|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Наука | Философия Культуры

Выгодная опасность из космоса

Андрей Викторов



«От удара астероида в движение придет вся мантия Земли, сдвинутся континенты, образуются новые горы…». Но насколько реальна эта опасность и что стоит за регулярными сообщениями о подобных угрозах?


В последние годы человечество с особой опаской поглядывает в ночное небо. Благодаря научно-популярным программам и голливудским фильмам многие в подробностях узнали, какие предполагаемые опасности оно таит. Космические объекты называются в числе наиболее вероятных причин конца человечества, благо подобное в истории планеты уже было. Но насколько реальна эта опасность и что стоит за регулярными сообщениями о подобных угрозах?


Вестник катастрофы


На этот раз виновником предполагаемого апокалипсиса называется астероид Апофис (Apophis). По одной из версий, 13 апреля 2029 года этот комический объект массой 50 миллионов тонн столкнется с Землей. Предсказать последствия удара достаточно сложно: ученые привычно сравнивают его эффект с падением нескольких (по разным данным – до 65) мощных ядерных бомб. Но это, скорее, популярный образ, поскольку действие взрыва и удара несколько различаются по своим последствиям. В первую очередь потому, что Земля отнюдь не так тверда, как мы привыкли думать. По свойствам «внутренности» нашей планеты ближе к жидкости, чем к камню. Это означает, что столкновение с крупным объектом несет дополнительные опасности, представить которые можно, например, метнув апельсин в стену. Лопнувшая корка – это земная кора, разорванная из-за разницы давления, хлынувший наружу сок – лава из множества вулканов. Пессимисты даже говорят о том, что от удара астероида в движение придет вся мантия Земли, сдвинутся континенты, образуются новые горы… И все это на фоне гигантских цунами, обрушившихся на побережье или массы пыли, закрывшей солнечный свет. Словом, картина примерно такая же, как та, которую, по одной теории, наблюдали динозавры перед тем, как стать ископаемыми.


Выглядит такое будущее ужасно. Однако при этом ученые признают: несмотря на то, что астероидов в космосе – великое множество, вероятность столкновения их с Землей очень невелика. Кроме того, значительная часть этих «гостей» пролетает незамеченными. Простой пример: пока в новостных сообщения и на форумах, посвященных вероятному концу света, идет обсуждение астероида, ждать которого нам целых 17 лет, к Земле приближается другой комический скиталец в пол километра диаметром, немного уступающий в массе Апофису. Называется он 2012 QG42, и будет пролетать на мизерном, по космическим меркам, расстоянии от нашей планеты уже в средине сентября текущего года. И, несмотря на то, что потенциальная угроза от него не меньше, чем от Апофиса, особого внимания астероид не заслужил. В истории с «уничтожителем цивилизации» вообще много странного. Первое сообщение об астероиде Апофис появилось в 2004 году. Тогда же было сказано, что в 2029 году он не будет угрожать планете, а пройдет относительно близко – так, что будет виден без телескопа. А вернется он и ударит нашу планету якобы лишь в 2036 году. То есть, налицо противоречие…


Хуже астероида


Однако подобные несоответствия не мешают образованию другой серьезной неприятности. В любой катастрофе (или даже при угрозе оной) опасность таится не только в разгуле стихии. Порой пресловутый человеческий фактор наносит больший ущерб, нежели ураган или землетрясения. Так уж устроены люди, что на опасность порой реагируют несколько неадекватно. Если же речь идет об угрозе глобального катаклизма, все странности в поведении могут возрасти на порядок. Первое, что можно ожидать в ближайшем будущем – увеличение числа новых религиозных движений. Дело в том, что ощущение вероятной опасности вынуждает людей искать спасение в духовных практиках. В этом случае достаточно, чтобы нашелся некий новый «пастырь», чтобы движение набрало силу. За примером далеко ходить не нужно: 1997 год, к Земле приблизилась комета Хейла-Боппа. Планете она не угрожала, всего лишь украсила ночное небо – ее можно было наблюдать даже невооруженным глазом. Но 39 последователей секты «Врата рая» в США совершили массовое самоубийство. Причина – в том, что эти люди ожидали некоего «перерождения», которое якобы последует за их поступком. А комета для сторонников движения символизировала «приход» неких небесных покровителей. При этом членов секты нельзя назвать непросвещенными людьми: большинство их уже тогда зарабатывало деньги благодаря развитию Интернет, были образованы и имели доступ к массе информации.


Логично ожидать, что и современные люди, особенно из числа субъектов мнительных, начнут искать некие «пути спасения». Кто-то присоединится к новым религиозным движениям надеясь на что угодно вплоть до внезапного прибытия представителей инопланетной цивилизации, кто-то, напротив, впадет в депрессию – дескать, жизнь уже закончена и будет искать «спасения» в алкоголе или, пуще того, наркотиках. В любом случае получится так, что общество потеряет часть достаточно активных людей, которые, условно говоря, «выпадут» из жизни. А это уже – ущерб для экономики, поскольку рабочие руки лишними не бывают, и трудовые ресурсы влияют на развитие как отдельного региона, так и мира. О возможных беспорядках и панике, если астероид действительно окажется очень близко, говорить излишне – в том, что они будут, сомнений нет. Конечно, если люди действительно поверят в то, что подобное столкновение неизбежно.


Бизнес на катаклизмах


Между тем, есть немало тех, кто старательно убеждает население планеты в неизбежности катастрофы. На угрозу катаклизма первыми в мире отреагировали как ни странно, коммерческие предприятия. В частности, в США компания Vivos предложила свой проект по строительству сети подземных убежищ высокого класса защиты. Маркетологи компании поспешили заявить, что обитателям их будет не страшен Армагеддон в худшей своей версии. Убежище якобы способно устоять в череде землетрясений, несколько дней противостоять высоким температурам – даже если на поверхности будет бушевать пожар, а заодно – обеспечить защиту от затопления. В качестве бонуса обитателям предлагаются комфортабельные номера, не уступающие хорошим гостиницам, ресторан и даже больница. Стоит такое удовольствие около 50 тысяч долларов. Причем, покупатель получает право пользоваться безопасной жилплощадью сразу же после того, как убежище сдано в эксплуатацию. Сам владелец компании в рекламных целях отправляется в собственный бункер еженедельно, проводя там выходные.


Оставим заявления о надежности убежища на совести создателей. Интерес представляют не столько его технические характеристики, сколько сам факт попытки заработать на страхе ожидания, ведь вскоре после очередного сообщения о космической угрозе стало известно о том, что строительство таких убежищ постепенно увеличивается. По предварительным данным, в ближайшие годы должно быть построено не менее 20 подобных сооружений – и только одной компанией. Пригодятся они или нет – до конца так и не ясно. А между тем, это – явно прибыльное дело, и на рынке такой, подземной недвижимости пока немного конкурентов, что позволяет успешно работать и дальше.


Если просмотреть ленту новостей за несколько лет, мы увидим, что сообщение о грядущих катастрофах появляются регулярно: и ученые и «пророки» различного уровня, словно не дают человечеству забыть о теоретической опасности. При этом тот же архив сообщений дает нам и другую интересную информацию для размышления: большая часть серьезных катастроф, с сильными разрушениями и человеческими жертвами произошла внезапно. То есть, беда обычно приходит именно с той стороны, откуда ее не ждет. И остается гадать, почему о ней не могли предупредить авторы пессимистических прогнозов и апокалипсических теорий.


Между прочим, еще в конце ХХ века было открыто около десятка астероидов, которые, по мнению ученых, представляют опасность для Земли. И тогда же скептики подсчитали, что шанс любого из них попасть в нашу планету – примерно один на миллиард. В подтверждение тому приводится случай, когда опасности была как никогда близка: в 1972 году болид весом в тысячу тонн даже коснулся земной атмосферы. Но в плотные слои так и не вошел, хотя сблизился с поверхностью Земли до 58 километров. То есть, по космическим меркам, «попал» в планету. А значит, подобная опасность существовала и раньше, но не всегда получала серьезный общественный резонанс. Так почему же об астероидной опасности заговорили относительно недавно?


Причин этому несколько. Первая заключается в том, что ученые элементарно чаще и пристальней разглядывают небо благодаря современной аппаратуре. Как следствие – выше вероятность наблюдения за такими космическими бродягами, как астероиды. Вторая же связана с более «земными» вопросами: исследования стоят дорого. Искать инвесторов крайне сложно, если основная масса населения считает, что астрономы, астрофизики и прочие, лишь собирают непонятные большинству данные. Иное дело – заявление о возможно опасности. Тут ученые превращаются в очень ценных людей, которые делают важное дело – стоят на страже космических границ. Следовательно, и проекты по поиску астероидов, также, как исследования в области их уничтожения, имеют высокие шансы на финансовую поддержку. А попутно зарабатывают и другие – строители убежищ, производители телескопов, создатели сублимированных продуктов, которые покупаются «на всякий случай» и многие другие.


Источник: Око Планеты


Материал: http://www.lomonosov.org/blank/index.php

ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий