|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Terra Incognita | ЗЕМЛЯ ВОССТАВШИХ ДУХОВ

Наброски к сакральной географии Якутии


Территория современной Якутии всегда считалась самой важной и наименее исследованной с точки зрения сакральной географии. Александр Дугин в свойственной ему категоричной априорной манере писал еще в 1994 году: "Якутия — солярная страна. Это ядро сакральной географии континента. Архетипы там живут в чистом виде. Познавая Якутию, мы познаем не просто сакральный магистерий Сибири, Великой Сибири, но и обретаем ключ к Евразии".


Да если бы только — к Евразии…


Открытие палеолитической дирингской культуры у места впадения небольшой речки Диринг-Юрях (Глубокий ручей) в реку Лена свидетельствует о том, что эти места, возможно, были истинной прародиной или одной из прародин всего человечества. Возраст орудий этой культуры оценивается в 1,8-2 млн. лет, когда климат там значительно отличался от современного, а обитатели стоянки были старшими современниками олдувайской культуры "человека умелого" и младшими — австралопитеков из пещер Гаутенг, расположенных на территории ЮАР ("Колыбель человечества")…


Эта сенсационная находка фактически разрушила все гипотезы о единственном "африканском" центре происхождения человека разумного, и уже поэтому вызвала резкое неприятие в мировом научном сообществе. Ведь тогда получалось, что Якутия, Сибирь и Россия в целом получали что-то наподобие "права первородства" по отношению к другим мировым цивилизациям как европейским, так и ближневосточным или южноазиатским — ведь странным было бы предположить, что древнейшие обитатели этих мест по каким-то причинам прервали свое развитие или остановили его. Тем более, что более поздние горизонты тех же раскопок показали наличие на том же месте — уже во II тысячелетии до н.э. — весьма развитой и распространенной, доходившей до Таймыра на севере и Урала на востоке, неолитической культуры (ымыяхтахская культура), знавшей бронзу и вполне сопоставимой с древнеегипетской и древнешумерской цивилизациями.


Наверное, излишне говорить о том, что археологи пока имеют дело с периферийными стоянками, а истинные центры этих культур, судя по всему, до сих пор не найдены, и их открытие — дело весьма неопределенного будущего, поскольку огромная территория Якутии с её девственными лесами, горными кряжами и болотами, куда можно попасть разве что на вертолётах, до сих пор не исследована в должной мере.


Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что дирингская культура обнаружена практически в таком же уникальном геологическом окружении (золото, алмазы, уран), что и пещеры Гаутенг в ЮАР. И в непосредственной близости от знаменитых Ленских столбов (местное название — Туруук Хайалара, что в переводе означает примерно "Волшебные скалы" или "Скалы восставших духов") с их многочисленными и до сих пор также неисследованными пещерами и гротами.


Ленские столбы издали больше всего похожи на какой-то давно покинутый своими таинственными обитателями мегаполис, состоящий из многоэтажных башен-небоскребов причудливой архитектуры. Высота этих столбов, расположенных в основном на правом берегу Лены и на левом — ее притока, реки Синей, достигает 100 метров, протяженность — почти 80 километров, а общая площадь всего комплекса — свыше 200 квадратных километров. Образовались они, по мнению современных геологов, относительно недавно — примерно 400-450 тысяч лет назад, то есть уже в присутствии ближайших предков человека и в результате постепенного поднятия здешнего участка Сибирской платформы. В этом смысле название Туруук Хайалара вполне соответствует действительности. Интересно, что сама река Лена вследствие того же геологического процесса оказалась отрезанной от своего первоначального истока, озера Байкал, откуда теперь вытекает совсем другая река — Ангара.


Несомненно, что Ленские столбы являются сакрально-географическим центром всей Якутии и, возможно, всей Сибири: сходные геологические структуры — правда, гораздо меньших масштабов — распространены не только на территории республики, но и далеко за её пределами, например, в Краcноярском крае и на Чукотке.


Причем существуют предания о том, что "сильные" шаманы с помощью этих столбов могут обмениваться не только информацией, но и вещами, и даже сами мгновенно переноситься на несколько сотен километров.


У обычных же людей, не владеющих специальными практиками, длительное, в течение нескольких часов, пребывание у столпов вызывает отрицательные нейрофизиологические реакции: чувства разбитости, усталости, болевые ощущения, беспричинный страх и так далее. А оставаться ночевать у столбов в некоторых местах вообще категорически противопоказано: это может привести к душевным болезням и даже к смерти.


Аборигены и старожилы здешних мест утверждают, что вместе со "Скалами восставших духов" существуют и сами восставшие духи. Один из таких "восставших духов" известен как "бог леса". Гольды называют его "калгама", а ненцы и якуты — "ульмеш". По их описаниям это существо выглядит как человек-великан ростом от 7 до 10 метров, носит остроконечную шапку и становится невидимым, когда снимает её со своей головы. На поясе ульмеш носит мешочки с когтями и шерстью разных зверей. Все звери его боятся. Иногда он нападает на охотников, а иногда — наоборот, приносит им удачу в их промысле. Тем же, кто ему чем-то сильно услужил, может открыть место клада, где могут быть монеты, в том числе очень древние, а также украшения из серебра, золота и драгоценных камней. Между прочим, само наличие таких кладов в тайге может свидетельствовать в пользу куда более значительной и длительной заселённости Сибири, чем это предполагает современная наука. Простому человеку трудно увидеть ульмеша, если тот сам не захочет ему показаться, — пусть даже они будут стоять рядом, в нескольких шагах друг от друга. Но шаманы и олонхосуты (исполнители якутских эпических сказаний олонхо) всегда могут увидеть ульмеша и заставить его исчезнуть (провалиться сквозь землю, что указывает на принадлежность этого существа к "нижнему миру", Аллараа Дойду).


Разумеется, не обходится якутская земля и без местной разновидности снежного человека, который здесь именуется "чучуна" и обитает в основном на севере республики. И.С.Гурвич в своей книге "Таинственный чучуна. История одного этнографического поиска" (М.: Мысль, 1975) приводит рассказ о чучуне, записанный им в поселке Аллаиха в середине 50-х годов прошлого века: "Чучуна есть волшебство земли. Он большой, без крови, с очень тяжелым запахом, глаза как будто продольные. Появляется незаметно, крадучись между кочек. Ворует рыбу, ребят, женщин. С человеком не разговаривает. Свистит. Одежда прилегает к телу, обмотан шкурой, как трубка у якутов. Иногда его убивают". Интересными являются свидетельства об использовании чучуной бумерангов, которые он бросает "с отскоком от земли". Размеры этих существ в описаниях варьируют от "вроде крупной собаки" до трех метров, и этот разброс можно рассматривать как косвенное свидетельство либо их нереальности, либо их внебиологической природы. Все встречи с чучуной описываются как встречи с самцами, самок чучуны никто никогда не встречал, где и как они зимуют — неизвестно, охотники утверждают, что на зиму чучуны располагаются в пещерах и впадают в спячку, как медведи.


Возможно, именно эти легенды отразил Сигизмунд фон Герберштейн в своих "Записках о Московии" (1549): "В Лукомории, горной и лесной стране, лежащей за Обью подле Ледовитого океана, есть город Серпонов, где живет народ серпоновцы, с грустинцами и серпоновцами ведут немой торг черные люди, лишенные дара слова человеческого, которые приходят от озера китайского с разными товарами, преимущественно с жемчугом и драгоценными камнями. В Лукомории живут другие дикие люди с одним очень странным и баснословным свойством: рассказывают, что каждый год в ноябре они умирают или засыпают, а на следующую весну, в апреле, оживают, подобно лягушкам или ласточкам. Грустинцы и серпоновцы торгуют и с ними, но особенным образом..."


Упомянутые здесь русские города Грустина и Серпона, явные предшественники "златокипящей" Мангазеи XVII века, сегодня считаются легендарными, их поиски даже не предпринимаются, а посёлок Русское Устье (или Русское Жило) в низовьях Индигирки считается основанным во второй трети XVII века, хотя его старожилы (досельные) возводят историю своего поселения едва ли не к XI веку, когда новогородцы на своих кочах впервые достигли этих берегов. Здесь даже в шахматы долго играли по правилам, близким к древнему шартранджу. Хорошо известно, что именно в ту эпоху в Арктике наблюдалось относительное потепление, викинги через Исландию и Гренландию достигли Северной Америки и назвали открытую ими землю Винландом, то есть страной, где растёт виноград. Думаю, если бы наши ученые хоть немного покопались в земле того же Русского Устья, они смогли бы найти немало доказательств тому, что уже со времён Киевской Руси русские постоянно жили на севере современной Якутии.


Привлекала их, конечно, в первую очередь, пушнина, и во вторую — золото, а вовсе не жемчуг и драгоценные камни, как следует из записей Герберштейна, ибо, согласно давней поморской примете, жемчуг следует искать только в тех реках, куда заходит на нерест сёмга, то есть не восточнее Баренцева моря, а драгоценные камни (кроме алмазов, которые в неограненном состоянии отличаются разве что исключительной твердостью) — достояние в основном Урала, а не Сибири. Золото практически по всей Якутии встречается в самородном виде, очень часто его находят в желудках убитых здесь глухарей. Якутские шаманы золото знают издавна, однако его практически не используют и предпочитают скрывать известные россыпи и месторождения этого жёлтого металла от чужаков, считая, что это принесёт несчастья их земле.


Сегодня в Якутии всё большее распространение получает тенгрианство, которое его современные сторонники позиционируют как "древнюю религию Аттилы и Чингисхана". Отправление культа тенгри тесно связывается с сакрально-географическими объектами: "Обычно местом для проведения тенгрианских обрядов выбирают гору. Очень часто эта гора является местом пересечения нескольких земных разломов... Выбор Ытык Хайа местом строительства тенгрианского храма послужило то, что этот комплекс лежит на линии, связывающей Северную священную гору, традиционное место проведения ысыах "Yс хатын", священное озеро Ытык Кель и сакральную сопку Чочур Муран. На этой линии будет и восходящее утром 22 июня Солнце" (tengry.org). Упомянутая здесь сопка Чочур Муран, расположенная примерно в двух километрах от Якутска, считается центром происхождения всех якутов, обладает уникальной флорой с рядом эндемичных видов и сегодня представляет собой местный аналог столичной "Рублёвки", куда переселилось жить свыше 20 тысяч представителей местной элиты.


Из других заслуживающих внимания географических артефактов Якутии стоит упомянуть также абсолютно ровную каменную плиту, явно искусственного и древнего происхождения, размерами примерно километр на 500 метров, которая расположена на севере республики в районе Тенкеле и долгое время использовалась геологическими партиями в качестве удобного аэродрома.


Кроме того, где-то в верховьях Вилюя, на берегу его притока, именуемого Вилюй-Чертых, куда добираются только самые отчаянные экстремалы, якобы расположены "дьявольские котлы", куда с поверхности земли ведёт потайной ход. "Котлы" эти сделаны из неизвестного металла белого цвета, который чрезвычайно тверд (невозможно отколоть образец) и не поддается обработке. Они достаточно велики, правильной эллипсоидной формы, примерно три на пять метров и два метра в высоту, а внутри них находится несколько небольших (до метра) крылатых существ зелёного цвета, возможно, мумифицированных или находящихся в состоянии анабиоза. Впрочем, даже кратковременное пребывание в этих "котлах" весьма пагубно сказывается на здоровье человека, и побывавшие там достаточно быстро, в течение нескольких недель, месяцев, максимум — года, умирают, поэтому забираться в "котлы" никому не рекомендуется. А примерно раз в 100-150 лет оттуда якобы вырывается столб или клуб огня, который выжигает всё вокруг в радиусе нескольких десятков метров.


Завершить эту небольшую статью я хочу указанием на то, что Якутия как "земля восставших духов" многими посвященными в разных странах мира воспринимается и трактуется в качестве своеобразного полигона, на котором продолжают идти таинственные и не всегда видимые со стороны процессы антропогенеза, что именно здесь должны возникнуть "люди солнца", "люди будущего" или, если верить ведическим текстам, "люди камса", способные одновременно пребывать в прошлом, настоящем и в будущем. Несомненно, мощный сакрально-географический потенциал этой земли должен быть использован в интересах всей России, да и нынешним блюстителям её безопасности не грех по дороге из Антарктиды к Байкалу иной раз заглянуть и в Якутию.


Николай Кирьянов


http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/888/81.html


ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий