|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Terra Incognita | Муравейник


Рядом с нами существуют иные цивилизации, одна из них Муравьи. Подземная часть муравейника обязательно посмотрите этот ролик.



Размер муравейника у разных видов может быть от желудя (Leptothorax, Temnothorax) до двухметровых куполов лесных муравьев рода Formica. Муравейники бывают земляные, древесные (в пнях и стволах, Camponotus), из растительных остатков (хвоинки, веточки), из живых листьев (например у муравьев-ткачей рода Oecophylla). В крупных муравейника рыжих лесных муравьев и американских муравьев-листорезов рода Atta могут жить до пяти миллионов насекомых. Срок существования муравейника может быть от нескольких лет до веков. Как правило, муравейник сооружён из еловых иголок, листьев и мелких веток. Подземная часть сооружения с ходами и камерами уходит в землю на глубину до двух метров. Под вечер для сохранения тепла выходы проходов закупориваются смолой. Муравейники очень хрупки.


Муравьи-ткачи рода Oecophylla (например, Oecophylla smaragdina) стягивают листья для своего гнезда и «сшивают» их паутинными липкими нитями, выделяемыми их личинками.



Ходы муравейника (заливка цементом) жнецов



Муравейник в разрезе, Польша



Тропа к муравейнику, Новый Южный Уэльс



Земляной муравейник, Аргентина



Гнездо из листьев муравьев-ткачей, Таиланд



Гнездо из листьев муравьев-ткачей, Oecophylla



Высокогорный муравейник (2135 м) из Рилских гор



Муравьи-ткачи стягивают листья для своего гнезда


Суперколонии


У некоторых видов муравьев колонии располагаются в нескольких построенных ими гнездах. До 2000 года, крупнейшая обнаруженная суперколония муравьев была известна в прибрежной части префектуры Ishikari на острове Хоккайдо, Япония. Эта колония включает примерно 306 миллионов муравьев и один миллион маток, которые живут в 45,000 гнездах на площади 2.7 km².[1] В 2000 году была найдена ещё более крупная суперколония Аргентинского муравья на побережье южной Европы. Она располагается на узкой полосе прибрежных участков Испании, Франции и Италии.


Сады дьявола — это участки в амазонских лесах, на которых растёт только один вид деревьев (Duroia hirsuta) и никакой другой. Название происходит от поверия местных жителей, считающих, что в этих местах живёт злой лесной дух Чуйатаки.


Ранее считалось, что образование "садов" связано с аллелопатическим воздействием Duroia hirsuta на другие виды растений. Однако в 2005 году биологи из Стэнфордского университета установили, что появление "садов" обусловлено симбиозом Duroia hirsuta с муравьями [1] . Как показали опыты с высаживанием соперничающих растений в «Садах дьявола», рабочие муравьи вида Myrmelachista schumanni ["лимонные муравьи"; триба Lasiini, подсемейство Формицины (Formicinae)] убивают зелёные ростки иных видов, чем Duroia hirsuta, впрыскивая в их листья муравьиную кислоту, как гербицид. Таким способом муравьи дают своим любимым деревьям свободно разрастаться без конкуренции. Муравьи используют полые стебли Duroia hirsuta для строительства гнёзд. Оценки показали, что площадь "садов" увеличивается примерно на 0,7% в год. Численность рабочих особей муравьев в крупных колониях, занимающих один "сад", достигает 3.000.000, а численность маток - 15.000. Наибольший из известных «Садов дьявола», насчитывающий 328 деревьев, имеет, по оценкам биологов, возраст около 800 лет.


Использованы материалы:
Википедии — свободной энциклопедии
Интернет- журнала Cooler



ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий