Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Terra Incognita | Топографы допотопного мира

Топографы допотопного мира


Древние загадки всегда привлекают современного человека. Заглянуть, словно через окно, в тайны скрытых временем цивилизаций нам помогают карты нашего мира… которого мы никогда не знали.


Карта Птолемея/


Карта Птолемея Не уступают современным


Для создания точных географических карт необходимы судно, способное к дальнему плаванию для исследования местности, хронометр для определения координат, а также математики и картографы для обработки полученной информации.


Между тем существуют древние карты, составленные до нашей эры, которые по точности не уступают современным, тогда как об исследовательских судах (как считает официальная история) не было и речи, а тот же хронометр был изобретен английским часовщиком Джоном Харрисоном только в 1761 году. Чем же пользовались древние картографы? Наверняка в их распоряжении были надежные корабли и не менее точные приборы, если учесть тот факт, что порой их карты даже превосходили по достоверности современные аналоги.


К сожалению, столь древние оригиналы не дошли до нас в неизменном виде. Их много раз перерисовывали, переносили с одного материала на другой. Человечество стремилось сохранить обретенные когда-то знания о мире, возможно, переданные неизвестной могущественной цивилизацией.


Пири Рейс (примерно 1465-1554 или 1555 годы) – турецкий мореплаватель.


Пири Рейс (примерно 1465-1554 или 1555 годы) – турецкий мореплаватель.Карта Пири Рейса


На полях карты Пири Рейса написано: «Ни у кого в настоящее время нет карты, подобной этой. Составляя ее, я использовал двадцать морских карт и восемь“маппа мундис”, то есть карт, называемых арабами “джафериями” и составленными еще во времена Александра Великого, на которых изображен весь обитаемый мир».


Эта карта была составлена в 1513 году турецким адмиралом Пири Рейсом, она вошла в состав его атласа «Китаб-и-бахрие» («Книга морей»). Спустя почти 200 лет уцелевшие листки атласа были опубликованы в Европе, но не вызвали никакого интереса. Только в 1956 году, когда карта попала к американским военным картографам, началось ее планомерное изучение, подарившее нам несколько сенсаций.


Сенсация номер один


На карте изображены обе Америки. Ничего удивительного на первый взгляд, ведь карта была закончена после плавания Колумба. Однако Колумб не проводил столь тщательное картографическое описание местности, а его экспедиция не заходила вглубь континента, поэтому он никак не мог отобразить дельты американских рек и тем более Анды!


Карта Антарктиды, составленная Филиппом Буаше. 1739 г.


Карта Антарктиды, составленная Филиппом Буаше. 1739 г.Посмотрим, что пишет о Колумбе сам Пири Рейс: «Неверный по имени Коломбо, генуэзец, открыл эти земли. В руки названного Коломбо попала одна книга, в которой он прочитал, что на краю Западного моря, далеко на Западе, есть берега и острова. Там находили всевозможные металлы и драгоценные камни. Вышеназванный Коломбо долго изучал эту книгу… О страсти туземцев к стеклянным украшениям Коломбо тоже узнал из этой книги и взял их с собой, чтобы обменять на золото». Оказывается, у Колумба была некая книга, а также карта, которыми он руководствовался в плавании. Можно предположить, что Христофор Колумб, женатый на дочери магистра бывшего ордена тамплиеров, получил от него некую древнюю книгу, а также карту Америки, ставшие ориентирами в его путешествии. Знать куда плывешь – залог успеха в эпоху Великих географических открытий!


Здесь нам более важен вывод – карты Колумба и карты Пири Рейса имеют один и тот же древний источник! А о том, насколько он древний, нам расскажет следующая сенсация.


Карта Пири Рейса поражает совпадениями с современным очертанием южноамериканского материка.


Карта Пири Рейса поражает совпадениями с современным очертанием южноамериканского материка.


Сенсация номер два


На карте Пири Рейса изображена береговая линия Антарктиды, причем прорисованная с высокой точностью! Выводы современных ученых говорят о том, что Антарктида на этой карте показана еще до полного оледенения (то есть порядка 6000 лет назад!).


Вот отчет американских картографов: «Утверждение, что нижняя часть карты показывает Берег Принцессы Марты, части Земли Королевы Мод в Антарктике, а также полуостров Палмера, имеет под собой основания. Мы нашли это объяснение наиболее логичным и, возможно, корректным. Географические подробности, изображаемые в нижней части карты, прекрасно согласуются с данными сейсморазведки, выполненной сквозь толщу ледяной шапки шведско-британской антарктической экспедицией в 1949 году. Это означает, что береговая линия была нанесена на карту до того, как она была покрыта льдом. Лед на этой территории имеет толщину приблизительно 1,5 км. У нас нет догадок, каким образом эти данные могли быть получены при предполагаемом уровне географических знаний 1513 года».


А теперь сопоставим: оледенение Антарктиды происходило в то время, когда таяли ледники Америки и Европы. Т.е. мы видим перед собой картину древнего допотопного мира! (Имеется в виду потоп 9612 года до нашей эры, связанный, по мнению некоторых ученых, с отклонением земной оси.)


Карта Оронция.


Карта Оронция.Но если мы имеем дело с таким совершенным древним источником, остается открытым вопрос: кем и когда он был создан? Может быть, нам помогут разобраться в этом другие древние карты?


Карта Меркатора


Герард Ван Кремер (известен как Меркатор), фламандский картограф и ученый, окончил свой атлас, куда вошло несколько его собственных карт, в 1569 году. Нам интересна опять-таки карта Антарктиды, где прекрасно просматривались море Амундсена, мыс Герлахера и мыс Дарт на Земле Мэри Бэрд, остров Терстона, остров Александра I, море Уэдделла, остров Падда, хребет Регула и другие географические объекты, отмеченные на современных картах.


Нас, конечно, интересует оледенение. Оно есть в небольшой приполярной зоне, остальная территория тщательно прорисована: реки, долины, горные хребты…


Но и эта карта не последняя в нашей цепочке…


Птолемей Клавдий (первая половина II века), знаменитый греческий геометр, астроном и физик.


Птолемей Клавдий (первая половина II века), знаменитый греческий геометр, астроном и физик.Карта Филиппа Буаше


Карта опубликована в 1737 году – почти за сто лет до антарктической экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева. Просто поражает воображение тот факт, что карта создана еще до начального оледенения материка! На ней Восточная и Западная Антарктиды разделены проливом, проходящим по линии Трансантарктических гор, который можно было обнаружить только при полном отсутствии ледников!


Итак, источник карты Буаше оказывается даже древнее, чем у карты Пири Рейса и Меркатора!


Гипотезы: откуда у нас эти артефакты?


Американцы внесли большой вклад в изучение древних карт. Историк, географ, профессор Чарльз Хэпгут провел сравнение береговой линии Антарктиды на всех доступных древних артефактах. В своей книге «Карты морских царей» он писал: «Это первое убедительное доказательство того, что некий на редкость умный народ предшествовал всем народам, известным истории… Древние путешественники бороздили моря от полюса к полюсу. Как бы это ни было удивительно, есть неоспоримые свидетельства того, что когда-то древние люди исследовали берега Антарктиды, когда они были еще свободны ото льда. Бесспорно также, что они обладали такими навигационными инструментами, которые превосходили все те, что были доступны людям в Древнем мире, в Средневековье и вплоть до второй половины XVIII века».


На карте Меркатора отмечены реки и долины, спрятанные под антарктическим льдом.


На карте Меркатора отмечены реки и долины, спрятанные под антарктическим льдом.Американские ученые после Великой Отечественной войны составили карту с центром проекции в Каире (где находилась военная база США), сравнили ее с древней картой Пири Рейса и обнаружили почти полное их сходство. Поэтому логично предположить, что и центр проекции источника карты Пири Рейса находился близ Каира. Выходит, древние картографы были египтянами или их предками?


Но как древние египтяне могли знать основы сферической тригонометрии и почти без погрешности определить точную длину экватора? (Эрастофен, измеривший в античное время окружность Земли, сделал это с большой погрешностью, недопустимой при создании столь точных карт!)


Хэпгут утверждает, что центр проекции древней карты Пири Рейса проходит через Александрию, где в знаменитой библиотеке мог сохраниться ее первоисточник. Насчет того, кто же, собственно говоря, его составил, существует еще одна догадка.


Ссылаясь на некоторые исследования, можно предположить, что древние картографы – цари гарамантов, которые правили в это время в Египте. Платон называет их еще царями Атлантиды! Вспомним, какими непостижимыми знаниями, если верить легендам, обладали атланты. И не исключено, что эти знания они применяли и для создания карт.


Только представьте эту могучую цивилизацию, обладающую телепатией, управляющую летательными аппаратами и способную создать искусственный спутник Земли! Уж они-то могли со всей тщательностью изучить нашу планету из космоса, а потом обработать полученную информацию до сих пор недоступными человечеству способами. Непонятно тогда только, за что же поплатились эти сверхлюди? Как бы там ни было, хочется верить, что именно они оставили нам древнее наследие, а значит, у человечества все еще есть шанс достигнуть их высот в области науки и прогресса. Главное – не повторять их ошибок…


Ирина Степкина


Использованы материалы: http://tainy.info/history/topografy-dopotopnogo-mira/






ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий