Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Terra Incognita | Самые опасные животные Амазонии

Самые опасные животные Амазонии


Как мы уже убедились, мутные воды Амазонки таят в себе немало опасности, но и сушу тоже не назовешь безопасным местом. Порой густые тропические леса скрывают немало опасностей, некоторые из которых предстают перед нами в виде совсем небольших существ, например, пауков и лягушек.



Самые опасные животные Амазонии


Под покровом ночи многие пауки выбираются на охоту, в их число входит и бразильский черный птицеед (лат. Acanthoscurria brocklehursti), который славится своим агрессивным поведением и большими размерами. Иногда представители этого семейства пауков могут достигать 30 сантиметров в диаметре. У них достаточно грозный вид и болезненный укус. Большинство видов пауков-птицеедов предпочитают жить в теплом климате, поэтому леса Амазонии являются для них идеальным домом. Основная их часть питается насекомыми, а вот черный птицеед ищет жертву покрупнее – мелких грызунов. Он протыкает свою добычу 2-хсантиметровыми ядовитыми зубами и впрыскивает дозу нейропарализующего яда, от чего жертва теряет способность сопротивляться и наносить ответные укусы.



Бразильский черный птицеед (лат. Acanthoscurria brocklehursti). Photo by Ruben Olsen


Но по соседству с ним охотится другой, уже меньший по размеру, но более опасный паук – это бразильский странствующий паук (лат. Phoneutria fera). Свое название он получил из-за кочевого образа жизни. Странствующие пауки не роют себе норы и не плетут паутины. Они всегда находятся в движении, поэтому с ними можно столкнуть в любой точке Южной Америки.



Бразильский странствующий паук (лат. Phoneutria fera)


Этот паучок нередко заползает в человеческие жилища, поэтому неожиданные встречи с ним случаются частенько.  Он не нападает первым и кусается лишь в случаях самозащиты. Но за один такой укус Phoneutria fera впрыскивает большое количество яда, наверное, больше, чем какой-либо другой паук на земле. По официальным данным, только половины укушенных людей в Бразилии пострадали от этого вида паука. Его яд практически в 2 раза сильнее яда Черной вдовы. В нем содержатся нейротоксины, которые тут же атакуют нервную систему укушенного, отключая  сигналы, посылаемые к сердечной и дыхательной мышцам. В яде также содержится серотонин, который атакует мозг, вызывая судороги и сильную боль. Это мощное оружие делает этого паука грозным охотником, которому по зубам любая мелкая добыча.



Для людей он опасен тем, что с легкостью адаптируется к жизни в населенных пунктах. Но такой любовью к городам и человеку обладает не только он. Есть еще один представитель класса паукообразных, который не менее опасен для человека, чем предыдущий вид. Это скорпион. В Южной Америке обитает около 100 видов скорпионов, 6 из которых смертельно опасны. Они процветают, живя в городских условиях. Здесь много укрытий, где скорпионы могут найти себе безопасное местечко.



Все мы знаем, что на кончике его хвоста расположено главное оружие любого скорпиона – ядовитое жало. Только в Бразилии  от их  укусов ежегодно погибает около 30 человек.


Их яд – эффективное средство защиты от хищников, но чаще всего он используется лишь для охоты. На поиски добычи скорпионы выходят ночью. Охотятся они на мелких насекомых и ящериц. Также, как и у пауков, его тело покрыто тонкими чувствительными волосками, которые могут улавливать малейшие вибрации, проходящей мимо добычи. Достигнув жертвы, скорпион впрыскивает яд, который нейтрализует ее. Через некоторое время у жертвы отказывают сердце и органы дыхания.


Но даже этот грозный хищник бессилен перед бродячими или странствующими муравьями (лат. Eciton burchellii) – самой разрушительной силой Амазонии.



Бродячие или странствующие муравьи (лат. Eciton burchellii). Photo by Alex Wild


Они странствуют по тропическим лесам Центральной и Южной Америки и не сооружают постоянных гнезд. Вместо этого бродячие муравьи создают временные «лагеря», откуда наносят свои атаки. Во время дальних походов все свое потомство муравьи переносят с собой. Их ничто не может оставить — ни реки, ни пустыни, ни человеческие жилища. Единственная возможность избежать встречи с ними — это не стоять у них на пути.



Photo by Alex Wild


Каждый такой муравей наносит весьма болезненный укус, чем-то напоминающий укус осы.  В крайних случаях их яд может вызвать у человека состояние шока. Но бродячие муравьи нацеливаются на более мелких жертв — на тех, кого они могут съесть. Когда разведчик обнаруживает потенциальную добычу, он посылает своим «соплеменникам» при помощи железы на животе ферментные сигналы. Тысячи товарищей отвечают на его зов и тут же нападают на добычу. После чего ее ждет ужасная участь – ее расчленят на множество мелких кусочков и перетащат во временный лагерь, что накормить свое потомство.



Photo by Alex Wild


Не всегда крупные охотники нападают на маленьких. В Амазонии чаще всего встречается обратная ситуация, когда мелкий противник побеждает более крупного и сильного, ведь на его стороне численное превосходство. Здесь наглядно действует пословица — «Один в поле не воин». Но и у некоторых крупных животных есть свое секретное оружие. Но о них мы расскажем в следующем выпуске.


Источник







ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий