Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Terra Incognita | Об отверстиях в земле

Об отверстиях в земле - 2


Начало Здесь



На фото – мой друг Сергей в ставшей со времени моего предыдущего поста о ней печально знаменитой пещере Российская собирает трупики летучих мышей для науки.





Фотографии опять получились либо рыжие, либо темные. Даже показывать неохота. Если брать в пещеру хорошую технику, то можно получать вот такие кадры (это Г-2):



Но хорошую технику на вылазку, не посвященную специально фотосессии, брать и возиться с ней, оберегая от ударов и грязи, совершенно не хочется: средняя уральская пещера представляет собой сырую яму с покрытыми глиной острыми углами. Глина – это нерастворимая составляющая известняка, и в тех или иных количествах присутствует в карсте везде; шоколадный (или дерьмовый – кому как) цвет поверхности при фронтальной вспышке обусловлен именно ею, сам же камень стен – серый или белый.



Где-то глина лежит жирным слоем, где-то ее частички тонкой пленкой покрывают всегда влажный камень. В местах, недоступных туристу, из-под нее проглядывает естественный цвет камня, иногда узоры окислов, на уровне человеческого роста и чуть выше всё равномерно размазано и захватано.





Недоступные места определить легко – там сохранились неотломанные сталактиты и незахватанное и неистыканное "лунное молоко". Их мало, и в основном на потолке – средний посетитель проявляет чудеса обезьяньей ловкости и изобретательности в попытках отломать сувенир, который потом обычно всё равно отправляется в мусорку – на домашних полках пещерные трофеи смотрятся не очень.


Нетоптаные пещеры же во многих местах выглядят интереснее:







но на вопрос, где на Урале есть такое, немного людей смогут и еще меньше захотят вам ответить.



Собственно, наиболее посещаемые пещеры Пермского края – это сегодня уже и не пещеры, а то, что от них осталось (хотя, буду честен, с точки зрения акробатики во тьме они мало что потеряли). В последние годы, с развитием коммерческих групп – то есть притока не туристов двже, а экскурсантов, вообще не имеющих культуры посещения подобных мест – особенно.



Механизма охраны памятников природы, или хотя бы норм, обязывающих лиц, занимающихся коммерцеским туризмом, заботиться (не пытаться тупо отхватить тiльки для себе, а именно заботиться) об объектах, с которых они получают доход, у нас нет, поэтому популяризация интересных мест сегодня ничего, кроме вреда, не приносит. Но в отличие от большинства других чудес природы, у вновь открытых пещер есть одно хорошее свойство – их можно открыть… и "закрыть", сохранив местонахождение в тайне. Некоторые первооткрыватели так и делают. Время еще не пришло.




Эпоха географических открытий не закончена. Да, практически все горные вершины нанесены на карту, и – скорее рано, чем поздно – будут покорены. Но неоткрытые, не исследованные до конца пещеры будут существовать еще очень и очень долго.



PS А еще говорят, что совсем недалеко от города есть карстовая пещера, мало кому здесь известная. В самой глубине ее, в гроте, совсем уж никому не известном, свисает со свода сталактит весьма необычного красного цвета. С него в каменное углубление капает эликсир жизни. Пять ложечек в три года…



Использованы материалы:  http://haritonoff.livejournal.com/170646.html#cutid1




ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий