Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Космос | Инопланетяне строят сферу Дайсона?

Инопланетяне строят сферу Дайсона? Загадка звезды Табби


Прошлой осенью звезда KIC 8462852 (которая получила в прессе прозвище «звезда Табби») заинтересовала ученых своим странным мерцанием, которое могло быть следствием существования вокруг нее мегаструктур инопланетян. Ученых не нашли там пока никакого присутствия пришельцев, но и мерцание звезды тоже не смогли объяснить. А теперь дела приняли еще более странный оборот.



В статье, размещенной недавно в arXiv, астроном из Калтеха Бен Монте и Джошуа Саймон из института Карнеги описали результаты нового фотометрического анализа звезды Табби. Как выяснилось, свет от звезды меркнет не только на 20% с завидной периодичностью, но и общая яркость звезды снизилась за последние четыре года.


За 1000 дней с начала первых наблюдений за KIC 8462852 звезда снижала яркость примерно на 0,34% в год. Следующие 200 дней это снижение стало еще более резким, и в целом объект снизил свою яркость на 3% за четыре года с тех пор, как телескоп «Кеплер» ведет за ним наблюдение — и это цифра совершенно необъяснима. Астрономы сравнили данные с 500 звездами, расположенными поблизости от KIC 8462852, и не нашли ничего подобного.


Эти данные подтверждают прежде отвергнутую теорию астронома Брэдли Шеффера из Государственного университета Луизианы, который, проанализировав старые фотографические пластины, датированные еще XIX веком, выяснил, что за последние 100 лет звезда Табби стала тусклее на целых 19%. Его теорию поначалу не приняли всерьез, но теперь, похоже, выясняется, что он был прав.


Аномалии KIC 8462852 объясняли самыми различными естественными причинами: в ее мерцании винили рой фрагментов от комет, эффект искаженной звезды и останки разрушенной планеты. Проблема только в том, что одно может объяснить периодическое мерцание, другое — постепенное затухание звезды, но вместе эти феномены пока нельзя объяснить естественными причинами. По крайней мере, астрономы не могут найти условия, при которых возможно и то, и другое.


Понятно одно: мы не сможем раскрыть загадку звезды, пока не посмотрим на нее более пристально. Именно этим и собирается заняться Табби Бояджан — астроном, которая и открыла таинственную звезду. После успешной компании краудфандинга Бояджан получила время для работы в Глобальной сети телескопов. Теперь ученая будет наблюдать за звездой в течение года, надеясь увидеть сам момент мерцания. Если он произойдет, то другие телескопы по всему миру тут же получат предупреждения и станут следить за звездой совместно. Таким образом, человечество сможет разглядеть таинственную звезду во всем электромагнитном спектре.


Источник





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий