Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Тунгусский феномен | Загадки Тунгусски

Продолжение 1


Труды «Неметеоритной конференции» изданы в 2008 г. московским издательством БИНОМ в виде сборника «Сто лет Тунгусской проблеме. Новые подходы». Её редакторы и составители - В.К. Журавлев и Б.У. Родионов. Среди ее авторов – известные ученые Москвы, Дубны и Новосибирского Академгородка (Ю.С. Владимиров, Ф.А. Гареев, В.И. Меркулов, Ю.И. Кулаков и др.).


Юбилей Тунгусского события стимулировал работу по обобщению экспедиционных, лабораторных и теоретических научных исследований и способствовал быстрому изданию книг, фотоальбомов и видеофильмов, посвященных «загадке века». В Красноярске вышел сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 100-летию падения Тунгусского метеорита «Эстафета поколений» объемом 380 страниц, прекрасно оформленный фотоальбом с репродукциями публикаций и редких фотоснимков «от Кулика до наших дней» под названием «Тунгусский феномен. 100 лет неразгаданной тайны» (составитель В.В. Чагин). В Москве – тезисы докладов академической международной конференции «Сто лет Тунгусскому феномену: прошлое, настоящее, будущее». Альтернативная конференция издала упомянутую выше книгу о новых подходах к решению проблемы и обзор А.Ю. Ольховатова «Тунгусский феномен 1908 года». В Москве вышла книга А.И. Войцеховского и В.А. Ромейко «Тунгусский метеорит» с прекрасными фотографиями одного из авторов.


В Новосибирске был издан сборник научных трудов «Феномен Тунгуски: многоаспектность проблемы». В нём впервые опубликован полный каталог ожоговых повреждений веток деревьев, переживших Тунгусский взрыв, обзор итогов изучения термолюминесцентных следов взрыва, записанных микрокристаллами минералов, дискуссии по геомагнитному возмущению, вызванному взрывом, дискуссия по методологическим проблемам стратегии изучения следов катастрофы и другие новые результаты, полученные сибирскими, московскими, петербургскими авторами.


В Томске под редакцией Г.Ф. Плеханова и А.П. Бояркиной издан фотоальбом «Я был участник многих экспедиций». Он содержит списки всех участников послевоенных самодеятельных экспедиций (более 1000 персоналий), перечень основных программ работ по каждому сезону, 750 фотографий и библиографию главных публикаций.


По мере приближения исторической даты – столетия Тунгусского события – интерес к проблеме, осознанной наукой только в 20-х годах ХХ века, как требующей серьезного изучения, явно нарастал. В 2005 году Институт динамики геосфер РАН опубликовал коллективную монографию «Катастрофические воздействия космических тел» под редакцией академика В.В. Адушкина и профессора В.В. Немчинова, в которой один из разделов был посвящен анализу Тунгусской катастрофы. Кажется, интерес к ней не иссяк и после юбилея – осенью 2009 года в Петербурге прошла Международная конференция, на тему об астероидно-кометной опасности, одной из секций которой, посвященной Тунгуске, руководил доктор физико-математических наук В.К. Гусяков из Новосибирского Академгородка.


Хотя объем научно обоснованной информации о редком природном явлении резко возрос к началу нового века, это не привело к согласию исследователей относительно интерпретации не только его многих деталей и следов, но и самой природы причин, чуть не вызвавших, по мнению многих очевидцев, «конец света», глобальную катастрофу.


В 2007 году вышла в свет капитальная научная монография украинского физика Бориса Германа «Тесла, НЛО и Тунгусский метеорит» (250 страниц, список литературы около 700 названий, из них на русском языке – 168 публикаций).


Б. Герман, развивая гипотезу А. Ольховатова, путем тщательного анализа совпадений времени и места взрыва и различных деталей Тунгусского события, приходит к выводу, что связывать Тунгусский феномен с кометами и астероидами серьезных оснований нет. Эта катастрофа, по его мнению, вызвана не вторжением в атмосферу Земли малого тела Солнечной системы, а представляла собой, геофизический тектонический процесс, вызванный эффектами солнечно-лунной гравитации.


Новые идеи, связывающие Тунгусский феномен с малоизученными физическими процессами в Солнечной системе, развиваются в нескольких публикациях, изданных перед юбилеем. Среди них нельзя пройти мимо таких книг, как, например, А.Н. Дмитриев, В.Л. Дятлов, А.Ю. Гвоздарев «Необычные явления в природе и неоднородный физический вакуум», Бийск, 2005 г., А. Ольховатов, Б. Родионов «Тунгусское сияние», Москва, 1999 г., А.Ф. Черняев «Камни падают в небо», Москва, 1999 г., С.И. Сухонос «Гравитационные “бублики“», Москва, 2007 г. Однако такой радикальный путь решения Тунгусской проблемы пока не убедил многих ученых, изучающих её в рамках классических постулатов астрономии и метеоритики.


В сборнике, выпущенном в 2000 г. московскими учеными–энтузиастами (В.А. Ромейко, Е.В. Дмитриев, В.И. Коваль, Е.М. Колесников и др.) изложены новые результаты, полученные с опорой на традиционное истолкование Тунгусского феномена как результата столкновения нашей планеты с одним из малых тел Солнечной системы. Серьезный анализ следов Тунгусского взрыва на базе этой гипотезы и первые результаты комплексной разработки научных методов изучения гигантского болида изложен в работе томских ученых-энтузиастов Д.Ф. Анфиногенова и Л.И. Будаевой «Тунгусские этюды», изданной в 1998 г.


В научно-популярных книгах заслуженного ветерана российской космонавтики А.И. Войцеховского «Тайны Атлантиды» и «Тунгусский метеорит и загадки кометы Галлея», изданных в Москве в 2000 и 2001 гг., делается попытка дать новый вариант традиционного истолкования Тунгусской катастрофы. А именно - как результата вторжения в атмосферу Земли осколка кометы Галлея, вопреки альтернативному истолкованию этого события, предложенному известными астрономами, считающими почти доказанным фактом гипотезу о столкновении с осколком кометы Энке. В середине ХХ века возникла конкуренция двух направлений стратегии решения Тунгусской проблемы, а именно: традиционного подхода – столкновение нашей планеты с известным природным объектом – малым телом Солнечной системы – и «фантастического» - взрыв технического летательного аппарата внеземной цивилизации.


Анализируя достижения и ошибки исследователей, представляющих оба эти конкурирующих направления, новосибирский исследователь термолюминесцентных следов Тунгусского взрыва Б.Ф. Бидюков, учитывая как собственный опыт изучения конкретных следов Тунгусского взрыва, так и логику и методологию авторов, опиравшихся на различные гипотезы, построенные на базе указанных непримиримых стратегий, в 1998 году на международной юбилейной конференции в Красноярске впервые поставил вопрос о методологической базе стратегии исследований проблемы Тунгусского феномена. Пристальное внимание к противоречиям, возникшим при попытках соединить в цельную непротиворечивую картину (теорию) все накопленные факты о следах и эффектах феномена 1908 года и возникновение при этих попытках парадоксов заставило осознать недостаточность средств исследования редкого события.


При разработке комплексных программ изучения разнородных следов, оставленных феноменом в биосфере, памяти очевидцев и на лентах самописцев возникла проблема разработки методов преодоления возникающих затруднений. Такая ситуация появляется в науке не часто. Обычно ученые не очень заботятся о методологии исследования, так как считают, что этот не столько научный, сколько философский вопрос уже решен их предшественниками. Но когда выясняется, что объектом исследования является редкое, сложное и невоспроизводимое явление, разработка стратегии его изучения требует анализа методологического фундамента научных программ. Этот вывод начинает всерьез осознаваться только через сто лет после начала исследования Тунгусского феномена!


В.К. Гусяков, участник многих международных экспедиций и научных конференций по изучению катастрофических последствий цунами, выступая на Сибирской юбилейной конференции 2008 года в Томске, обратил внимание её участников на то, что тема Тунгусской катастрофы обсуждается в России и за рубежом нередко в совершенно различных аспектах. Американские, английские, немецкие ученые, ссылаясь на опубликованные данные о следах и масштабах разрушений, вызванных Тунгусским феноменом, нередко даже не подозревают о специфике космического события 1908 года, сравнивая его с последствиями вторжения гигантских кратерообразующих метеоритов. В докладах же большинства российских исследователей, главный смысл изучения катастрофы, произошедшей в Сибири сто лет тому назад, прежде всего видится в расшифровке её специфики, непохожести на типичные метеоритные падения.


Плодотворного диалога по этой теме не возникает. Это показали, например, диспуты, cостоявшиеся на международном семинаре «Тунгуска-96» в Болонском университете, где встречались российские и западные физики и астрономы. Печально, что такие российские ученые, участвовавшие в этой встрече, как Васильев, Фаст, Андреев, Несветайло уже покинули наш мир… Их уход затормозил намечавшееся сотрудничество по проблеме Тунгусской катастрофы с американскими физиками из Колорадского университета, не состоялись и новые семинары с участниками итальянских экспедиций на Тунгуску, которыми руководил профессор Джузеппе Лонго, друг Николая Васильева. 


Загадки Тунгусски Продолжение 2




ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий