|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Наука | Калейдоскоп

Солнечная энергия



Мы уже обсуждали с вами термоядерную энергию энергию ветра. Давайте поговорим о солнце.Вот что сообщают нам не такие давние новости …


В США обанкротилась одна из ведущих компаний по производству солнечных батарей Abound Solar. Несмотря на поддержку американского правительства, предоставившего кредитные гарантии на 400 млн долларов, ей не удалось реализовать свою продукцию. Процесс ликвидации фирмы, долги которой превышают 100 млн долларов, официально начался в понедельник, сообщили сегодня в Ассоциации альтернативной энергии США.


Казалось бы, такое перспективное направление. Всегда думал, что за альтернативными источниками будущее, но информация последнего времени говорит о том, что пока без постоянного субсидирования эти отрасли абсолютно не жизнеспособны в конкурентной среде электроэнергетики. И как только внешние денежные потоки от государства заканчиваются, все накрывается медным тазом. А еще существует мнение, что это все заговор нефтяных компаний и владельцев. Мол они пытаются не допустить снижения значимости углеводородов на мировом энергетическом рынке.


Давайте узнаем больше про солнечные батареи и современные солнечные электростанции.



Сначала по принципах …


Солнечная батарея состоит из фотоэлементов, соединенных последовательно и параллельно. Все фотоэлементы располагаются на каркасе из непроводящих материалов. Такая конфигурация позволяет собирать солнечные батареи требуемых характеристик (тока и напряжения). Кроме того, это позволяет заменять вышедшие из строя фотоэлементы простой заменой.


Принцип работы фотоэлементов из которых состоит солнечная батарея основан на фотогальваническом эффекте. Этот эффект наблюдал еще Александр Эдмонд Беккерель в 1839 году. Впоследствии работы Эйнштейна в области фотоэффекта позволили описать явление количественно. Опыты Беккереля показали, что лучистую энергию солнца можно трансформировать в электричество с помощью специальных полупроводников, которые позже получили название фотоэлементы.


Вообще такой способ получения электричества должен быть наиболее эффективным, потому что является одноступенчатым. По сравнению с другой технологией преобразования солнечной энергии через термодинамический переход (Лучи -> Нагревание воды -> Пар -> Вращение турбины -> Электричество), меньше энергии теряется на переходы.



Фотоэлемент на основе полупроводников состоит из двух слоев с разной проводимостью. К слоям с разных сторон подпаиваются контакты, которые используются для подключения к внешней цепи. Роль катода играет слой с n-проводимостью (электронная проводимость), роль анода — p-слой (дырочная проводимость).


Ток в n-слоя создается движение электронов, которые «выбиваются» при попадании на них света за счет фотоэффекта. Ток в p-слое создается «движением дырок». «Дырка» — атом, который потерял электрон, соответственно, перескакивание электронов с «дырки» на «дырку» создает «движение» дырок, хотя в пространстве сами «дырки» конечно не двигаются.


На стыке слоев с n- и p-проводимостью создается p-n-переход. Получается своего рода диод, которые может создавать разность потенциалов за счет попадание лучей света.


Когда лучи света попадают на n-слой, за счет фотоэффекта образуются свободные электроны. Кроме этого, они получают дополнительную энергию и способны «перепрыгнуть» через потенциальный барьер p-n-перехода. Концентрация электронов и дырок изменяется и образуется разность потенциалов. Если замкнуть внешнюю цепь через нее начнет течь ток.


Разность потенциалов (а соответственно и ЭДС) которую может создавать фотоэлемент зависит от многих факторов: интенсивности солнечного излучения, площади фотоэлемента, КПД конструкции, температуры (при нагревании проводимость падает).



На сегодняшний день солнечные электростанции классифицируются на следующие типы:


- солнечная электростанция тарельчатого типа;


- башенного типа;


- солнечная электростанция, подразумевающая применение параболических концентраторов;


- электростанции, на которых используются фотобатареи;


- аэростатные электростанции;


- комбинированные солнечные электростанции.


Солнечные электростанции башенного типа основываются на принципах применения солнечной радиации и получения водяного пара. В самом центре этой конструкции располагается башня, высота которой может составлять от 18 до 24 метров (зависит от мощности и множества прочих параметров). Следует заметить, что на её верхушке располагается резервуар, заполненный водой. Он имеет черную окраску, что способствует максимально эффективному поглощению солнечного излучения. Кроме того, в этой башне располагается насосная группа, которая на турбогенератор доставляет пар. От башни по кругу на определенном расстоянии находятся гелиостаты, являющиеся зеркалами, укрепленными на опоре и подключенными к единой системе позиционирования.


Ещё одной распространенной в наше время солнечной электростанцией считается установка, в которой используются параболические концентраторы. Сущность функционирования этих СЭС состоит в нагреве теплоносителя до параметров, которые пригодны к применению в турбогенераторе. Их конструкция предусматривает монтаж параболического зеркала, отличающегося значительной длиной. Следует отметить, что специальная трубка устанавливается в фокусе параболы. Внутри нее находится теплоноситель (в большинстве случаев — масло). Он разогревается, передает теплоту воде, которая постепенно преобразуется в пар и попадает на турбогенератор.


Солнечные электростанции тарельчатого типа подразумевают использование принципа получения электрической энергии, аналогичного башенным моделям. Единственное отличие заключается в конструкции. Станция предусматривает наличие отдельных модулей, состоящих из опоры, куда закрепляется ферменная конструкция отражателя и приемника. Приемник располагается на заданном удалении от отражателя. Следует отметить, что в нем происходит концентрация отраженных солнечных лучей. Отражатель состоит из нескольких зеркал, имеющих форму тарелок, радиально находящихся на ферме. Что касается диаметров этих зеркал, то они могут достигать двух метров, а число зеркал — до нескольких десятков (зависит от мощности модуля).


Сущность комбинированных солнечных электростанций заключается в том, что в них дополнительно монтируются теплообменные аппараты, отвечающие за получение теплой воды, применяемой как для отопления и горячего водоснабжения, так и для технических нужд.


Давайте рассмотрим некоторые наиболее известные проекты.


Вот параболический тип солнечных концентраторов.




А вот смотрите какой интересный проект.



В Фуэнтес-де-Андалусия (Испания) была запущена в эксплуатацию коммерческая солнечная электростанция под названием Gemasolar Power Plant.


Солнечный комплекс был построен испанскими властями совместно с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ). Общий объем инвестиций в проект составил примерно 427 млн. долларов.



Электростанция сможет производить электрическую энергию примерно 270 дней в году, а ее мощность составляет около 110 гигаватт/год. Согласно экспертным подсчетам, солнечный комплекс сможет снабжать электроэнергией город с населением примерно 100 000 человек.



В фантастической саге Ларри Нивена «Мир-кольцо» описывались зеркальные цветы, которые концентрировали солнечные лучи на своем пестике и получали необходимую для выживания энергию. По этому же принципу работает и солнечная станция Gemasolar Power Plant возле Севильи, Испания. Более 2600 зеркал, установленных на площади 185 гектаров, собирают лучи солнца на, грубо говоря, бочке с солью. Соли азотной кислоты отлично удерживают тепло и греют резервуары с водой, которая превращаясь в пар, крутит турбину.



Gemasolar Power Plant — это первая солнечная станция, которая вырабатывает энергию и ночью, а все благодаря соли, которая медленно остывает в темное время суток. Не зря слова соль и солнце созвучны! Производительность станции, строительство которой обошлось в 260 миллионов евро — 20 мегаватт. Это на два порядка меньше, чем можно получать от АЭС, но зато солнечная энергия не наносит ущерба окружающей среде и исключает экологические катастрофы. Чтобы получить ту же энергию путем сжигания топлива, потребовалось бы выбрасывать в атмосферу 30 000
тонн углекислого газа ежегодно! Gemasolar Power Plant — самая большая и, пожалуй, самая красивая станция своего типа в Европе.



Солнечная станция, открытая в начале октября 2011 года, пока что работает на 70% мощности, но ее создатели, компания Torresol Energy и арабский инвестор Masdar, рассчитывают уже в 2012 году выйти на полные обороты. В этом им поможет сама погода Севильи, где практически всегда солнечно. И даже в тихом сумраке ночей от Севильи до Гренады теперь будет раздаваться не звон мечей, а тихое шипение нагретой солнцем соли.



Лучи солнца, сжатые зеркалами в тысячу раз, нагревают соль, которая курсирует через центральный приемник, до температуры свыше 500 оС.


Благодаря столь мощному тепловому буферу новой электростанции можно с запасом перекрыть всю ночь или облачный день. Поэтому Gemasolar Power Plant может работать без перебоев круглосуточно и большую часть дней в году.



На создание станции партнеры потратили 427 миллионов долларов. В настоящее время ее уже подключили к энергетической сети. Станция способна удовлетворить потребности в электроэнергии примерно 25 000 домов. Согласно расчетам экономия выбросов углекислого газа ежегодно будет составлять 30 000 т.


По словам председателя Torresol Energy, Энрике Сендагорта стандартизация данной технологии позволит сократить инвестиционные расходы для солнечных электростанций.



А вот другой проект:


Перед Вами — солнечная электростанция так называемого башенного типа с центральным приемником. В этих электростанциях для преобразования в электроэнергию солнечного света используется вращающееся поле отражателей-гелиостатов. Они фокусируют солнечный свет на центральный приемник, сооруженный на верху башни, который поглощает тепловую энергию и приводит в действие турбогенератор. Каждое зеркало управляется центральным компьютером, который ориентирует его поворот и наклон таким образом, чтобы отраженные солнечные лучи были всегда были направлены на приемник. Циркулирующая в приемнике жидкость переносит тепло к тепловому аккумулятору в виде пара. Пар вращает турбину генератора, вырабатывающего электроэнергию, либо непосредственно используется в промышленных процессах. Температуры на приемнике достигают от 538 до 1482 C.



Солнечная электростанция PS20 концентрирует на башне высотой 161 метр лучи, отраженные от 1255 гелиостатов. Каждое зеркало гелиостата площадью 120 м2направляет солнечные лучи на солнечный коллектор, расположенный наверху 165-метровой башни. Коллектор превращает воду в пар, который приводит в движение турбину. Построена станция в 2007г. К 2013 году Испания планирует получать от солнечных установок разнообразной конструкции, включая башни, около 300 МВт электроэнергии.


Недостатком любой солнечной станции является падение ее выдаваемой мощности в случае появления облаков на небе, и полное прекращение работы в ночное время. Для решения этой проблемы предложено использования в качестве теплоносителя не воды, а солей с большей теплоемкостью. Расплавленная солнцем соль концентрируется в хранилище, построенного в виде большого термоса, и может использоваться для превращения воды в пар еще продолжительное время после того, как солнце скроется за горизонтом.



вот еще как пример башенной станции


В 1990-х годах “Solar One” была модернезирована для работы на расплавленных солях и теплоаккумулирующей системы. Благодаря аккумулированию тепла башенные электростанции стали уникальной гелиотехнологией, позволяющей диспетчеризацию электроэнергии при коэффициенте нагрузки до 65%. При такой конструкции расплавленная соль закачивается из “холодного” бака при температуре 288 C и проходит через приемник, где нагревается до 565 C, а затем возвращается в “горячий” бак. Теперь горячую соль по мере надобности можно использовать для выработки электричества. В современных моделях таких установок тепло хранится на протяжении 3 — 13 часов.



Ну и на последок — Германия.


В Германии недалеко от Берлина находится одна из крупнейших солнечных электростанций в мире. Если мерить ее площадь футбольными полями, то получится более 200 полей. Мощность электростанции — 53 мегаватта.


С воздуха открывается впечатляющий вид.



Германия всегда была мировым лидером в плане солнечной энергетики, но после того, как в стране закрылись восемь атомных электростанций, и было объявлено, что ещё 9 будут закрыты к 2022 году, пришло время серьёзно задуматься о расширении альтернативного энергетического комплекса. Несомненно, другие «зелёные» источники энергии, такие как энергия ветра и биомассы, в будущем также приобретут немаловажное значение, но солнечная энергия раньше никогда не была так важна, как сейчас.



Получая постоянную поддержку от правительственных организаций, Германия стала мировым лидером в области возобновляемой энергетики. На территории Германии расположено почти столько же действующих солнечных электростанций, как во всех остальных странах мира вместе взятых, а возобновляемые источники энергии обеспечивают более 20% ежегодной потребности государства в электричестве. Немецкое правительство неоднократно заявляло, что страна намерена сократить свои выбросы парниковых газов на 40% до 2020 года. Учитывая текущие заслуги страны, можно не сомневаться, что она достигнет этой цифры.




Solarpark Lieberose — солнечная электростанция в Германии






А мне кажется самый эффективный и жизнеспособный вариант это вот :



Материал: http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorc