|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Космос | Эй! Небо, сними шляпу!

Валентина Терешкова: «Эй! Небо, сними шляпу!»


Валентина Владимировна Терешкова не дает ни одного личного интервью с конца 80-х. Только официальные комментарии в качестве депутата Ярославской областной Думы. Мы собрали выдержки из публикаций прессы различных лет, чтобы составить портрет первой женщины-космонавта, первой женщины-генерала ВВС и просто всенародно любимой «Чайке», отметившей 16 июня очередную годовщину космического полета.


О военном детстве



Мое детство, как и детство миллионов таких же, как я, детей военного поколения, было опалено войной. Она оставила на нас свой отпечаток, сказавшись на нашем отношении к жизни, к людям, на характере целого поколения. На огромной улице Восьмого марта в Ярославле, где мы жили одно время у бабушки, только двое мужчин вернулись с войны. Остальные все погибли смертью храбрых… Мы с сестрой и братом с ранних лет понимали, что мама у нас одна, что нужно помогать ей, поддерживать, радовать ее. Мы рано пошли работать, совмещая труд и учебу. Это было велением времени. И все наши сверстники, с кем мы дружили, кого знали, были такие же.


О том, как грезила высотой



Как только представилась возможность заняться парашютным спортом, я, не раздумывая, пошла в Ярославский аэроклуб. Конечно, о полетах в космос мы, ярославские подростки, поначалу даже не мечтали. Но как только свершился полет Юрия Гагарина, все были одержимы этой темой. Это была еще одна Победа нашей страны, которую принес наш сверстник, ведь Юра был немногим старше нас! Мы чувствовали, что перед нами открыты все дороги, что нужно стремиться к чему-то высокому в жизни, что человек способен на подвиги ради своей страны всегда.


Фраза, которую она произнесла перед стартом: «Эй! Небо, сними шляпу!» (измененная цитата из поэмы В. Маяковского «Облако в штанах»).


В то время в нашем аэроклубе можно было заниматься практически любым авиационным спортом: был и планеризм, и парашюты, и вертолеты… Самолетов вот только не было! Но мы, молодежь, добивались своего, и всюду обращались с единственной настойчивой просьбой: открыть самолетное звено! Мы грезили высотой. Правда, осуществить эту свою мечту я смогла уже в отряде космонавтов.


О подготовке к полету



Мой полет состоялся после тяжелейшей программы, которую мы выполняли, готовясь к полету, затем на космодроме было заседание Государственной комиссии, на котором было объявлено, что я назначена командиром космического корабля «ВОСТОК-6», а мой коллега Валерий Быковский – командиром космического корабля «ВОСТОК-5». Для нас с ним это были незабываемые, счастливые дни, но с другой стороны – мы сознавали, какая на нас возложена ответственность. Особенно – на меня. Я понимала, что мои коллеги-девушки были также подготовлены к космическому полету, но вот выпало это счастье мне. И тут нельзя не оправдать доверия и надежд.


День полета в космос



День полета я помню очень детально. На старте, когда ракета стала подниматься, я крикнула: «Эй, небо, сними шляпу! Я к тебе иду!» И тут же получила от Юрия Гагарина, который вместе с Королевым был всегда на связи со мной. Он сказал: «Запомни, есть мудрая пословица относительно присутствия женщины на корабле…» Он, несмотря на его знаменитую почти детскую улыбку и жизнерадостный характер, был очень глубоким, серьезным человеком, влюбленным в свою работу.


Свой космический полет она совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6», он продолжался почти трое суток. В этот день она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полете они узнали из новостей по радио.


Кстати сказать, полет мой планировался лишь на одни сутки. Но у нас с Сергеем Павловичем Королевым была договоренность: если по истечении суток все будет в порядке, то я могу обратиться к Государственной комиссии, поскольку только она давала разрешение на продление полета, чтобы продлить полет до трех суток и приземляться вместе в один день с Валерием Быковским. Сутки прошли, я чувствовала себя нормально, программу выполняла успешно, обратилась к Королеву и Госкомиссии, и получила добро…


О приземлении




Когда я катапультировалась, меня охватил тихий ужас. Внизу подо мной было озеро: управлять большим тяжелым парашютом, раскрывающимся на высоте 4 км, космонавт не мог. Первая мысль: Господи, послали одну женщину, и надо же будет ей угодить в воду! Нас учили приводняться. Но хватит ли сил удержаться на воде после выматывающего полета? Повезло — озеро перелетела. У земли сильный ветер, он тянет за собой громадный купол. Да еще тяжелый, сковывающий движения скафандр. Больно ударилась о гермошлем. Парашют наконец отошел, но на носу появился хороший синяк. Потом медикам пришлось замазывать синеву — как же появляться перед начальством с фингалом?



О космосе



Очень важное понимание дает нам исследование космоса: чем дальше уносишься от земли, тем она становится ближе, а ты – к ней, и как же бесценно дорого все, что есть здесь, сама жизнь! Только там, находясь в космосе, ты понимаешь, как велико то, что нас, живущих на Земле, объединяет, и как ничтожно то, что нас разъединяет и разобщает.


После того как Терешкова увидела все континенты Земли из космоса, она стала мечтать о том, чтобы побывать в Австралии. Через много лет ей удалось осуществить свою мечту.


И куда бы не забросили космические тропинки человека, как далеко не оказался бы он на этом пути, он всегда будет тосковать по своей колыбели-Земле. Беречь ее нам, беречь нужно! Были бы у меня деньги, я бы и сейчас с удовольствием полетела! Много лет я интересовалась всем, что связано с Марсом. Это была мечта первого отряда космонавтов — полет к Красной планете. Ах, если бы я могла ее осуществить! Готова туда полететь и даже не возвращаться!


Ярославль встречает Терешкову после легендарного полета в космос в июне 1963 года



Признание заслуг в Ярославле


Почетный гражданин города.


Именем Терешковой названа улица и школа № 32, в которой она училась.


Музей В. В. Терешковой «Космос» в нескольких километрах от ее родной деревни.


В апреле 2011 года открывается культурно-просветительский центр имени Терешковой.



Те, кто близко знает Валентину Владимировну, утверждают: образ неприступной дамы в неизменном деловом костюме, со строгой прической и аккуратно подведенными черным карандашом глазами ничего общего не имеет с тем, что творится в душе у этой женщины. Десятки лет она помогает всем, кому может. Хлопочет о квартирах для одних, телефонах для других, устраивает в хорошие клиники третьих. Чем может, поддерживает два детдома в Ярославле и женский монастырь в Коломне, при котором есть приют для бездомных ребят.


Источник