Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Наука | Природоведение

Геологическое строение Новосибирской области.

Полезные ископаемые, породы и минералы.

Белкин А.Д.


1. Геологическое строение НСО.


Большая часть территории Новосибирской области расположена в пределах юго-восточной части Западно-Сибирской низменности, а меньшая - в пределах гор Южной Сибири (Салаирский кряж). В этом регионе можно выделить четыре основные геологические структуры: Западно-Сибирскую плиту, Колывань-Томскую складчатую зону, Салаир и Горловский прогиб.


Западно-Сибирская плита, состоит из плотных пород, собранных в гигантские складки докембрийского и палеозойского возраста. Сверху ее в настоящее время покрывает многокилометровый осадочный чехол (рыхлые породы). Западно-Сибирская плита большую часть времени своего существования находилась в фазе погружения и над ней когда-то располагались морские мезозойские и раннепалеозойские бассейны. Если жизнь основного тела Западно-Сибирской плиты была относительно спокойной, то на ее периферии происходили бурные геологические катаклизмы. Эти регионы периодически то поднималась, то опускалась. Во время одного из таких поднятий образовались Уральские горы, а во время второго - горные массивы Алтае-Саянской области. С течением времени многие горы разрушились, а их материал заполнил древнюю морскую котловину трехкилометровым слоем осадочных пород.



Схема морфоструктурных особенностей юго-восточной окраины Западной Сибири (составлена Л.К. Зятьковой по материалам "Тектонической карты СССР" под редакцией Т.Н. Спижарского, масштаба 1:7500000, изданной Всесоюзным аэрогеологическим Трестом Министерства геологии СССР, Москва, 1967 г. и "Геологической карты СССР", под редакцией Д.В. Наливкина). Условные обозначения: А - внутренняя и Б внешняя области морфоструктур Западно-Сибирской равнины, 1- граница Западно-Сибирской плиты, 2 - зоны основных глубинных разломов (I - Чановско-Демьяновский, II - Чулымо-Карасукский, III - Томь-Колывано-Обской, IV - Кузнецко-Алатауский, V – Салаирский, VI - Каменско-Троицко-Тальменский). Глубина фундамента в метрах: 3 - от 0 до 500 м; 4 - от 500 до 1 000 м; 5 - от 1 000 до 2 000 м; 6 - от 2 000 до 3 000 м; 7 - свыше 3 000 м.


1.1. Юго-восточная часть Западно-Сибирской низменности.


Юго-восточная часть Западно-Сибирской низменности существенно не отличается от других ее регионов. Это типичная озерно-аллювиальная равнина с гривно-лощинным типом рельефа. Здесь нет выходов коренных пород, так как они погребены под многокилометровым слоем разновозрастных осадочных пород - от докембрийских до четвертичных. Этот район богат подземными пресными, минеральными и гидротермальными водами, а также нефтью и газом. Здесь много поверхностных вод, образующих болота, пресные и соленые озера, которые служат источниками торфа, минеральных солей и лечебной грязи.


Озеро Островное и его окрестности.


1.2. Колывань-Томская складчатая зона и Салаир.


Иная геологическая история была у меньшей – юго-восточной части Новосибирской области. 500 и 300 миллионов лет назад эта область подверглась каледонскому и герцингскому циклам горообразования. Однако, к началу плейстоцена, ранее находившиеся здесь высокие горы, почти полностью разрушились, и к концу раннего плейстоцена на данной территории сформировалась обширная озерно-аллювиальная равнина, постепенно переходящая в низкогорный Салаир. В начале среднего плейстоцена наступил новый (альпийский) цикл горообразования, и началось последнее медленное поднятие этого участка земной поверхности. В среднем плейстоцене и голоцене на территории Колывань-Томской складчатой зоны и Салаира появились речные долины, надпойменные террасы и поймы. Началось окончательное формирование современного типа рельефа. Максимальные поднятия на Салаире достигли к настоящему времени более 500 м, а в Колывань-Томской складчатой зоне - 350 м. На этой территории находятся несколько гранитных массивов (Борокско-Новосибирский, Колыванский, Улантовский и Елбано-Бердский).


1.2.1. Колывань-Томская складчатая зона.


Колывань-Томская складчатая зона расположена на востоке Новосибирской области (там, где протекает река Обь). Рельеф в этой местности представлен мелкосопочником. Ее ширина достигает 100 км, а в длину она протянулась от Камня-на-Оби до Томска. Эта область, как отмечено выше, находится в фазе поднятия. Поэтому коренные породы и плотные осадочные породы (девонские, карбоновые, меловые) находятся здесь на небольшой глубине и повсюду можно встретить обнажения гранитов, базальтов и осадочных пород. В зоне Буготакских сопок преобладают среднедевонские осадочно-вулканогенные породы. Это диабазовые порфириты, туфы, песчаники и алевролиты, мраморизованные известняки. В основном территория сложена верхнедевонскими и нижнекаменноугольными песчаниками и сланцами. Колывань-Томская складчатая зона сейсмически активна. Об этом свидетельствуют выходы минерализованных радоновых и горячих источников в пределах ее гранитоидных массивов. Здесь уже были сильные землетрясения (Сузунское 7-бальное землетрясение в 1829 г. и 4 - 6-бальные Каменские - в 1964 -1965 г.г.).


Просторы Колывань-Томской складчатой зоны (вид с горы Улантова).


1.2.2. Салаир.


Территория Салаира, также как и Колывань-Томская складчатая зона, медленно поднимается и, к настоящему времени, здесь уже сформировался низкогорный рельеф. Водные потоки, текущие в период дождей и таяния снегов с вершин Салаирского кряжа (с высоты 400 – 500 м) и его отрогов, размывают поверхностный слой рыхлых пород, оголяя коренные (граниты, базальты), плотные осадочные (карбонатные) и метаморфические (мрамор) породы. Эти породы возникли в докембрийский, кембрийский, ордовикский, силурийский, девонский, карбоновый и меловой периоды. Этот регион за время своего существования дважды опускался ниже уровня моря и дважды поднимался. В периоды опусканий на данной территории образовались многокилометровые толщи осадочных пород, а во время подъема и активизации вулканических процессов – вулканические и метаморфические породы. Одновременно с последним подъемом данной территории началось формирование речной сети. Постепенно многочисленные горные речки прорезали в рыхлом чехле свои долины, и по их берегам появились живописные скалы. Особенно много таких скал по берегам главной реки Салаира – Берди и ее притоков (Ик, Суенга, Шипуниха). Многие из этих скал имеют собственные названия (Собачий Камень, Соколиный Камень, скалы Зверобой, Икские ворота). Салаир, также как и Колывань-Томская складчатая зона, сейсмоактивен.


Рис. 4. Предгорье Салаира (окрестности Новососедово).


1.3. Горловский прогиб.


Между Салаиром и Колывань-Томской складчатой зоной расположена еще одна крупная геологическая структура - Горловский прогиб. Когда-то здесь был мелководный бассейн с богатым растительным и животным миром, послужившим основой для возникновения в верхнем палеозое органогенных осадочных пород (известняки, мрамор, каменный уголь).



Рис. 5. Открытая разработка угля-антрацита на территории Горловского прогиба


в окрестностях рабочего поселка Ургун.


2. Полезные ископаемые, породы и минералы.


В недрах нашей области содержатся практически все основные виды геологических пород и минералов. Однако, они еще недостаточно изучены, так как геологические поисковые работы здесь начались лишь в 1957 г. Несмотря на это, за последние 150 лет на данной территории (особенно во второй половине прошлого столетия) выявлено уже много месторождений и мест проявления полезных ископаемых. Открыто - 136 золотоносных россыпей и 3 коренных месторождения золота, 68 проявлений полиметаллических руд (медь, свинец, цинк), по 1 месторождению сурьмы и ртути, 20 проявлений месторождений кобальта и никеля, 26 проявлений месторождений вольфрама, олова, молибдена и висмута, 17 небольших месторождений алюминия, 5 железо-марганцевых месторождений и 49 их проявлений, 2 месторождения титан-циркониевых россыпей, 1 месторождение урана и 7 его проявлений, 28 участков с повышенным содержанием редкоземельных элементов.


Наша область богата строительным камнем (несколько крупных карьеров в окрестностях поселка Горный, карьеры Колыванский, Мочищенский, Борок, Искитимский, Медведский), гравием, песками строительными (Криводановская группа месторождений) и стекольными, разноцветными глинами. Кроме этого, выявлены более сотни органо-минеральных месторождений (торфа, сапропеля, болотных фосфатов).


В Искитимском районе уже давно идет добыча высококачественного угля-антрацита для Линёвского электродного завода (карьеры и шахты Горловского антрацитового бассейна). Глинистые сланцы, мергель и известняк Чернореченского месторождения (единственного в Западной Сибири) используются Чернореченским цементным заводом г. Искитима.



Рис. 6. Карьер в окрестностях рабочего поселка Горный.


Рис. 7. Карьер Борок.


Рис. 8. Обнажение бокситов в окрестностях города Искитима.


В Маслянинском районе, в окрестностях поселка Егорьевский, добывают самое высокопробное золото в России, а у деревни Петени открыто уникальное месторождение многоцветного мрамора.


В этих же районах обнаружены небольшие месторождения бокситов (алюминиевые руды), киновари (ртутные руды), шеелита (вольфрамовый руды), оловянных руд, которые пока не имеют промышленного значения.


В Колыванском районе открыты несколько месторождений олова (россыпи Северо-Подгорская, Чаусская, лога Электростанции).


Недавно в Ордынском районе открыто крупное месторождение титан-циркониевоносных песков, в Тогучинском - Завьяловское каменноугольное месторождение, а в Барлакском - Барлакское месторождение оловянных руд.


В Северном районе уже началась добыча нефти и природного газа на Верх-Тарском месторождении.


Западная часть нашей области богата подземными водами (пресными, минеральными и термальными). Они пригодны для хозяйственно-питьевого водоснабжения и для лечебных целей (минеральные лечебно-столовые воды «Дупленская», «Жемчужина Сибири», «Первозданная», «Олимп -1185», "Карачинская», «Карачинская звезда», «Доволенская», «Чановская»), а термальные - для теплофикации.


3. Образцы пород и минералов Новосибирской области.


Гранодиорит (карьер Борок)

Гранит (карьер Мочище)

Амазонитовый гранит



Уголь-антрацит (Ургунский карьер)

Железная руда из обнажения на р. Плющихе

Диабаз (шаровидная отдельность)



Диабаз с газовыми пустотами, заполненными кальцитом

Диабаз с асбестом

Шаровидная отдельность диабазов



Столбчатая отдельность диабазов.

Натеки лимонита в борту ручья

Брекчия с лимонитовым цементом



Альбитофир

Альбитофир

Эпидот



Кристалл актинолита в молочном кварце

Охра

Охристый кварц с пленкой золота



Журавчики (известковые стяжения в суглинках)

Криноидный известняк

Глинистый сланец с отпечатками раковин



Глинистый сланец с отпечаткам листьев растений

Кристаллы кварца (горного хрусталя)

Сросток кристаллов кварца



Кристалл кальцита

Сростки кристаллов кальцита

Фрагмент пегматитовой жилы с кристаллом мориона (черный кварц) и голубого топаза



Розовый кварц

Колчеданный сланец с кристаллом халькопирита

Речная галька (яшма, кварциты)


4. Перспективы территории.


Установлено, что Салаир и Колывань-Томская складчатая зона по своему геологическому строению аналогичны Рудному Алтаю, поэтому их недра должны быть богаты полезными ископаемыми. Исследования последних десятилетий подтверждают данный вывод. Уже начаты поисково-оценочные работы (на рудное золото) на участке Легостаевского рудного поля в Искитимском районе. Не исключено, что в ближайшее время здесь появится новое золоторудное месторождение. На Салаире есть признаки наличия россыпей алмазов. В западной части территории области могут быть открыты новые месторождения нефти и газа.


Литература:


1. Геология СССР. Западная Сибирь. Том XIV. М.: Изд-во «Недра». – 1967. – 664 с.


2. Зятькова Л.К., Лесных И.В. Геомониторинг природной среды. Том 1. Новосибирск. Изд-во ЦИТ СГГА.


3. Минерагения области сочленения Салаира и Колывань-Томской складчатой зоны/Росляков Н.А., Щербаков Ю.Г., Алабин Л.В. и др. Новосибирск: Изд-во СО РАН, филиал «Гео», 2001.- 243 с.


4. http://geolog.nsk.ru


     Материал подготовил   Комаров Виталий





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий