Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Наука | Философия Культуры

Русь. Россия.

Второе тысячелетие...


Международная Славянская Академия

НООО «ЖИТО»

Международный фонд «Русь- золотой век»

Серия: «Астро-экологическая, антикризисная,

научно-фантастическая»



Русь. Россия.

Второе тысячелетие...

Метоистория...

«Русь- Золотой век»

Новосибирск 2009



...О временах духовной зрелости народной...


Позиция автора этой книги для многих явится неожиданной, так резко отличается его анализ отечественной истории от прочно укоренившегося в нашем сознании стереотипа. Однако не замечать мощнейший пласт русской исторической науки, по нашему мнению, несправедливо. Как несправедливо отмахнуться от страданий тех, кто волею судеб стал участником жутких исторических событий библейского масштаба, перевернувших жизнь мира и их собствен­ную жизнь. Они не искали Родину на чужих берегах. Всегда и везде они оставались русскими.


Сегодня, когда Россию мучает вопрос, как жить дальше, мы ищем решение в опыте других и часто недоумеваем, почему нам не дается то, что легко усвоено другими. Обратимся к опыту наших предков. Быть может, это вернее? И пусть поможет нам в этом чистый, верный и отважный человек. Светлая ему память...


Автор часто цитирует документы о воцарении Михаила Феодоровича Романова на Русский престол. Мы сочли уместным предпослать книге И. Л. Солоневича „Народная монархия„ некото­рые из этих свидетельств.


И. Л. Солоневич.

Народная монархия. - М.: Издательская и рекламно-информационная фирма „Феникс„ ГАСК СК СССР, 1991 .-512 с.

ISBN 5-7652-0009-5


Книга Ивана Лукьяновича Солоневича „Народная монархия„, широко известная в мире, не только в среде русского зарубежья, но и каждому, кого интересуют судьбы России и ее народов, у нас издается впервые. Имя автора по-прежнему замалчивается в истории отечественной философской мысли. Так же, впрочем, как имена Тихомирова, Меньшикова, Победоносцева, только-только открываемого нами Ивана Ильина, Хомякова и Федотова. Именно эти люди составили собой отряд истинно русских философов и историков. Их труды, как их беззаветная преданность русской идее и России, особенно актуальны для нас ныне. Верим: эта книга, яркая, темпераментная, исполнен­ная любви и боли за Отечество, найдет своего читателя сегодня и будет полез­ной ему Завтра.


Текст печатается по изданию: И. Л. Солонеаич. Народная монархия. Буэнос-Айрес, Изд-во „Наша страна, 1973 г.


И. Солоневич, диктатура импотентов социализм его пророчества и их реализация. Печатается по изданию: И.Солоневич, Диктатура импотентов , Буэнос Айрес. 1949 Издательство «Благовест» Новосибирск, 1994


Составитель: Елена Калашникова



Иван Солоневич

Кое-что о России

«Выпросил у Бога светлую

Россию Сатана

Да очервленит-ю кровью

мученической»


Протопоп Аввакум


1) Россия является самым старым государственным образованием в Европе. Она — уже, как империя, то-есть, как огромное и многонациональное государство, возникла в середине девятого века. С тех пор — ее язык, сознание или даже фразеология изменились очень мало. Полулеген­ дарный князь Олег в начале русской истории собирался „пригвоздить свой щит„ на воротах Византии. Московские великие князья 15-17 века претендовали на политическое и религиозное наследие Константинополя. Александр Вто­ рой шел восстанавливать „крест на Св. Софии„. …Временное правительство в 1917 году  требовало „проливов для русского экспорта„. Современная политическая мысль  повторя­ ет программу: Олега, великих князей, Александра Второго … . За одиннадцать веков изменилось очень мало.



2) Россия имеет самый большой политический опыт в мире. В ней были республики: аристократические, буржу­ азные и просто разбойные. В ней были монархии выборные, ограниченные, наемные и даже почти неограниченные. К концу 17 века Московская Русь имела двухпалатное представительство, суд присяжных, habeas corpus act и чрезвычайно широкое местное самоуправление. К середине XX века она не имела из всего этого — ничего.


«…Блажен, кто посетил сей мир

в его минуты роковые… »


Ф. Тютчев



3) На территории России разыгрывались величайшие войны мировой истории и были разгромлены величайшие военные могущества и востока и запада: монгольская империя начала этого тысячелетия, Польша его середины, шведы Карла XII , Франция Наполеона и Германия Гитлера. Параллельно шел разгром Турции султанов. Русская армия (точнее русские вооруженные силы) знавала истинно скандальные поражения. Но, в общем, на протяжении одиннадцати веков она, как была, так и осталась силь­ нейшей армией мира.



4) Находясь  на  сквозняке между Европой  и Азией, Россия была жертвой бесчисленных нашествий и с востока и с запада, иногда и одновременно: с востока и с запада. Нашествие  немцев  в  XX   веке   было   ничуть  не  лучше нашествия монголов в начале Х III -го. За семь веков и тут изменилось очень мало. Не намного лучше были нашествия французов и поляков. Монгольские набеги закончились только в конце XVIII века. До этого момента Россия еще платила татарской крымской орде регулярный налог для выкупа русских пленных-рабов.


« Тысячу лет силы ада с большой яростью будут наступать и потрясать нашу Русь до основания. Силы чистого света, огня не земного низложат врагов… »


Древние славянские сказания



5) Монгольские орды висели над Россией почти тысячу лет. Их главной военно-политической целью был захват рабов. Турецкая империя, военно-политическая наследница монгольских орд, строила свою экономику, главным образ ом, на торговле рабами, которых орды захватывали на востоке — Германия Гитлера только повторила военно-хо зяйственные предприятия средних веков.


Число русских, уведенных, таким образом, в рабство в течение 15-17 века, приблизительно равно всему населению страны в середине этого периода — около пяти миллионов. Русских рабов покупали и Кольбер и Кромвель.


«Воспоминания – самая сильная часть

души нашей »


А. Пушкин



6) Русский народ есть самый упорный из всех выживших народов мира. Западно-европейские профессора и философы писали о „мягкой славянской душе». Все большие войны России носили характер истребительных войн — Vernichtungskrieg выдумана не в Германии, а в России. Великая армия всей Европы под водительством, вероятно, действительно великого полко водца Наполеона, была истреблена вся: из шестисот тысяч ушло только около восьми. Монголы были истреблены: их остатки составляли только 1,7% населения империи Нико лая Второго. Почти то же пережила и армия Гитлера. Шведские армии были истреблены полностью. Армии поль­ ской интервенции начала семнадцатого века доходили до Урала и из их состава домой не вернулся никто.



« Не стыдись страна Россия,

Ангелы всегда босые

Кто не ангел –

Тот не бос »


Марина Цветаева


7) Русский  народ  при  Николае  Втором  был  самым бедным народом в Европе. Теперь он стал самым бедным народом в мире. Хозяйственная нищета России не имеет никакого отношения к царизм или к „демократии„. Как ни к чему этому не имеет никакого отношения богатство США. Недемократическая Германия Вильгельма Второго — при ее 140 человеках на кв. км. была не беднее или не на много беднее демократических САСШ 1910 года. Кроме того, Германия Вильгельма Второго была, конечно, куль­турнее САСШ. Россия была бедна потому, что ее все время жгли — и с востока и с запада. И потому что все „живые силы страны„ были заняты по преимуществу вопросом физической защиты от рабовладельческих войн ханов, султанов, королей, императоров и вождей, — как в десятом веке, так и в двадцатом.


8) Под страшным давлением необходимости в России был органически выработан технически самый совершенный государственный строй. Этот строй не имеет никакого отношения к „культуре„. Франция эпохи г-на Блюма, разумеется, гораздо „культурнее„ Рима эпохи сената. Но так же само собой разумеется, что как техническое орудие управления, Римский сенат стоит неизмеримо выше палаты депутатов всех четырех республик, даже и вместе взятых.


« Не меньшая заслуга - побеждать врага человеколюбием »


А. Суворов


« Для победы нужен порыв идеализма »


Никита Михалков




9) Русская государственность, как и русский национализм всегда носила космополитический характер. Дружина того же Олега включала в себя варягов, славян, татар и даже евреев. Императорскими министрами были поляки, немцы, татары, армяне и даже греки. Русские династии были варяжскими, славянскими и немецкими. Борис Году­нов был татарином. Коммунистический Интернационал таким образом в некоторой степени является законным наследником — и Олега и Императоров.


« Русскому народу суждено великое будущее.  Так ждалось, так предвиделось, так увиделось »


Н. Рерих


10) Россия никогда не была тюрьмой народов. Ни один народ в России не подвергался такому обращению, какому подвергалась Ирландия времен Кромвеля и времени Гладстона. За очень немногими исключениями — все нацио­нальности страны были совершенно равны перед законом. Финляндия от момента ее отвоевания от Швеции и до 1917 года оставалась в сущности республикой. Балтийские бароны оставались балтийскими баронами. Полудикое население окраин охранялось самым заботливым образом. На кавказской нефти делали свои миллиона не русские капиталисты, а кавказские туземцы - Лианозовы, Манташевы.



Если бы все это было иначе, то Россия не выдержала бы ни одного серьезного удара извне. Она подверглась бы распаду изнутри, — что ей и предсказывала германская философия, сконструировавшая теорию „колосса на гли­няных ногах„ или перезрелого апельсина, готового распа­сться на дольки. Теорию глиняных ног я лично застал в Берлине 1938 года. На этой теории был построен фило­софски вполне обоснованный восточный поход Гитлера. Практические уроки предшествующих походов ничему не научили: ни философию, ни вождей.



Встану я помолясь,

Пойду перекрестясь,

Из дверей в двери,

Из ворот в ворота —

Утренними тропами,

Огненными стопами,

Во чисто поле

На бел-горюч камень.

Стану я на восток лицом,

На запад хребтом,

Оглянусь на все четыре стороны:

На семь морей,

На три океана,

На семьдесят семь племен,

На тридцать три царства —

На всю землю Свято-Русскую.

Не слыхать людей,

 Не видать церквей,

Ни белых монастырей,—

Лежит Русь —

Разоренная,

Кровавленная, опаленная,

По всему полю —

Дикому — Великому —

Кости сухие — пустые,

Мертвые —- желтые,

 Саблей сечены,

Пулей мечены,

 Коньми топтаны.

Ходит по полю железный Муж,

Бьет по костям

Железным жезлом:

«С четырех сторон,

С четырех ветров

Дохни, Дух!

Оживи кость!»

 

Не пламя гудит,

Не ветер шуршит,

Не рожь шелестит,—

Кости шуршат,

Плоть шелестит,

Жизнь разгорается...


Максимилиан Волошшин


Заклятье о русской земле


Как с костью кость сходится,

Как плотью кость одевается,

Как жилой плоть зашивается,

Как мышцей плоть собирается,—

Так —

 встань, Русь! подымись,

Оживи, соберись, срастись —

Царство к царству, племя к племени!

Кует кузнец золотой венец —

Обруч кованный:

Царство Русское

Собирать, сковать, заклепать

Крепко-накрепко,

Туго-натуго;

Чтоб оно — Царство Русское

Не рассыпалось,                               

Не расплавилось,

Не расплескалось...

Чтобы мы его — Царство Русское

В гульбе не разгуляли,

В плясне не расплясали,

В торгах не расторговали,

В словах не разговорили,

В хвастне не расхвастали.

Чтоб оно — Царство Русское

Рдело — зорилось

Жизнью живых,

Смертью святых,

Муками мученных.

Будьте, слова мои, крепки и лепки,

Сольче соли,

Жгучей пламени...

Слова замкну,

А ключи в Море-Океан опущу.


Коктебель 23 июля 1919



Материал:   






ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий