|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Terra Incognita | Загадки Дольменов

1
.
2
.
3
.
4
.
5
.
6
.
7

Вопрос 5 Как изготавливали выпуклые (барельефные) знаки на плитах некоторых дольменов?


На фронтальных плитах некоторых дольменов имеется барельефный рисунок. Для получения такого барельефа, строителям пришлось бы стачивать слой камня со всей плоскости фронтальной плиты. При этом сам барельеф выполнен очень точно. Поверхность камня гладкая и не содержит следов обработки. При этом в нижней части фронтальной плиты виден фрагмент, который явно носит следы обработки. аналогичные тем, что изображены на фото.


На фотографии дольмен в посёлке Широкая щель (Геленджик).  Объем работы по созданию такого барельефа огромен и требует обладания сложной технологией обработки камня и определенным техническим оснащением. Обладание такой технологией обработки камня возможно при определенном развитии производственных сил и производственных отношений. А мы имеем начало бронзового века, родоплеменные отношения, численность племени 40-60 человек. По расчетам советского археолога В.П. Пачулия  один дольмен должны строить до 150 человек в течение от 1 до 2 лет (Пачулия, 1961, с.61).


Ложнопортальный полумонолитный дольмен в районе поселка Каменный карьер Туапсинчкого района. Из скалы выточили и портальные выступы по бокам и выступ в центре имитирующий пробку. Объемы работ просто колоссальные.


150 сильных мужчин, специалистов в строительстве дорог, добычи камня в каменоломнях, строителей-каменотесов. Сколько мужчин и женщин должны были заниматься охотой, скотоводством, обороной и поддержанием всей хозяйственной инфраструктурой для обеспечения строителей всем необходимым. Это возможно только в обществе имеющем государственное устройство.


Многие исследователи упоминают бронзовые инструменты, которые предположительно использовались при обработке камня (Воронов, Марковин). Но колоть камень бронзовым инструментом, даже по форме скарпеля (зубило для колки камня)  а не ножа рубанка, невозможно. Бронза слишком мягка для этого. А использовать бронзовый инструмент для стачивания камня экономически невыгодно. Во-первых, бронза была в то время редка и довольно дорога. Во-вторых, с учетом абразивных свойств песчаника инструмент довольно быстро бы стирался, и на вытачивание одного дольмена уходило бы десятки килограммов дорогих и редких по тем временам бронзовых инструментов. На каменных блоках дольменов, внутри дольменов, между идеально подогнанных плит мы бы видели зеленые следы окислов меди. Но мы их не видим.


При раскопках дольменов  не было найдено ни инструментов ни технических  приспособлений с помощью которых возводились эти мегалитические  сооружения. Мы не видим следов предполагаемой технологии строительства дольменов. Мы не знаем как древние люди строили дольмены.



1. Как и где строители добывали огромные блоки песчаника необходимого размера?

2. Как транспортировали многотонные блоки к месту возведения дольмена при полном отсутствии дорог в горной местности?

3. Как и какими инструментами обрабатывали каменные блоки?

4. Как добивались сверхточной подгонки многотонных блоков по криволинейным стыкам?

5. Как изготавливали выпуклые (барельефные) знаки на некоторых плитах?

6. Как возникла и почему, спустя почти полторы тысячи лет, исчезла эта грандиозная культура, оставившая нам в наследие тысячи дольменов на огромной территории Западного Кавказа?


На сегодня ни  на один вопрос нельзя дать исчерпывающий и логичный ответ.


Использованы материалы:  http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-9

ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий