Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Наука | Философия Культуры

Письмо русскому другу из Индии

Галина Ермолина(Нью Дели, август-сентябрь2011)


Прошло два года после моей предыдущей поездки в Индию, и вот 18 августа я сижу в транзитном зале Ташкентского аэропорта в ожидании моего рейса в Дели. Разговорилась со служащим аэропорта, и он сказал, что мне повезло, так как ещё накануне все ожидали, что в связи с массовыми выступлениями народа Индии против коррупции правительство было готово объявить военное положение, и страна была бы закрыта для иностранцев. К счастью, этого не случилось, и утром следующего дня я была в Гобинд Садане, Межконфессиональной Общине Святого Индии Баба Вирса Синга. В программу моего пребывания кроме выполнения севы (волонтёрской работы) в Общине входило участие в Конференции Международной Организации Объединённых Межконфессиональных Инициатив (URI), региональным координатором которой я являюсь. Конференция проходила в штате Керала, на самом юге Индии. URI-это не политическая организация, и в официальных выступлениях не обсуждались события, происходящие в стране, но во время перерывов, конечно же, люди делились своими впечатлениями о происходящем. Когда меня спросили о положении с коррупцией в России, я высказала своё мнение, которое, очевидно, совпадает с мнением большинства порядочных россиян, обеспокоенных тем, что происходит в нашем, некогда сильном государстве. Я рассказала, что наше правительство так же, как и индийское, заявляет о необходимости борьбы с коррупцией, что-то делается в этом плане, но коррупция по-прежнему процветает. Один из участников Конференции сказал, что любовь к России и русским людям у него со времён юности, когда его отец служил в Индийском посольстве в Москве, и с тех пор он поддерживает дружеские связи с некоторыми русскими друзьями, поэтому представляет ситуацию.


На следующий день этот человек подошёл ко мне, сказав, что срочное дело не позволяет ему оставаться на Конференции, а ему очень бы хотелось со мной поговорить о России, но он написал письмо и, протянув мне листок бумаги, сказал, что это письмо мне, а если я захочу поделиться содержанием письма с друзьями, то он этому будет только рад.


А потому я тоже рада поделиться содержанием письма индийского друга со всеми вами. К слову сказать, во время моего первого посещения Индии в 1997 году однажды на встрече с представителями духовно-культурных направлений Индии ко мне тоже подошёл человек и осторожно протянул записку, в которой высказывал свою любовь к России и сожаление о том, что идеи социализма забываются в нашем государстве. Он объяснил, что не может себе позволить говорить об этом на публике, поэтому и написал мне записку.


Итак, привожу перевод содержания письма индийского друга:


«Россию я люблю давно, немного говорю по-русски, стараюсь читать вашу литературу, в основном, классику. Со времён юности в Москве остались несколько моих друзей, и мы переписываемся время от времени, вспоминая молодость, радостные события, в которых мы принимали участие. Мои русские друзья, в основном, представители интеллигенции, как и я, и наши интересы во многом совпадают. С ними мы тоже обсуждали положение с коррупцией в наших странах, и несколько дней назад я сообщил им о том массовом народном движении против коррупции, охватившем всю страну, лидером которого стал активист народного движения, последователь Махатмы Ганди - Анна Хазаре. Сегодня по всей Индии вы можете увидеть его портреты в руках людей, требующих от правительства начать, наконец, следовать статьям конституции. Анна Хазари не призывает народ к революции, он и его последователи требуют возможности диалога между правительствои и представителями народа. Они требуют, чтобы в Конституцию была внесена статья, называемая ЛОКПАЛ БИЛЛ, составленная стронниками Хазаре, отражающая конкретные предложения по борьбе с коррупцией. Мы рады, что правительство делает некоторые шаги в этом направлении и надеемся, что добьёмся изменений к лучшему.


В своё время, в 1909 году великий русский писатель Лев Толстой написал известное пламенное «Письмо индусу», отправив его Ганди, в общем-то и написал он это письмо по просьбе Ганди, который, ссылаясь на его мировую известность, просил великого русского писателя о поддержке в освободительной борьбе индийского народа. Знаю, что это письмо известно в России, здесь тоже о нём знают, но, конечно же, немногие, а в центре Дели стоит памятник Льву Толстому на улице его имени. Прогрессивные люди Индии благодарны за то, что письмо Толстого стало толчком к пробуждению самосознания индийского народа. Позвольте напомнить вам некоторые пламенные строчки из его письма, которые я привожу по памяти,- « Дорогой индийский друг! В вашем лице выражаю свою глубокую любовь к вашей стране и народу, сумевшему сохранить древнюю культуру и истинную духовность. Почему жу вы, представители древнейшей цивилизации, обладающей богатейшими знаниями и богатствами, превосходящими по значимости многие страны мира, сегодня живёте так униженно и угнетённо под игом страны, во многом ниже вас в историческом, культурнои и духовном планах. Восстаньте же, вспомните о ваших великих предках, и вы добьётесь освобождения. Я верю в это».


Простите, если я немного исказил содержание письма Толстого, но я помню пафос того письма, сыгравшего большую роль в деле обретения независимости Индии, случившегося в 1947 году, почти 40 лет спустя. Мне хотелось сегодня напомнить вам о том письме, как одном из символов нашей дружбы. Ведь ваша страна тоже великая, обладающая многовековой историей и культурой, а сегодня многие ценности постепенно у вас утрачиваются. Я –индиец, и у нас свои многочисленные проблемы, но я так люблю Россию и буду рад её процветанию. Сегодня народ Индии поднялся в защиту своих прав, подобного события не было в нашей стране уже много десятилетий. Не всё так просто и в этом движении, но люди показали, что объединившись,способны отстаивать свои права. Конечно, Анна Хазаре- не Махатма Ганди, но именно он объединил людей. Очень надеюсь, что и в России есть люди, способные к объединению в праведном деле. Ваш индийский друг».


Памятник Л. Н. Толстому в Дели. Индия.


На этом письмо заканчивалось, и мне остаётся только описать события, о которых говорит в своём письме индийский друг, так как я была очевидцем некоторых массовых выступлений в Дели, в потом в штате Керала и в Бангалоре. Я ежедневно внимательно просматривала национальные газеты и постараюсь более- менее точно дать хронологию событий.


Из газет за 17 августа 2011 года я узнала, что Анна Хазаре-известный активист Движения Ганди собирался начать бессрочную голодовку с готовностью умереть, если он не будет услышан Правительством Индии. Уже до этого он проводил голодовки, и правительство опасалось возмущения народа, если он умрёт в результате голодовки, поэтому в правительстве приняли решение об его аресте, чтобы предотвратить голодовку. 16 августа Анна был взят под стражу. Весть об аресте всколыхнула всю страну, и именно тогда встал вопрос о возможности введения военного положения в стране, и правительство приняло более здравое решение под давление народного возмущения. Анна Хазаре был освобождён из тюрьмы, став национальным героем и лидером. Голодовку он не остановил, более того, заявил, что не покинет стены тюрьмы до тех пор, пока за ним не будет оставлено право принимать решение о голодовке самостоятельно. Властям пришлось пойти на уступки, и он продолжил голодовку, находясь под наблюдением врачей в Дели, где при нём постоянно дежурили его сторонники. Несколько дней ведущие газеты страны пестрели фотографиями и


Анна Хазаре


статьями о событиях, связанных с голодовкой Хазаре. « Арест одного объединил тысячи», или « Манмохан джи! Встань на сторону страны»- такие лозунги можно было увидеть по всей стране в больших городах.


20 августа я ехала в Делийском метро по направлению к центру столицы. Со всех сторон были слышны громкие голоса людей, скандирующие имя Анна Хазаре. В вагон с трудом втиснулись человек двадцать молодых людей, скандирующих лозунги. В школе я сейчас не работаю, но учительницей осталась, наверное, навсегда, а потому громко обратилась к ним со словами, что большинство пассажиров тоже поддерживают это выступление, и их не надо убеждать, а давайте лучше поговорим. В Индии я довольно много общаюсь с молодёжью, и меня всегда поражает и даже восхищает их энтузиазм, оптимизм и патриотизм. В дни моей юности мы тоже в России были такими же. Ребята прекратили кричать и стали расспарашивать меня, откуда я, из какой страны. В ответ я задала им загадку,-какая страна, конечно, после Индии, лучшая в мире? Они призадумались, но их учительница с уверенностью сказала, что это Россия, и завязалась беседа. Многие из ребят в том вагоне надеются получить хорошее образование, а потом и хорошую работу. Говорят, что любят свою родину и очень хотят, чтобы жизнь стала лучше, они уверенно заявляли, что будут и в дальнейшем активно участвовать в народном движении.


В течение нескольких дней продолжались дебаты в Парламенте, и в конце концов было принято решение пойти на переговоры с Хазаре и его ближайщими стронниками. Анна приостановил голодовку, оставив за собой право возобновить её в любое время. Процесс переговоров и пересмотра отдельных статей конституции о борьбе с коррупцией долгий, и


Анна Хазаре


вскоре в прессе появились статьи с компроматом на ближайших подвижников Хазаре, что и можно было ожидать. Анна Хазаре публично отмёл все обвинения в их адрес. Были отдельные голоса в среде интеллигенции, высказывавшие неприятие выступления народа. Мотивация такая, что Хазаре, в основном, требовал пересмотра конституции в пользу индусов, забывая о представителях других слоёв общества. Кто-то говорил, что это двжение идёт не из народа, т.е. не из низов, но ведь и этот факт можно рассматривать под другим углом. Главное, что это было массовое выступление огромного количества людей, и люди увидели, что они-сила. Я видела своими глазами огромные толпы людей, мирно идущих по улицам Дели и Бангалора с лозунгами, провозглашёнными Хазаре. В газетах писали, что некоторые предприниматели быстро соориентировались и начали массовое изготовление «пилоток Ганди», которые раскупались мгновенно. В поезде из Бангалора я ехала в одном купе с молодым представителем семьи браминов, он- успешный бизнесмен, но тоже горячо поддерживает идею Анна Хазаре о внесении в конституцию Лок Пала, - антикоррупционной статьи, которую должны выполнять все граждане страны, независимо от статуса. В знак поддержки движения он обрил голову, как и тысячи других граждан Индии.


Вот, что заявил в прессе 28 августа известный киноактёр Амир Хан: «Анна разбудил нас. Мы все присоединились к нему в его борьбе с коррупцией. Я видел все версии его предложений для Локпал Билл (статьи конституции) и абсолютно согласен со всеми его предложениями. Теперь уже очевидно, что Парламент должен будет принять эти предложения. Мы убедились в важности демократических выборов, а ведь многие люди просто не ходят на выборы, потеряв веру в справедливость. Я напишу обращение к депутату моего региона, чтобы он поддержал в Парламенте принятие поправок к Локпал Билл».


Известный кино-продюссер Раджкумар Хирани в своём заявлении для прессы сказал, «...несмотря на то, что несколько лет назад мой фильм, в котором обсуждались идеи Махатма Ганди, был раскритикован многими людьми, как непрактичный, оторванный от жизни, сегодня я поражён и никогда даже не предполагал, что при жизни смогу увидеть такое массовое движение против коррупции в моей стране. Тот факт, что события происходили в мирной форме и без насилия со стороны людей, показывает, что идеи Ганди живы. Анна-джи, остановите голодовку, вы нам очень нужны живым, а наш протест может продолжаться и после этого».


На этом заканчиваю описание событий, прошла уже первая декада сентября, в стране произошли другие потрясения, кто-то надеется, что пошумели, и всё вернётся на круги своя, но люди настроены решительно и готовы продолжать борьбу, начатую Анна Хазаре и его сподвижниками.


Материал:   Галина Ермолина






ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий