Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


История | Как Холмс издевался над Ватсоном

Как Холмс издевался над Ватсоном


К 45-летию реформы фунта стерлингов



50 британских фунтов стерлингов


ОТ РЕДАКЦИИ: Сегодня у британцев «всё, как у людей» — фунт стерлингов состоит из 100 тамошних «копеек» — пенсов. А ещё совсем недавно, вплоть до 15 февраля 1971 года, в обороте были и знакомые нам по английской литературе кроны, шиллинги, фартинги. И соотношения между ними были отнюдь не привычные-десятичные, — пишет переводчик-полиглот Денис Кокорин. Помните, в «Сокровищах Агры» Холмс говорит Ватсону, чтобы он дал мальчику два этих самых шиллинга? Так сыщик издевался над скудной пенсией военного врача!


Некоторые... считают, что название (фунт стерлингов) появилось в XII веке и первоначально означало буквально «фунт чистого серебра». Это связано со «стерлингом» — древней английской серебряной монетой. 240 монет имели массу 1 тауэрский фунт (5400 гранов, около 350 граммов) или 1 тройский фунт (приближенно 373,24 грамм). Крупные покупки выражали в «фунтах стерлингов».


Википедия


...В Англии все не как у людей. Показали кукиш Римскому Папе и создали национальную церковь; раньше всех казнили короля; устроили себе конституционную монархию, задвинув монарха на второй план; левостороннее движение и... деньги. Да-да, деньги. Англичане позже всех перешли на десятичную систему — только в 1971 году, что часто приводило в ярость тех, кто посещал Альбион до этой даты. К примеру, на Руси десятичная система существует чуть ли не с XIII века. То есть с того момента как в стране появился рубль, который представлял собой удлиненный брусок серебра весом где-то в 200 граммов.


Все было логично: один рубль равнялся десяти гривенникам, а один гривенник — десяти копейкам. С петровских времен начали чеканить полтинники, полуполтинники, пятачки и алтыны (три копейки). Однако рубль состоял из тех же ста копеек. Но в Англии — совсем другое дело.


Обратимся к елизаветинским временам (вторая половина XVI века). Что мы видим. Имеется фунт стерлингов, который соответствует 20 шиллингам (обозначение S). Однако шиллинг, черт бы его побрал, равен не 5 пенсам (обозначение d), что было бы логично, а 12. Иными словами, в одном фунте стерлингов — 240 пенсов. Вот и считайте. В целом же в те славные времена были следующие монеты:



Cоверен XVI века представлял собой увесистую монету, отчеканенную практически из чистого золота (96%). Так что не следует путать его с совереном XIX столетия, потому как это два совершенно разных соверена. В стране на тот момент существовало две разных монеты, соответствовашие 10 шиллингам, две — 5 шиллингам и две — 2 шиллингам 6 пенсам. Красота!


В 1663 году из привезенного из Гвинеи золота на Островах начали чеканить гинеи (guinea), соответствовавшие, черт возьми, 21 шиллингу. Эта монета продержалась до 1817 года, когда ее заменили золотым совереном (20 шиллингов). Однако вплоть до введения десятичной системы (1971 г.) сумму в 21 шиллинг продолжали называть гинеей. Кроме того, цены часто указывали именно в этих единицах. И тут, конечно, был подвох. Гинея (21 шиллинг) была практически равной фунту (20 шиллингов), но, что очевидно, не совсем. И на этой с виду небольшой разнице можно было нагреть руки. Гинея также считалась более благородной денежкой, чем фунт: в XIX веке истинный джентльмен платил своему портному шиллингами, но адвокату — гинеями.


А если вернуться к «противостоянию» Ирен Адлер и Шерлока Холмса, то роковая женщина выложила чуточку больше, чем переодетый в бродягу сыщик (полсоверена = 10 шиллингов, полгинеи = 10 шиллингов 6 пенсов).


А теперь главное. Многие часто спрашивают, чему соответствуют, скажем, 15 шиллингов XVI века в переводе на современные деньги? Вопрос, конечно, резонный, но однозначного ответа на него никто дать не сможет. И не потому что считать лень, а по той простой причине, что на протяжении столетий отношение людей труду, еде и вещам постоянно менялось. Это сейчас все производится в промышленных масштабах, а раньше...


Йен Мортимер в своей книге «The Time Traveler’s Guide to Medieval England» приводит хороший пример. В XIV веке столяр за изготовление стола получал столько же денег, сколько стоили гвозди, необходимые для того, чтобы сделать этот стол. Попробуйте сейчас предложить мастеру поработать денек за горстку гвоздей. В лучшем случае он скажет, что вы не уважаете чужой труд. А в худшем — рассмеется вам в глаза и пошлет куда подальше. Однако не стоит думать, что в XIV столетии работа профессионала не ценилась. Просто производство гвоздей требовало намного больше ресурсов, чем сейчас: материал, труд, время и так далее.


В конце XVI века (через 200 лет после истории со столом) рабочий получал где-то 4 пенса в день, а в наше время жалование труженика составляет примерно 100 фунтов (хотя, конечно, многое зависит от специальности, квалификации и компании). То есть в 6000 раз больше. При этом курица в елизаветинскую эпоху стоила те же 4 пенса (дневной заработок рабочего), а сейчас за упаковку куриного филе (700 гр.) вы заплатите 5 фунтов (1/20 дневного дохода рабочего). Так что, учитывая эти нюансы, провести параллель довольно сложно.


В XIX столетии зарплаты повысились, но и цены не стояли на месте. К примеру, в 1860-х годах обычный трудяга получал в день 3 шиллинга 9 пенсов, ремесленник (плотник, каменщик) — 6 шиллингов 6 пенсов, а инженер — 7 шиллингов 6 пенсов. Представители среднего класса (врачи, юристы, служащие контор) зарабатывали, естественно, больше. Их годовой доход составлял от 300 до 500 фунтов. А учителя высшего, так сказать, разряда и журналисты получали от 150 до 300 фунтов в год. Однако буханка хлеба в то время стоила 7 пенсов, пинта пива в пабе — от 3 до 8 пенсов (простые люди тратили на выпивку до пятой части своего дохода), пара грубых ботинок — 11 шиллингов, рубаха — 1 шиллинг 4 пенса, носки — 9 пенсов. Поношенное пальто можно было приобрести за 4 шиллинга. Поездка в лондонском кэбе обходилась в 6 пенсов за милю.


Но те, кто стремился к здоровому образу жизни, имел возможность купить велосипед за 4-5 фунтов. Кстати, очень дорогим удовольствием были книги: за трехтомник в твердом переплете нужно было выложить 31 шиллинг 6 пенсов, то есть больше, чем за дорогое женское платье. Так что многие посещали библиотеки, где годовой абонемент стоил одну гинею.


Одним словом, англичане в своем большинстве жили, затянув пояса. И, в частности, наш дорогой доктор Ватсон, который уволился из армии с пенсией 11 шиллингов 6 пенсов в день. Хотя его отец, очевидно, был человеком зажиточным, раз он мог позволить себе часы за 50 гиней, которые, как известно, сначала перешли к старшему сыну, а затем — к верному спутнику великого сыщика.


— А ты славный мальчуган. Чего ты хочешь?


— Шиллинг.


— А еще чего?


— Два шиллинга.


— Ватсон, дайте ему два шиллинга.


Теперь думаю, всем понятно, что Шерлок Холмс откровенно издевается над своим другом, обращаясь к нему с такой просьбой...


Источник:




ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий