Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос Все реки


Космос | Новое удивительное изображение от «Хаббла»

Звезда Бетельгейзе
оказалась меньше и ближе, чем думали ученые


Красная гигантская звезда Бетельгейзе, которая, как считалось, находилась на грани взрыва сверхновой, все еще раскрывает больше секретов, даже после того, как космический телескоп Хаббл помог разгадать загадку, почему она выглядела немного тусклее, чем обычно.


Исследователи обнаружили, что звезда, которая видна в созвездии Ориона, на самом деле меньше и ближе, чем считалось ранее. Новое исследование опубликовано в пятницу в The Astrophysical Journal. Хотя звезда хорошо изучена, Бетельгейзе регулярно является одной из самых ярких звезд на нашем небе, что затрудняет наблюдение и изучение с помощью телескопов, а также затрудняет определение ее размера и расстояния.


Предыдущие исследования предполагали, что звезда была больше, чем орбита Юпитера, но новые результаты исследования показали, что Бетельгейзе составляет лишь около двух третей этого размера. Это дает красный гигант радиус в 750 раз больше, чем у нашего Солнца.


По словам Ласло Мольнара, соавтора исследования и научного сотрудника обсерватории Конколи в Будапеште, Венгрия, размер позволил исследователям определить расстояние до Земли на расстоянии 530 световых лет, что на 25% ближе, чем предполагали ученые.


Тем не менее, по оценкам исследователей, расстояние между звездой и Землей все еще достаточно, чтобы защитить нашу планету от значительных ударов, когда звезда в конечном итоге взорвется. Так когда же Бетельгейзе станет сверхновой? По мнению исследователей, этого может не произойти еще 100 000 лет.


Яркая звезда с конца 2019 года испытала два значительных падения яркости, что заставило некоторых астрономов поверить, что красная звезда-гигант приближается к концу и может взорваться.


По словам исследователей, эти события затемнения произошли из-за пылевых облаков и пульсаций звезды. Они смогли смоделировать пульсацию звезды и обнаружили, что они, по сути, были волнами давления или звуковыми волнами, которые вызывали пульсации.


«В настоящее время в его ядре горит гелий, а это значит, что он далек от взрыва», — заявила Меридит Джойс, ведущий автор исследования и научный сотрудник Австралийского национального университета.


«Мы могли бы наблюдать примерно за 100 000 лет до того, как произойдет взрыв. Когда взрывается сверхновая, это все еще имеет большое значение. И это наш ближайший кандидат. Это дает нам редкую возможность изучить, что происходит с такими звездами, прежде чем они взорвутся».


Источник







Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий