Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Философский клуб | Конец Света?

Конец Света?


Признаки приближающегося конца Света. Есть ли они? Инфляция смыслов. Духовно – культурный индикатор.


Обсуждение потенциального кризиса сейчас ведется в основном в части экономических и политических аспектов. Но что же недавно имел в виду Патриарх, говоря, что «Только слепой не видит признаков приближающегося конца Света»?


При самом общем рассмотрении можно использовать следующую модель. Допустим что Бог есть и (допустим ! давайте на минуту введем эту лемму, чтобы временно исключить дискурсы), что все, что написано хотя бы в евангелиях – достоверно. Последний крупный акт «творения мира» (духовно – культурного творения, когда была фактически создана вся наша современная цивилизация смыслов, морали, этики) имел место 2 с лишним тысячи лет назад в Иерусалиме – большинство культурных элементов современной цивилизации имеет эту базу.


Но любой творец, совершая акт творения, имеет цель (целевую функцию своего творения). Какой она была в данном случае? Чего хотел добиться Бог этим актом? И есть ли в нынешнем положении (что мы видим вокруг себя в ближнем и дальнем окружении) какая-то разница между изначально планировавшимся Творцом результатом и тем что получилось в реальности?


(для многих возникнет «дежа вю» с «ОЗ», «Град Обреченный», «Хищные вещи века» Стругацких …)


Если логически проанализировать смысл Нагорной проповеди (построить иерархию смыслов), то получится две основных компоненты целевой функции : любовь к Богу и ближнему, и «не хлебом единым» («ищите прежде…»).


О «благосостоянии» и «уровне жизни» напротив неоднократно и недвусмысленно говорится скорее отрицательно («скорее верблюд пройдет сквозь игольное ушко…», «не думайте что вам есть, что вам пить, во что одеться…» и т.д.)


А что же человечество? Как на самом деле произошла «реализация» этого посыла?


Приходится констатировать , что историческая реализация осуществилась практически полностью от противного. И исторически и тактически именно «благосостояние», «уровень жизни» были приняты критериями и основной целью трансформаций .


Капитализм как религия монетизации всего и вся, и даже номинальные антиподы этой платформы - коммунисты в программе КПСС, приняли основной целью «блага польются полным потоком и тогда …»


А что тогда?


С удивлением приходится признать, что сейчас мы как раз находимся на той самой стадии общественного развития, где «блага полились полным потоком».


Но что происходит с людьми? Что происходит с человечеством? С культурой? С базовыми цивилизационными и личностными смыслами смыслами, наконец?


Обобщенно - тотальная инфляция и деградация.


Такое впечатление, что современная цивилизация все ускоряющимися темпами «доедает сама себя изнутри». И прежде всего – именно в культурной части, в части смыслов, мотиваций.


Вокруг людей возникает пугающая пустота…


Когда все известные удовольствия уже опробованы, получены и мотивацию в «развитии» (и само это «развитие») все труднее становится сформулировать внятно даже для внутриличностного употребления (а уж на уровне национальной идеи и вовсе такой туман и потемки, что лучше не поднимать тему).


Все темы и смыслы истоптаны, исписаны, заболтаны, засняты и заиграны до состояния полной трухи. А новых тем и смыслов практически нет… В литературе господствуют «попаданцы» (конструирующие прошлое и будущее со все большим отрывом от здравого смысла), «срыватели покровов» (обличающие всего и вся) или жуткие исторические фантасмагории пополам с детективно –криминальными и «жизнеописующими» современную реальность сюжетами.


Но и это изжевали до предела, больше ни петь, ни говорить, ни кино снять - просто не о чем.


Уровень той же эстрады (кто смотрел недавнюю новогоднюю программу) ужасает… «Пусик, пусик – я твой тазик!!! А-а-а-а-а-а!!!» (и это на 1-м канале перед боем курантов…). Текстовки современных песен запредельно дебильные, т.к. скомбинировать и срифмовать уже просто невозможно – НЕЧЕГО. НЕ О ЧЕМ !


И у человечества в целом мотивация также зашла в тупик. Да, еще нужны самолеты, суда, жд, ам, ЯЭУ, электроника. Но… Как-то по-интерции… Практически все, все, все, с точки зрения смыслов – стагнирует или деградирует. Да, якобы «развивается интернет и электроника». Но по факту все это «развитие» - всего лишь техническая поддержка деградационного тренда (те самые «мусик я твой тазик» пополам с порнухой и самым низкоуровневым трафиком «Маша ты чё – а я ниче, а ты чё ва-а-а-аще?» - но через спутниковый канал и 6G, да еще в караоке и через youtube). Да, новые суда, новые контейнеровозы – которые везут через весь мирвсего лишь новые, новые, новые «ништяки» для зажравшихся обывателей, в голове которых не шевелится ни единой мысли (не говоря уже о «не хлебом единым…»).


Люди подсознательно не могут не чувствовать этой подступающей пустоты. всеми силами стараются как-то «переключиться», отвлечься. Только не думать ! Настроиться на позитивный лад, завтра будет лучше чем сегодня. Психология учит : измени жизнь к лучшему ! А как? Что значит «лучше»? Ну разве что еще купить вон тот гарнитур, а этот почти новый выбросить, потому, что… потому что… потому !!! И люди бросаются в повышение «жизненного уровня», в бесконечную гонку за «благосостоянием»… Т.к. ничего иного современная цивилизация массовому человеку не предлагает. И более того : никакого альтернативного формата социализации, кроме как в потребительской или обслуживающей ее иерархиях просто невозможно в нынешнем социуме.


Кто еще не окончательно «захрюкал» - те пытаются заняться «полезной деятельностью». Но в условиях всеобщей деградации цивилизационных смыслов эта деятельностью может вылиться максимум в изготовление все новых «ништяков» для массы обывателей, или в обеспечение их «обывательства». Ни к чему другому просто «нет интерфейса» в этом скотном дворе и любая попытка «метать бисер перед свиньями» окончится сейчас гораздо плачевнее, чем у Андерсена в его «Утенке»…


Да, есть ЦЕРН, да, есть наука… Есть наверное… Где-то… Только вот практически никак это исчезающе малое не влияет на остальное человечество. Никаких «физиков-лириков» и всеобщего научного энтузиазма 60-тых и в помине нет (не чувствовать этого не может даже последний обыватель).


Технологический уровень (та самая S-кривая) давно уже вышел "на плато" по большинству обеспечивающих цивилизацию процессов и производств. То есть достигнуто практическое совершенство большинства технологий.


Мы можем все !


Хотите сплавать на Северный полюс и добыть там нефть со дна - нет проблем, вот ТЗ, вот бюджет, приходите получайте продукт. Хотите слетать на Луну? - Вам завтра или на следующей неделе? Уточните заказ и получайте.


Мы можем все.


Но большинство из того, что мы можем - НИКОМУ НЕ НУЖНО !


Вот лично Вам нужно сейчас на Марс?


А на Плутон?


Технически можно. А вот зачем нам это...


Большинству людей не нужно НИЧЕГО кроме удовлетворения самого примитивного набора обывательских и статусных потребностей.


Причем это удовлетворение сейчас перестало хоть как-то быть связанно с моральными усилиями, с "движениями души".


Никаких "духовных затрат" больше не требуется для жизни - только экономическая деятельность.


Выходит, что теперь Бог - это экономика?


Но капиталистическая экономика конечна. Она как велосипед, который не может ехать с нулевой скоростью (функционировать с нулевой рентабельностью, без расширенного производства, в условиях достижения пределов развития).


Так что же происходит с миром?


Получается, что если в самое ближайшее время не найдутся какие-то новые цивилизационные смыслы, если не свершится «второе пришествие» (или визит добрых инопланетян – кому как ближе), то мир ждет самая незавидная участь, культурно-смысловой коллапс и все ускоряющаяся деградация смыслов всех уровней.


Потому, что невозможно руководствоваться только инстинктивными потребностями и их проекцией в инфраструктуру и технологию. А на проекцию духовных (идеологию) наложен запрет на уровне конституции. Потому как СТРАШНО даже заводить разговор об этом… Страшно распечатывать этот «ящик Пандоры»…


Но все-таки, что же происходит с миром?


«В последние времена не будет место подвигу, а лишь терпение скорбей…» - о чем это?


И если все-таки представить, что Творец был, и он сейчас сравнивает с первоначальным замыслом фактиеские результаты реализации «благой вести», посланной 2 тыс. лет назад…


Каким может быть это сравнение и какое решение он примет по его итогам?


Ведь не может же на самом деле эта цивилизационная инфляция длиться вечно?


Признаки ее предела видны уже не только Патриарху. Или все-таки это сгущение красок?


Источник







Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий