|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Наука | Калейдоскоп

Российские динозавры

География российских динозавров

Ученые давно предполагали: динозавры водились и на территории современной России. Теперь у нас есть неопровержимые доказательства этого.

Текст: Антон Нелихов Рисунки: Андрей Атучин

National Geographic, март 2011

11.08.2011


Целое столетие российские динозавры играли в прятки с учёными. Кто победил в этой увлекательной игре?


«Российские динозавры, как и змеи Ирландии, примечательны только тем, что их нет», – говорил американский палеонтолог Отниел Чарльз Марш. 120 лет назад он приехал в Российскую империю и с удивлением узнал, что в нашей стране не найдено ни одной кости динозавра.


Это было невероятно. Неужели в самой большой стране мира не было мезозойских гигантов?



Титанозавр

Двадцать лет назад палеонтолог Михаил Ефимов обнаружил в Ульяновской области огромные позвонки титанозавра. Ящер жил в начале мелового периода. Суша тогда находилась на сотню километров восточнее, чем теперь. Возможно, динозавр утонул, пытаясь переплыть с острова на остров, или его труп вынесло в море течениями.

Автор: Рисунок Андрея Атучина


Российским ученым не повезло с динозаврами. Эти животные царствовали на планете в юрском и меловом периодах, когда половину нынешней территории России покрывали мелководные моря. В глубине суши бродили стада ящеров. Но их кости не сохранились – они оказались в области сноса осадков, откуда в моря, к местам захоронений, тащило песок и глину. Кости прибывали туда перемолотыми в труху.


Изредка на суше складывались условия, подходящие для сохранения остатков: динозавр тонул в болоте или озере либо задыхался в слоях вулканического пепла. Но такие захоронения были основательно разрушены за прошедшие миллионы лет – по России прошли ледники, срезавшие коренные породы, а затем талые ледниковые воды принялись размывать и ломать окаменевшие кости.


По сравнению с динозавровыми кладбищами Азии и Америки, где кости выкапывали тысячами, это выглядело откровенно скудно: в России лишь одна-единственная кость оказалась динозавровой.


Но это даже не главная причина неудач, которые приходилось терпеть ученым. Все, что чудом уцелело, сегодня покрыто лесами, полями и недоступно для изучения. В отличие от США, Канады и Китая, России не повезло: у нас нет бедлендов – огромных пустынных районов, изрезанных ущельями и каньонами. Все сохранившиеся кости российских динозавров лежат глубоко под землей, добыть их очень непросто. Изредка ископаемые остатки попадаются в карьерах, рудниках, по берегам рек и ручьев. Большая удача, если их вовремя заметят и передадут ученым. Но именно удачи долгое время не хватало.


В конце XIX века в российские музеи изредка привозили обломки костей, которые могли сойти за динозавровые. В гравии, которым мостили курскую дорогу, нашли странные ребра. Из Волыно-Подолии доставили кусок кости. В Южном Приуралье откопали необычный позвонок. Случайно добытое описывали как остатки динозавров, однако позже выяснялось, что это кости крокодилов, морских рептилий, а то и амфибий.


Впрочем, даже таких находок было мало – все они уместились бы в небольшой корзине. По сравнению с динозавровыми кладбищами Азии и Америки, где кости выкапывали тысячами, это выглядело откровенно скудно: в России лишь одна-единственная кость оказалась динозавровой.



Килеск и стегозавры

В угольном карьере у города Шарыпово обнаружены многочисленные кости стегозавров и зубы крокодилов. Недавно здесь были найдены остатки небольшого хищного динозавра килеска (Kileskus aristotocus), который приходился дальним родственником тираннозаврам.

Автор: Рисунок Андрея Атучина


Небольшой фрагмент стопы ящера откопали в Читинской области рядом с угольной шахтой. Палеонтолог Анатолий Рябинин в 1915 году описал ее под именем Allosaurus sibiricus, хотя по одной кости нельзя было определить, какому динозавру она принадлежала. Ясно, что хищному, – и это все.


Вскоре нашлись более ценные остатки. Правда, с ними вышло сразу два курьеза.


Однажды амурский подполковник-казак обратил внимание, что рыбаки вяжут на сети странные грузила – длинные камни с дыркой посередине. Рыбаки рассказали, что собирают их на берегу Амура, где размывается высокий обрыв. По их словам выходило, что там весь пляж засыпан каменными костяшками.


Об этом сообщили в Академию наук. Была организована экспедиция, которая прямо перед революцией доставила в Санкт-Петербург более тонны окаменевших остатков. Из них собрали большой скелет, описав его как новый вид утконосого динозавра. Ящеру дали имя «манчжурозавр амурский» (Mandschurosaurus amurensis).


Правда, злые языки прозвали его гипсозавром, потому что многих костей у него не хватало – их слепили из гипса. Череп – самая важная часть скелета – тоже был гипсовым, в нем лишь кусок мозговой коробки был настоящим. Позже стало ясно, что и подлинные кости принадлежат разным видам и родам ящеров. Сейчас манчжурозавров почти никто из палеонтологов не признает. Ирония заключается еще и в том, что кости были собраны на правом, китайском берегу Амура. Так что «гипсозавр» должен считаться не русским, а, скорее, китайским.


Курьез вышел и со вторым скелетом. Ящера выкопали в угольных копях Сахалина японские палеонтологи и назвали сахалинским ниппонозавром (Nipponosaurus sachalinensis). Дело было в 1930-х годах, когда, после поражения России в русско-японской войне, островом владела Япония. Через пятнадцать лет Сахалин вновь стал российским, но динозавр остался «японским». А больше остатков динозавров здесь не находили.



Тираннозаврид

Гигантские тираннозавриды – родственники североамериканского тираннозавра – обитали в Амурской области в конце мелового периода. Их кости выкопаны в окрестностях Кундура вместе с остатками утконосых олоротитанов (Olorotitan arharensis).

Автор: Рисунок Андрея Атучина


Поиски динозавров в России и Советском Союзе долго оставались безуспешными. Доходило до смешного. В конце 1920-х годов на южные окраины Советского Союза, в казахские степи направилась палеонтологическая экспедиция. «Целый день лошадь шла по бесчисленным костям динозавров», – вспоминал ее участник, палеонтолог и писатель-фантаст Иван Ефремов. Кости покрывали громадные площади в десятки километров. Но ни одного скелета или черепа не нашлось – только фрагменты костей. «Изучать их тогда не умели, никто их не собирал», – рассказывает палеонтолог Александр Аверьянов. Лишь спустя полвека специалисты научились определять вымерших животных по фрагментарным остаткам. Но тогда громадное кладбище динозавров в Казахстане уже было утрачено.


Затем несколько лет советские палеонтологи работали в казахстанских горах Кара-Тау, где залегают слои серых сланцев. Эти горы хранят великое множество отпечатков рыб, растений и насекомых юрского периода. Здесь обнаружили уникальные скелеты древнейших саламандр, черепах, полные отпечатки птерозавров, перо птицы.


Были найдены остатки едва ли не всех обитателей юрского озера и тех, кто населял его берега. И опять – никаких динозавров, хотя юрский период был временем их расцвета…


В первой половине прошлого века на территории России открыли многочисленные захоронения пермских звероящеров, девонских рыб, триасовых амфибий. В палеонтологических лабораториях имелось все, что угодно, начиная от ископаемых насекомых и заканчивая тушами мамонтов. Все, кроме пресловутых дивоящеров – так на русский манер динозавров называл Иван Ефремов.



Обитатели древней Сибири

В начале мелового периода в Западной Сибири бродили стада некрупных «ящеров – попугаев» - пситтакозавров. Черепа этих существ были украшены многочисленными шипами и наростами, придававшими им фантастический вид. Возле озёр можно было увидеть гигантских длинношеих титанозавров, мелких крокодилов киязухов (Kyasuchus) и черепах киргиземисов (Kirgizemys). Их остатки найдены возле села Шестаково Кемеровской области.

Автор: Рисунок Андрея Атучина


Лишь в 1953 году палеонтологам по-настоящему повезло. На высоком берегу кемеровской реки Кия близ села Шестаково геологам попался череп и неполный скелет небольшого, размером с собаку, пситтакозавра, которого назвали сибирским (Psittacosaurus sibiricus). Скелет был доставлен в Москву.


В Кузбасс немедленно снарядили палеонтологическую экспедицию, но удача вновь отвернулась от ученых. Никаких остатков они не нашли – вода тем летом стояла высокая, слой с костями был затоплен.


Спустя три года по просьбе Ефремова в Шестаково отправилась экспедиция кемеровских школьников, которую возглавил Геннадий Прашкевич, в будущем известный писатель, поэт, переводчик. Ребята тогда собрали целый ящик костей, но, как выяснилось в Москве, все они принадлежали мамонтам и бизонам. Лишь спустя полвека в Шестакове удалось найти еще несколько динозавровых костей, в том числе громадные, как ведро, позвонки завропода.


Не менее сложно все складывалось и с местонахождениями динозавров на Дальнем Востоке. В 1950-х годах экспедиция Палеонтологического института пыталась найти динозавров в Благовещенске. Раскопки ничего, кроме горстки разрозненных костей, не принесли. Было решено, что кости здесь переотложены: некогда целые скелеты разбило водой, после чего обломки унесло в другое место. На местонахождении поставили крест. Как потом выяснилось – напрасно.


Найденные на Дальнем Востоке ящеры оказались очень интересными – это одни из последних динозавров, обитавших на планете.


В конце 1990-х годов в сопках возле Кундура прокладывали дорогу, и в одной из строительных траншей сын геолога Юрия Болотского увидел мелкие позвонки, лежащие, как цепочка, – один возле другого. Это оказался хвост гадрозавра. Постепенно раскапывая остатки, геологи вскрыли полный скелет. Ящера назвали олоротитаном архаринским (Olorotitan arharensis). За первой находкой последовали другие. Сейчас на Дальнем Востоке ежегодно проводятся раскопки, главным образом в Благовещенске. Здешние ящеры оказались очень интересными – это одни из последних динозавров, обитавших на планете. Они жили буквально в конце великого вымирания.


Изучение российских динозавров вообще сильно продвинулось в последние двадцать лет. Найден десяток крупных местонахождений, удалось отыскать ценные остатки в ранее известных местах находок.


Главные захоронения российских динозавров расположены за Уралом – в Кундуре, Благовещенске, Шестакове.



Гадрозавр

В конце мелового периода на территории нынешнего Благовещенска обитатели утконосые динозавры – гадрозавры. По берегам рек бродили небольшие группы амурозавров (Amurosaurus riabinini). Реже встречались их сородичи керберозавры (Kerberosaurus manakini).

Автор: Рисунок Андрея Атучина


Уникальное местонахождение открыто на берегу реки Каканаут на Корякском нагорье – это самая северная точка обнаружения динозавров на планете. Здесь найдены кости семи семейств и скорлупа яиц как минимум двух видов динозавров. Остатки меловых ящеров также обнаружены в Бурятии (местонахождения Муртой и Красный Яр) и Красноярском крае (Большой Кемчуг). Динозавры юрского периода найдены в Якутии (Тээтэ) и в Республике Тыва (Калбак-Кыры).


Небольшое захоронение юрских рептилий было открыто возле города Шарыпово в Красноярском крае. Местному краеведу Сергею Краснолуцкому пришла мысль: раз в соседней Кемеровской области находили динозавров, то они могут встретиться и здесь, в Красноярском крае.


В поисках костей он отправился в угольный карьер. Долгое время ничего не попадалось, но наконец краевед увидел разломанные панцири черепах. Их было так много, что этот слой потом назвали черепашьим супом. А рядом нашлись костные бляшки и зубы крокодилов, длинные изогнутые когти динозавров, живших в середине юрского периода.


Это время – практически «белое пятно» в эволюции наземной жизни. От него сохранилось очень мало следов. Неудивительно, что раскопки в Шарыпове, которые ведутся уже несколько лет, привели к открытию новых животных. Среди них – еще не описанный стегозавр и хищный динозавр килеск (Kileskus aristotocus) – дальний предок знаменитых тираннозавров.


В западной части России нет захоронений с целыми скелетами и черепами динозавров. Здесь, прежде всего в Поволжье и Белгородской области, попадаются в основном разрозненные остатки – отдельные позвонки, зубы или фрагменты костей.


Интересную находку сделали в ста километрах от Москвы, у железнодорожной станции Пески, в карьере, где добывают белые известняки. В этих карьерах встречаются карстовые воронки юрского периода. В начале 1990-х бульдозеры вскрыли целую цепочку древних пещер. 175 миллионов лет назад в них текла подземная река, берущая начало в озере. Река сносила под землю остатки животных, ветки деревьев, споры растений.


За несколько лет палеонтологам удалось собрать многочисленные панцири черепах, кости амфибий, крокодилов и древнейших млекопитающих, скелеты рыб, шипы пресноводных акул и остатки хищных целюрозавров (Coelurosauria). Эти динозавры достигали, вероятно, около трех метров в длину, хотя найденные кости были небольшими: зубы размером с ноготок и коготь меньше спички.


Постепенно картина жизни российских дивоящеров становится все более полной. Наверняка будут обнаружены новые захоронения. Да и те, что давно известны, постоянно приносят сюрпризы в виде костей ранее неизвестных динозавров.


Отниел Чарльз Марш, уверявший, что российских динозавров нет, завершил свое высказывание словами о том, что рано или поздно в России найдут остатки этих животных. Американский палеонтолог оказался прав, хотя ждать пришлось долго.


http://www.nat-geo.ru/article/50/gallery/17/106/?fulltext=1