под очарование снежной доски. Лихорадочно распродавались, ставшие неактуальными, горнолыжные комплекты. На худой конец лыжи просто прятались в чулан. Самыми употребимыми «междометиями» стали ФРОНТСАЙД и БЭКСАЙД. Редкие в то время видеоклипы с катанием на досках, прокручивались на кассетных видеомагнитофонах до магнитных дыр. Ожидание лета сменилось ожиданием зимы. Постоянное, бредовое состояние (delirium tremers) окончательно деформировало мозги. Возникло полурелигиозное полуклиническое сообщество райдеров. Сноуборд объединил посвященных.


Тусовка наша была, довольно АНАРХИСТСКАЯ или даже ДАОСИСТСКАЯ – это очень соответствовало духу тогдашнего сноуборда.



Сноуборд стал для многих из нас большим и радостным куском пирога нашей жизни, который приятно вспоминать до сих пор. Романтические времена пионеров, с годами сменились на Массовые Потоки Сноуборд индустрии, но наш «фанерный сноуборд» остался в каждом нашем сердце, и мы до сих пор можем испытывать «щенячий восторг» выходя на горный склон со своей любимой доской.


Валентин Зюзюк.


Новосибирск.



ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий