Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Наука | Философия Культуры

Россия - великая, древнейшая земледельческая цивилизация



Международная Славянская Академия

Западно-Сибирское отделение

Международный Фонд «Русь –Золотой Век»

Серия: «Астро-экологическая,

антикризисная, научно-фантастическая»


Россия – великая, древнейшая

земледельческая цивилизация

«Русь – Золотой век»

Новосибирск – 2012




Елена Калашникова


Россия  -

     великая,

         древнейшая

               земледельческая

                          цивилизация


Астро-экологические мето-исторические этно-культурные размышления…

«Русь – Золотой Век»

Новосибирск - 2012



«Поле, русское поле»

Упадёт на землю колос,

зерна в землю упадут,

И поверх взращённых полос,

зори ясные взойдут.


Нина Филиппова


Согласно открытиям археологической и исторической науке, Россия - древнейшая земледельческая цивилизация, история которой насчитывает десятки ты­сячелетий, наследниками которой являются все ныне живущие поколения русского народа.


Земледелие - это гениальное изобретение человека в условиях русской равнины с длинной, снежной зимой и коротким жарким летом. Вероятно, тысячи поколений землепашцев примерялись к погоде и природе, пахали и растили золотые нивы, а потом учили детей сеять и пахать, тем самым, передавая знания и опыт как эстафету из поколения в поколение.


В начале XX века в России было 18 миллионов крестьянских подворий, которые обрабатывали 367 миллионов га земель. Россия была богатейшей страной мира и своим хлебом, маслом и мясом кормила всю Европу и Азию в придачу.


В конце XX века Россия импортировала пшеницу из Канады и Америки, а мясо­молочные продукты завозила из Европы, Бразилии и Китая. Сельское население России составило менее 60%, а возделывается только 70% от всех пахотных земель.


Сухая статистика рассказывает, как в экстремальном XX веке сохранены великие традиции древнейшей земледельческой цивилизации, русские люди, ежегодно выращивая на крошечных садово-огородных участках (составляющих только 1% всех пахотных земель), более 60% овощей, фруктов и ягод.


Ностальгия по русской золотой ниве живет в каждом крестьянском сердце. Вспомним, что крестьяне составляли 95% от всего населения этой великой Империи.




Нина Филиппова

«Синевой укроет небо,

белизною облака,

Так писалась миру Веда,

словно вещая река.

Слово русское ваяет милый

образ над рекой,

Лишь оно как прежде знает:

Русь давно была иной.

Пораскинула просторы,

разукрасила поля,

Не окинуть землю взором,

Русь — ты матушка моя!...»


Природа Восточно-европейской равнины  -  кроткая, без высоких гор, но и не бессильно плоская. Она покрыта сетью рек, готовых быть путями сообщения, и с небом, не заслоненным густыми лесами, с покатыми холмами и бесконечными, плавно обтекающими все дорогами - так ласково и строго пишет академик Д. Лихачев о коренной России, той, что звали еще Святою Русью.


Русский пейзаж создавался в основном усилиями двух  великих культур: культуры человека, смягчавшего резкости природы, и культуры природы, в свою очередь смягчавшей все нарушения равновесия, которые невольно создавал в ней человек. Ландшафт создавался с одной стороны, природой, готовой освоить и прикрыть все, что, так или иначе, нарушал человек, и с другой  - человеком,  мягчившим землю своим трудом исмягчившим пейзаж. Обе культуры как бы поправляли друг друга и создавали человечность и приволье - продолжаем цитировать академика Д.С. Лихачева, глубочайшего знатока русской земли, культуры и жизни.


Россия - страна бескрайних дремучих лесов.


С древних времен славяне, а потом русичи селились в местах, богатых лесами. Леса надежно защищали наших предков, давали им приют, кров, пищу, являясь великой школой или даже академией жизни. Леса были богаты зверем и птицей. Наши предки были отличные охотники, искусно добывающие пушнину, промышляли смолу, воск, и мед. А в многочисленных реках и озерах можно было круглый год ловить самую разнообразную рыбу и водоплавающую дичь. Лебеди, гуси, утки и прочие птичье население было богато украшением лесного царства.


Россия - наследница великой земледельческой цивилизации древних славян. Современная историческая наука,  исследуя истоки земледельческой цивилизации, относит её начало далеко вглубь тысячелетий. Наступило и такое время, когда охотники и собиратели, жившие в бескрайних дремучих лесах восточной  Европы, перешли к оседлому земледелию и скотоводству.


Это был крупнейший переворот во всей жизни человечества. Оседлый образ жизни предполагал оседлое жилище. Так на заре далекой славянской истории было сделано гениальное открытие жилого постоянного дома и той системы - комплекса жилищ, что в более поздние времена стали называть деревнями, селами и городами.




Россия - крупнейшее государство мира. Оно занимает площадь, равную 17,1 млн.кв.км, чуть меньше  всей территории одного из материков Земли  - Южной Америки 17,8 млн.кв.км.


Россия расположена в пределах самого большого материка Земли - Евразии, занимая значительные территории в двух частях света - Европе и Азии


Россия расположена в Северном полушарии, смещенной в северном полушарии. В основном страна лежит севернее 50ой параллели, а Северный полярный круг 66 30' проходит по Кольскому полуострову, по низовьям рек Печоры и Оби, просторы Средней Сибири, Восточной Сибири  и заканчиваются на далекой Чукотке.


Протяженность территории с Запада на Восток - 11 тыс. км С Севера на Юг - более 4 тыс. км 

Протяженность границы - 60 932 км

Население - 148,5 млн. человек

в том числе  городское - 109,8 млн. человек

сельское - 38,7 млн. человек

В начале ХХ века, согласно статистики, [на начало ХХ века] в Российской Империи проживало 174 млн. человек. Из них было:

- 18 млн. крестьянских подворий-хозяйств

- 130 тыс. дворянских, помещичьих усадеб

- 94 629 монахов и монахинь в 1025 монастырей

- 77 767 церквей, в которых служило 117 915 священников и дьяков

- купцы жили  в своих богатых городских домах

- русская интеллигенция жила в  городских домах

- горожане-мещане жили в своих городских домах

- в казенных казармах жили солдаты

- в казенных квартирах - офицеры, преподаватели университетов и некоторые чиновники.




Нина Филиппова


«Сказы о Руси»


Так издревле сказ ведётся,

дева та земле нужна,

Живой дева та зовётся,

златокудра и стройна,

И хранит заветный колос,

 стережёт земную рожь,

Потому и землю нашу

ты бескрайнею зовёшь.

Вот и кружит птичья стая,

виден в небе дивный знак

У Руси судьба такая,

Прославляют Русь в делах.

Мужики её, да бабы,

песни звонкие поют,

И минуя все ухабы,

каждый колос берегут.

Повелось с начала века,

стала Мать-Земля рожать,

И плодами человека стала

щедро награждать.

Разгулялось чисто поле,

травы, травы, да роса,

И народ трудился вволю,

 прославляя небеса.

Звон разносится великий,

по земле гуляет он,

А на небе чьи-то лики,

сон ли это иль не сон.

Знал народ и Веду ведал,

слово мудрое сложил,

Вопреки годам и бедам,

духу праведно служил.

И покуда сказ ведётся,

и покуда даль ясна,

Слово русское несётся,



в нём душа Руси слышна.

… Гой, вы ветры удалые,

вы несите вещий сказ,

На просторы, на родные,

там судьба отыщет вас.

В травы упадёт корона,

будет радугой сиять,

Средь малинового звона

душу русскую ваять.

В мире доли нет желанней,

чем испить её до дна,

Оттого небесным звоном

Русь моя защищена.

И гуляет по просторам,

и живёт старинный сказ,

Где-то ляжет он узором,

где-то песней льётся в нас.

Только это всё былое продо

лжает в мире жить,

Пол небесным покрывалом

ткёт судьба святую нить.

И куда бы ты не ехал,

и куда бы ты не шёл,

Перезвоном льётся эхо

посреди российских сёл,

Мчится в небе колесница,

виден в небе солнца шар,

И великою десницей

посылает небо дар.

Береги Земли начало,

 береги заветный плод,

Песня русская звучала,

и вовеки не умрёт.

Сердце мудрость обретает,

 зреет колос на полях,

Птичья стая пролетает,

оставляя в небе взмах.





Как в те времена  изначальные, в  те эпохушки стародавние… небожители предали земным людям умение пахать землю, строить жилища для своей жизни. Сами славянские боги эпохи Рода-Рыб искусно владели мечем-кладенцом, умели ткать ковры-самолеты, тачать сапоги-скороходы и строить терема златоверхие и храмы красоты неописанной


В данной работе не ставится задача описывать эпоху Рода-Рыб. Протяженностью в 2160 лет. Самое важное - люди в те времена пахали землю, уже были оседлыми земледельцами и владели искусством строить дома-терема.

Сегодня современный человек, получая 4-6 соток земельного  дачного участка, где-нибудь, вдалеке от своей малометражной квартиры наседьмом небе, вопреки здравому  цивилизованному рассудку, мотается по субботам и воскресеньям к своем грядкам, и лелеет мечту о строительстве своего собственного дома-теремка. Какая память просыпается в  современном горожанине?


Следует напомнить нашему цивилизованному современнику,  что Галактическая эпоха Рода-Рыб в древнеславянском календаре соответствовала в Малом Коло Сварога, в годовом круге - месяцу февралю - Лютню. В той же древнейшей славянской астрологии галактический месяц Рода-Рыбы-Лютня именовалисьлютыми временами со всеми вытекающими отсюда потопами, землетрясениями, набегами кочевых племен, нападениями Змеев-горынычев и прочих лютых  врагов земель славянских.


Следует напомнить нашему цивилизованному современнику, что галактический месяц и звездная эпоха, новая эра от Рождества Христова, тоже называется эрой Рода-Рыб-Лютеня. Древние славянские волхвы на пороге этого времени знали о том, что ждет славянские народы с наступлениемлютых времен. Они знали о Большом Коло Сварого, который поворачивался в небесной Сварге, и затем следовали иные, другие времена.


Эпоха Великого потопа, великого забвения, галактическая эпоха, когда все свершилось и набеги лютых кочевников, и пепелящее дыхание ядерного Змея  Горыныча, и полчища лютых врагов, разоряющих родные дома и многое такого, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Однако, если наш современник только мечтает о своем тереме-доме, о своем садике-огородике и даже собирается его построить - значит звездные испытания выдержаны, как в русской волшебной сказке, что услышана в далеком детстве.




Вышел в поле широкое Крышень. Видит - в поле Тур золоторогий…За рога схватил его Крышень, обломал рога золотые, запрягал его в плуг железный. Стал он плугом поле распахивать, из рогов золотых сеять зернышки. Поднималась рожь в чистом поле, собирал ее Вышний Крышень. И варил он хмельное пиво… созывал он дорогих гостей….


Архиологические источники не распологают данными о существовании оседлых земледельцев в это историческое время на тех территориях, где ныне живут славяне. В истории, оперирующей только материальными фактами в эти времена, по мнению современной, науки,  еще не существовало ни племен, ни народов. В нашу задачу не входит фактологическое исследование. Мы будем просто размышлять, опираясь на те прекрасные картины, что возникают перед нашим внутренним зрением, по мере  того, как перелистываются страницыЗвездной книги Коляды. В соответствии с теорией Юнга об архетипах, нейрофизиологической памятью академика П. Анохина и результатами этносоциологических исследований автора, а также новомодной теории о кармической памяти, картины будут возникать, яркие и четкие, если последние 27 тысяч лет, вечно юная, бессмертная душа приходила в эти северные снежные морозные и метельные пространства.


Но если же, вечно юная и бессмертная душа не приходила на эти морозные , метельные и студеные края,  а обитала в иных планетарных пространствах, где-нибудь в Индии, Тибете, Италии, Перу или Мексике, тодуше не интересна будет эта книга и не возникнет страстного желания построить свой дом-терем с настоящей печкой, где будет гореть священный пламень, а этот живой огонь не будет любим детьми и внуками и даже правнуками, тем более дедушками и бабушками и даже теми предками, кто будет приходить в гости в сновидениях.


Бог Крышень в эпоху Водолея, следовательно, 23-25 тысяч лет назад, подарил пра-пра-славянам великое искусство пахать землю и взращивать зерна, а может и другие всякие плоды. Все те, кто правильно распорядился такимбожьим даром и сегодня пашут землю, взращивают сады, горят желанием иметь свой садик-огородик, под окном своего дома и хранить древнейшие идеисвященности жилища и домашнего очага.



Нина Филиппова

«Сказы о Руси»


Земля покоится в убранстве

и колосится в поле рожь,

И солнце золотит пространство,

и лучшей доли не найдёшь,

О, жизнь, великое мгновенье

тобой уже сотворено,

И гнётся колос, созревая,

роняет на гумно зерно.

И шорох зрелых тех колосьев

напоминает ветра шквал,

По тем полям, встречая осень,

ни раз Перун в ночи скакал.

Грозою, омывая нивы,

он пригонял небес стада,

И разливались реки шире

и в них тонули облака.

Так помогал сварожич людям,

звенел земли святойродник,

И только птицы уносили

под небеса священный лик.

Сотворена земля родная,

под солнцем девственна лежит,

И улетает птичья стая,

и тает в небе птичий крик.

Ладья по небу проплывает,

опережая солнца ход,

И льётся музыка и тает

в рассветной дымке небосвод.

А по земле стада гуляя,

паслись на утренних лугах…




Крещение Руси состоялось 1 августа 988 г. от рождества Христова и 6496 года от Сотворения мира. В стольном Киеве в 8 часов утра весь киевский простой и не простой люд был собран на берегу Днепра и вошел в воду реки. От этого часа, этого дня, этого обряда крещения и началась новая, иная христианская история Руси. Здесь, на этой земле христианство стало называться православием и уже 1020 лет пребывает на русской земле.


1 августа 988 г. на небесном своде шёл 13 градус Льва – градус гениальности. Поэтому и встали на русской земле белокаменные и златоглавые храмы. Монастыри и часовни. Величественные молебны, литургии, колокольные Историческое звоны и истово молящаяся страна. Водолейная, по Платону, государственность обрела «второе крыло» и, вопреки всем лихолетьям, бедам, войнам, гонениям и революциям, сохраняла своё величие до наших времён и величественно вошла в третье тысячелетие.


Дохристианская Русь – это страна городов высокой культуры, шести тысячелетнего летоисчисления. Здесь были иная вера, иные храмы, терема, иные архитектурные сооружения, традиции единства, называемой позже «соборности», коллективных песнопений, обрядовых празднеств и храмовых праздников.


Прекрасным продолжением этих древних традиций можно рассматривать создание многоглавых храмов православия, церковной персональной иерархии, их величественно, царственно одеяние, поистине гениальных праздничных песнопений и литургий, и ещё много такого, что требует специальных раздумий и описаний.


Православные храмы строили «всем миром», их воздвигали на холмах, горушках, сравнивая, называли «божьей благодатью». Головы, главы, шеломы – так называли купола, а подчас ласково величали «луковками», «маковками».


Храм – это символ народа, воплощал в себе человека – народ в расцвете сил. Храмы строили многоглавые и покрывали «чистым золотом, чтоб чаще Господь замечал». Так написал, тысячу лет спустя, безбожник и атеист Владимир Высоцкий.


Крещение Руси, или рождение православия имело огромное значение для сохранения Руси и её государственности в чёрные времена монгольского ига. Во времена первых столетий православные храмы стали крепостями и спасали народ от самых страшных набегов.



Согласно астрономическому ходу времени наша планета вступает в эру Водолея, когда Россия и ее культура станет ведущей. Россия загадочна не только для других народов, но и для россиян. Глубокий интерес к судьбе своего народа возрастает и тре­бует ответа на многие проблемы прошлого, настоящего и будущего.


Предлагается научно - практическая программа выставок - исследований Россия Русские. Национальный характер, позволит всем желающим, всем лю­бящим свой народ, его историю и культуру соприкоснуться с ней на новом витке ис­тории, углубиться в ее познание, выразить свою любовь в рисунках, сочинениях, по­этических, литературных эссе, фото - видеодокументах, посредством этого обратиться к глубинам генетической, этнической, исторической памяти ныне живущих поколе­ний.


Цель: Возвращение интереса разных поколений россиян, особенно подрастаю­щего, к прошлому, настоящему и будущему России, через глубокое понимание осо­бенностей ее национального характера, им связи своей судьбы с судьбами своего на­рода.


Предлагается подготовить и провести выставки по темам:

1. мать российская земля - панорама жизни россии и её народов;

2. Россия златоглавая, державная, венценоснаярусь тройка

3. Россия заботливая, ласковая, нежная русь - матушка.

4. Россия богатырская. Русь воительница запштница, строительни-ца-

5. Россия изобретательная, сметливая, смешливая, купеческая.

6. Россия княжеская, царская, императорская, президентская.

7. Россия прекрасная. Русь - красота неписаная ... Терема, люди.

8. Россия православная строгая монастырская... Банная.

9. Россия волшебных сказок, чудес, гениальных озарений.

10. Россия величественных храмов, божественных литургий, искус­ства

11. Россия мятежей, бунтов, революций, великих народных подвигов
возвращение и обращение к вечным, непреходящим ценностям русской истории, культуры, к загадочному характеру ее народа и народов рядом живущих возможно через радио и телеигры, конкурсы, викторины, семинары, специализированныешколы, публикацию в прессе рисунков, литературных и исследовательских эссе многочисленных участников программы, экспозиций выставок по названным темати­кам.




Славяне мы!

И снова Русь

в былом величье

Из глубины седых веков,

Из пепелищ, могил,

крестов

Встает в своем святом

обличье.

О Русь, где воля древних

    аров,

И гуннов неуемных страсть,

И скифов огненная ярость

В славянской крови

Занялась.

Славяне мы - пришельцы

света

Со звездной, жаждущей

душой

Мы всходим, всходим

над землей

По воле раненой

Планеты

Славяне мы...



Академик В. П. Казначеев

Россия — чудо тайной

Веры,

Здесь мудрость

в мудрости живет,

Никем не понятый

народ

Не знает сам свои

пределы,

Россия — чудо тайной

Веры.

В глазах космических

твоих

Земля — лишь искра

колыбели

Россия — жизни

звездный миг,

Посланец мировой

купели!


Академик В. П. Казначеев





Калашникова Елена (Римма Петровна Зверева) профессор Международной Славянской Академии, этносоциолог и специалист по астроэкологии, член Союза журналистов, вице-президент Международного фонда «Русь -Золотой век».

С 1958 года живет и работает в Новосибирском Академгородке, что и определило широкий круг интересов к разнообразным наукам, а особенно к взаимодействию разнообразных наук, как говорится, кстыкам наук, что всегда присуще русской науке прошлого, настоящего и будущего.


Интерес к истории Сибири, освоению русским казачеством, а также к традиционным национальным культурам коренных народов Северной Азии расширился и укрепился во время работы в отделе социологии Института истории, филологии и философии СО РАН и в Международной Славянской академии науки и искусства за последние 50 лет.


В начале 60-х годов в Академгородке складывался живой интерес к астрологическим и астрономическим тайным знаниям и национальному традиционному знанию. Так на стыках наук и времён рождались идеи изложенные в этой программе.


Материал:   






ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий