Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Наука | Философия Культуры

«…Дай веру мне в Златые времена…»



«…Дай веру мне

в Златые времена…»

«…Плоть человека –

Свиток, на котором

Написаны все даты бытия …»

Максимилиан Волошин


Замечательный поэт – пророк XX века Максимилиан Волошин написал эти строки о феноменальной способности «плоти человека помнить все даты бытия», символически обобщил, что эти «записи» продолжены и перенесены на дела рук человеческих, на память записанную в им созданных домах, деревнях, городах…


Взглядом историка или социолога можно составить панораму жизни страны, города, села, дома, судьбы одного человека на параллелях судьбы исторического времени, страны, деревни, дома, жизни сибирского крестьянства и каждого крестьянина-хлебороба.


Согласно исторических хроник в 1581 году атаман Ермак Тимофеевич со дружиною «взяли Сибирь» и тем самым открыли «Золотые Ворота» в пространства Северной Азии, прирастив к России 13,8 млн. кв. км. «новых землиц».


От Иртыша, где был бой с Кучумом,  до Оби путь был далёк и близок. Отважные землепроходцы двигаясь «встречь солнцу», уже в 1614 году срубили острог, заложили деревню и назвали её Татарка. Вероятно, в память стоявшего здесь татарского стойбища-поселения.


«Нежно и ласково, не жесточе» - был строгий наказ царя Ивана Грозного. Казаки-землепроходцы и за ними, пришедшие крестьяне были законопослушны, и наказ батюшки царя исправно исполняли последние 400 лет. Острог, срубленный казаками, разросся в богатую деревню, где дружно русские мирно жили с татарами и прочими иноверцами.


Сибирь снежная, морозная, ледяная страна и «неписанные» законы её были высоконравственны, демократичны и гуманны. Вольная Сибирь все предыдущие столетия жила по божески, по христиански и по русски. В каждой деревне сибирской односельчане жили «по милу, по сердцу». А по тому не было в деревнях замков, запоров и всякое дело творилось на честном слове.


Кстати будет вспомнить про славянских волхвов, что предрекли пришествие Иисуса Христа и христианской эпохи Рыбы, что началась с приходом Вифлеемской звезды. К этому известному всем пророчеству добавлялось ныне забытое: «Это время будет «лютым» для всех славянских народов и в конце этих времён будет самый лютый век, а потом сразу наступит  «Золотой век»».


В начале XX века в 1908 году сибирский купец построил для своей внучки в   деревне Татарка домик. Велик или мал, по тем временам, по купеческим? Как жила в нём внучка? Нам про то неведомо.


Однако, наступили новые революционные времена, те самые «лютые», которые «увидели» волхвы через две тысячи лет. Вряд ли сладко было купеческой внучке... А потом началась коллективизация… Богатое сибирское крестьянство хорошо помнит эти времена. Сегодня досыта наслышишься рассказов: «…мой дедушка…моя бабушка».


Все бури и грозы экстремального XX века пронеслись над головами крестьян сибирского села Татарка.


В августе 2012 года в этой деревне от 850 дворов осталось примерно десять, где «кипела и кипит жизнь, разной температуры».


Но дом купеческой внучки судьба миновала. До последних дней  здесь проживала бабушка Мария. Она любила этот домик и берегла его, как могла в свои 82 года. Ведь, дом и эта мужественная сибирская крестьянка были почти ровесники. Дом содержался в чистоте и порядке. В доме  были иконы и была сохранена русская печь. Вероятно, одна-одинёшенька на всю округу в тысячу километров.


Бабушка Мария, как святая сибирская крестьянка отошла в лучший мир и, вероятно, пребывает в Раю там, где по божьему закону обитают все её односельчане, что жили здесь последние 400 лет.


«Помяни, Господь, душу усопшей рабы твоей Марии и души вся её односельчан. Во блаженном успении вечный покой им подаждь и сотвори им вечную память».


Домик купеческой внучки строили добротно. В нём можно ещё прожить примерно лет сто… Но дом уже обречён. Новые хозяева решили его разобрать и продать на дрова…ведь впереди зима…


Сибирская Академия Народной Культуры и члены этой астроэкологической экспедиции решили, что нельзя допускать такую историческою несправедливость и спасти домик купеческой внучки как символ, как памятник всем сибирякам, жившим здесь последние 400 лет в экстремальных условиях Сибири.


Как в капле росы отражается весь мир, так и в судьбе одной сибирской деревни Тататрка, в судьбе домика купеческой внучки отражены все народные и личные трагедии «лютого»

Мы – поколения, хранящие великие традиции сибирских землепроходцев и крестьян обращаемся к нашему народу, всем свято чтящим и хранящим память наших предков, оказать нам посильную помощь в этом святом,  благородном и милосердном деле.


Наша цель: Сохранить домик купеческой внучки, а потом возродить старинное сибирское село, возвратить его былое благополучие и процветание, а новым сибирским крестьянам мир и покой. Это дело святое, дело по-христиански, по-божески и по-русски. На этом стояла и стоять будет сибирская и русская земля в

На этих фотографиях наш уважаемый благородный и милосердный зритель видит уникальную и феноменальную русскую печку, по воле божьей, сохранённой до наших времён.


«Портрет» этой героической русской печки дан в «профиль», «фас» и «анфас». В каждом русском, сибирском человеке, пусть эхом отзовётся в его бессмертной душе и великодушном сердце.


«Услышьте нас на море, услышьте нас на суше! Спешите к нам…» - невольно приходит на ум слова В. Высоцкого.


«…Дай веру нам в златые времена…» - восклицал пророчески Максимилиан Волошин в трагическом для России и Сибири, для каждого живущего на этой святой земле. В далёком октябре 1919 года, когда начинался «лютый век».


Славянские волхвы пророчили «Век Золотой» сразу после окончания «лютого». Согласно астрономическому ходу времени, законам сил небесных и божьим законам эпохи рыбы золотой век начался 12 июня 1991 года, когда была объявлена Независимая Россия.


…наш русский дух – собранье болей,

Он рассеченность превозмог,

Разрубленный на столько болей,

Но неделимый клубенек

Я, словно, Русь, и сам искромсан,

Ноя твой червь крылатый, Русь,

Не из твоих Иванов грозных, -

Я – и разрубленный – срастусь.

Господь, народ не спутай с чернью,

От нас чела не отврати

И эру страшных расчленений

В сращенье наше преврати.

Евгений Евтушенко

1957-1995



«...Если ты выстрелил в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки...»

Абуталиб, народный певец Дагестана.


Деревня Татарка была основана землепроходцами в 1614 году. Этот дом был построен в 1908 году купцом, жившим в здесь в те годы в подарок своей внучке. Тогда в Татарке насчитывалось более 850 дворов.


Прошло почти столетие. Грозы и бури исторического времени пролетели над Сибирью, деревней, домом... к августу 2012 г. в Татарке осталось не более 10 подворий.


Этот ДОМ сегодня символ и памятник сибирской деревне, сибирякам, что героически и достойно жили здесь более 400 лет.


Сибирская академия традиционной народной культуры взяла на себя миссию сохранить дом и создать историческую реконструкцию сибирского подворья.


Благодарим за помощь всех, кто болеет душой и сердцем за судьбу сибирского села и сибирской истории.


Материал:   




ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий