Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Terra Incognita | 10 самых необычных животных

10 самых необычных животных планеты

Максим Черников



Фото: Thinkstock


Чем отличается трубкозуб от вомбата, а броненосец – от долгонога? Что такое брукезия? Где живут золотые обезьяны? Кто помог австралийским фермерам победить тасманийского дьявола и почему африканцы боятся существа по имени ай-ай? В День биологического разнообразия Redigo отвечает на все эти вопросы в подборке про самых необычных и загадочных существ планеты.


Броненосец


Своим международным звучным названием – armadillo – броненосец обязан испанцам, прозвавшим его дословно «маленькой крепостью». Ацтеки называли его «нахуатлем», что означает «черепахо-кролик». И правда, это удивительное животное сочетает в себе кротость домашнего животного и неуязвимость «бронированной» черепахи. Чаще всего броненосцы встречаются в Южной Америке, особенно в Парагвае. Но увидеть их можно почти по всему континенту, даже в южном Иллинойсе. Самый маленький из броненосцев – так называемый розовый («сказочный»), размером с бурундука. Зато гигантский броненосец достигает в длину 1,5 метров. Длинноволосые «кричащие» броненосцы, кроме длинных и торчащих во все стороны волосков, известны еще и тем, что в случае опасности громко скулят, за что и получили прозвище. Питаются броненосцы в основном муравьями и термитами, а также другими мелкими насекомыми. Броня служит им хорошую службу, защищая от хищников.


При виде опасности броненосцы «складываются» и становятся практически неуязвимыми, а шаровидный броненосец так и вовсе превращается в… правильно: в шар! Однако не все виды броненосцев такие счастливые. Некоторым не хватает чешуек, чтобы полностью закрыться от врага. Но природа и тут пришла им на помощь: несмотря на коротенькие, почти незаметные лапки, они очень быстро бегают.


Броненосец в Японии


В конце ХХ века броненосцы стали героями поп-культуры: Всемогущий Броненосец (Mighty Armadillo) – один из героев популярного японского мультфильма «Ёж Соник», созданного режиссером Кадзунори Икэгами.



Фото: Thinkstock


Вомбат


Свое непривычное имя вомбат получил от австралийских аборигенов из племени даругов, живших в районе современного Сиднея. Внешне вомбаты похожи на барсуков, или на медведей с маленькими глазками. У них очень толстая кожа, тупой сильный лоб, который в случае необходимости они могут использовать как таран. Также у вомбатов хорошо развиты лапы, которыми они роют норы. Самки вомбатов, как и кенгуру, носят детенышей в сумках, из них выглядывают конечности малышей с еще не огрубевшей от беганья по прериям нежной розовой кожей. Питаются вомбаты в основном травами и кореньями. Благодаря сильно развитым челюстям они могут разгрызать даже очень твердые деревья и кустарники.


Вомбатов в природе существует три вида: обыкновенный вомбат и два волосато-носых вомбата – южный и северный. Печально, но факт: северным волосато-носатым вомбатам грозит исчезновение, поэтому их бережно охраняют. Самая большая их популяция – около 150 штук – проживает на северо-востоке Австралии, в штате Квинсленд, в Национальном природном парке Эппинг.


Вомбат Наполеона


В XIX веке британцы сходили с ума по экзотическим животным, которых завозили из Австралии. Так, было очень модно иметь в доме кенгуру. Но еще большим шиком считался ручной вомбат. Моду на это ввел Наполеон. Вскоре вомбаты населяли гостиные и загородные дома герцога Эдинбургского и других британских аристократов, вовсю развлекая гостей. Обзавелся живой игрушкой и эпатажный художник-прерафаэлит Данте Габриель Россетти. Правда, его вомбат через несколько месяцев умер. Тогда безутешный художник сделал из него чучело и поставил в прихожей.



Фото: Thinkstock


Ай-ай, или мадагаскарская руконожка


Это трогательное пучеглазое создание обитает в лесах северо-восточного Мадагаскара. Сложно поверить, но именно ай-ай является самым крупным ночным приматом на земле. Мадагаскар – вообще родина очень многих редких видов, которые водятся только там и нигде больше. Сложно понять, где у ай-ай ручки, а где ножки. Да и зачем смотреть на конечности, когда у него такая милая мордочка, взглянув на которую так и хочется воскликнуть «Ай!». Руконожка – к тому же еще и хищник, но также может питаться кореньями и листьями.


Еще в шестидесятых годах прошлого века была предпринята попытка обезопасить этот вид, находящийся под угрозой вымирания. На острове Нози Мангабе около Мадагаскара был образован естественный заповедник, в который привезли девять руконожек. В ходе последних наблюдений ученые установили, что популяция на острове выросла, но тем не менее до сих пор ай-ай остается видом, которому угрожает опасность.


Испугай духа


В числе главных врагов руконожки – крупные хищные птицы и… местные племена, которые считают, что встреча с ай-ай – плохая примета. И поэтому жестоко с ними расправляются, вывешивая их тушки для отпугивания злых духов. Но не все племена так суеверны. Там, где такого поверья нет, руконожки чувствуют себя гораздо свободнее.



Фото: Getty Images News


Источник: http://redigo.ru/article/378







ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий