Библиотека | География

Э. Эрлих


Вулкано - тектонические депрессии и миграция фронта тепловой активности


Аннотация


Основным содержанием настоящей работы можно считать следующие моменты:  


Отмечаются существенные различия в природе теплопереноса, связанного с базальтовым и кислым вулканизмом. В случае базальтового вулканизма теплоперенос осуществляется силикатным расплавом, в случае кислого вулканизма - газовыми струями.  


Рассматриваются особенности процессов формирования кальдер и вулкано - тектонических депрессий. В отличие от кальдер кальдераобразующее извержение при зарождении вулкано - тектонических депрессий отсутствует.


Образование вулкано - тектонических депрессий происходит в ходе локализации выступов астеносферы - астенолитов.  


Медленное проседание дна депрессий происходит по мере увеличения извергнутого материала. Разломы обрамления депрессий имеют характер нормальных сбросов, что свидетельствует в пользу постепенности опускания дна.  


Магмаобразование, происходящее в процессе преобразования твердого субстрата, является модификацией метаморфизма. Форма его проявления различна в зависимости от глубины и состава субстрата: либо в виде гидратации рингвудита, чему сопутствует массовое формирование базальтоидных расплавов в верхах нижней мантии, либо в формировании астеносферы и гранитного слоя в верхах коры, происходящих одновременно с процессами кислого вулканизма. Агентом, вызывающим изменения субстрата, является поток газов, идущий с границы ядра и мантии.  


Вопросы определения


По замечанию авторитетного исследователя кальдер Х. Вильямса, определения не многих терминов порождало больше вариаций, чем термин «кальдера» [Williams, 1941]. Обзор существующих определений термина «кальдера» можно найти  в работе [Erlich, 2015].


Кальдераобразование является важнейшим временным маркером, разделяющим связанные с кальдерами вулканические комплексы: докальдерные, кальдераобразующие и пост - кальдерные.


Изучение многочисленных кальдер в разных районах мира показало, что они, как правило, не связаны с единым вулканом, а накладываются на разнородные докальдерные комплексы.


Мощные кальдерообразующие извержения сопровождаются катастрофическим проседанием (обрушением) поверхности кальдеры. Однако, в целом ряде случаев было достоверно показано, что просадка носит постепенный характер. Внутрикальдерное пространство нигде не имеет текстуры «битой тарелки», что должно являться неизбежным следствием катастрофического обрушения, а границами кальдер и вулкано - тектонических депрессий являются нормальные сбросы.


Стандартное определение вулкано - тектонических депрессий [Erlich, Krasny 1973] устарело, поскольку установлено, что большинство кальдер не располагаются на вершине единичного вулкана, а срезают несколько самостоятельных центров вулканической активности. Те же отличия обоих типов вулкано - тектонических структур связь кальдер с развитием единичного вулкана в противоположность наложенному характеру вулкано - тектонических депрессий, намного больший диаметр последних и большая глубина их заложения цитируются и в других общих исследованиях на эту тему [Vlodavets,1944],  [Encyclopedia Britannica, 1974 - 94 ]. При этом читателя отсылают к описаниям конкретных структур Японии и Индонезии [Minato et al., 1963, van Bemmelen, 1957]. Насколько я знаю, нет определения и в сводке [Newhall and Dzurizin, 1993].


Вулкано - тектонические депрессии Камчатки


Мы не затрагиваем здесь вопроса о происхождении кальдер и вулкано - тектонических депрессий, образование которых сопровождается кальдерообразующими извержениями кислой пирокластики. В равной мере мы оставляем в стороне  и связанные  и связанные с извержениями базальтовых магм кальдеры гавайского типа. Формированию обеих названных типов структур посвящена значительная литература. Нас интересуют крупные депрессии рельефа, образование которых не сопровождается кальдерообразующими извержениями. Примерами их являются Ичинская и Толбачинская вулкано - тектонические депрессии [Erlich, 1973, рис. 1 и 2].


Ичинская вулкано - тектоническая депрессия (фиг. 1) расположена на стыке нижнечетвертичных базальтовых плато Срединного хребта и пенеплена западного побережья полуострова, где выходит фундамент, сложенный дислоцированными осадочными толщами. В соответствии с этим структура асимметрична. Восточную ее границу образует система крупноамплитудных (вертикальное смещение более 1000 метров) сбросов. Скорость денудации на пененплене минимальна и нигде не сохранилось каких - либо остатков покровов кислой пирокластики, и это позволяет с уверенностью говорить, что «структурообразующее извержение» тут отсутствовало. Пост - депрессионный комплекс представлен мощным массивом Ичинского вулкана. Диаметр его более 40 км, высота почти 4000 метров. К его подножью примыкают «пост - депрессионные» щитовые базальтовые вулканы Большой и Малый Паялпан.



Фиг. 1. Структурная схема Ичинской вулкано - тектонической депрессии Э. Н. Эрлих,


Ф. Ш. Кутыев, из [ Erlich, 1973].


I - Хангар. II - Ичинский вулкан. А: 1 - дочетвертичные складчатые комплексы фундамента; 2 - миоценовые интрузии гранитоидов. Б. Первый цикл четвертичного вулканизма (N2 - Q1), 3 -


t1 <\div>


t2 <\div>


t3 <\div>


t4 <\div>


t5 <\div>


t6 <\div>


ca <\div>


cc <\div>


cv <\div>


cv tr:nth-of-type(odd) <\div>


cv tr:nth-of-type(even) <\div>


cv tr:hover <\div>


cv1 <\div>


cd <\div>


ce <\div>


cf <\div>


ct <\div>


i <\div>


<\div>


.t <\div>


.line <\div>


c <\div>


cb <\div>


r <\div>


r1 <\div>


e <\div>


ea <\div>


b <\div>


i1 <\div>


image<\div>


image1<\div>


image2<\div>


image3<\div>


im3<\div>


im4<\div>


im6 <\div>


im6 img <\div>


im6 img:hover<\div>


il<\div>


ir<\div>


ic<\div>


b0 a<\div>


b0 a:hover<\div>


b1 a<\div>


b1 a:hover<\div>


bl a<\div>


bl a:hover<\div>


bl0 a<\div>


bl-1 <\div>


bl1 <\div>


bl2 a<\div>


bl2 a:hover<\div>


bl3 <\div>


bl4 <\div>


bl41 <\div>


bl5 <\div>


bl6 <\div>


bl7 <\div>


block2 <\div>


block4 <\div>


block41 <\div>


block42 <\div>


block5 <\div>


block6 <\div>


block7 <\div>


block8 <\div>


block9 <\div>


block10 <\div>


block11 <\div>


block12 <\div>


block13 <\div>


block14 a <\div>


block14 <\div>


block15 a <\div>


block15 <\div>


block16 a <\div>


block16 <\div>


block151 <\div>


block17 <\div>


block17-1 <\div>


block17-2 <\div>


block18 <\div>


block19 <\div>


block20 <\div>


block21 <\div>



Разработка сайта: Комаров Виталий Яндекс.Метрика