Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Наука | Философия Культуры

Гластонбери - Английский Иерусалим


К началу нового тысячелетия все большее число людей осознало, что наша планета Земля - живой организм, и как, например, на теле человека на ней имеются акупунктурные точки особой значимости. Эти места стали местами паломничества, куда влекутся тысячи сердец в духовном поиске Истины. В моей комнате на стене висят фотографии священных для меня мест на планете. Это Гималаи,- долина Кулу; Алтай, - отроги Актуру; Такома,- белая гора недалеко от Сиэттла (США) и Тор, башня, венчающая Авелон на западе Англии. Хочу поделиться своими впечатлениями от встреч с мистическим Авелоном, его прошлым, настоящим и, надеюсь, будущим. Авелон - это, как известно, место, связанное с Мерлином, королем Артуром, чашей Грааля. Но на физическом плане - это небольшой и очень красивый городок Гластонбери на Западе Англии. Теперь у меня там множество друзей, но тогда в 1996 году, я первый раз ехала в те края, и меня там знала и ждала только одна подруга - Кэрол Брюс, истинная англичанка, в то же время человек планеты, объездившая весь мир и оставившая частицу своего большого сердца в Сибири, на Алтае, у подножия Белухи.


В Гластонбери из Лондона можно добраться тремя дорогами. Одна из них самая примечательная, так как проходит она по графству Уилтшир, на злаковых полях которого наиболее часто появляются "Crop Circles" - таинственные геометрические изображения. Обсуждение этого феномена продолжается уже не одно десятилетие и случаются абсолютно противоречивые мнения, когда некоторые « исследователи» причисляют феномен к числу чуть ли не сатанинских посланий, другие же считают, что Силы света дают человечеству Знаки приближающегося Нового Мира. Мой хороший знакомый-доктор физико-математических наук, обладающий, кроме всего, прочего ясным видением мира с точки зрения просвещённого философа, уверен, что так проявляется взаимодействие энергий нашей Планеты со всем космосом на новом этапе развития.


Среди этих же полей высятся камни Стоунхенджа и Эйвбери, как многие утверждают, это были святилища друидов. После Эйвбери, если ехать на запад, окажешься в графстве Сомерсет - месте, куда душа моя стремилась давно, - то ли действовал магнит Грааля, то ли это был зов каких - то древних корней, прежних жизней?! После Сибири с нашими расстояниями, в Англии всё кажется совсем рядом, и подъезжая к Гластонбери, ещё издалека замечаешь большой холм, его нельзя назвать горой, с башней на вершине, которая называется Тор, (наверное, упоминание о схожести в звучании с торсионными полями будет уместным), и она возвышается над всей огромной красивой долиной, имеющей славу долины яблоневых садов. "Avalon" значит остров яблок. В первый же день моего приезда в Гластонбери я пошла к холму с Тором на вершине. Дорога к Тору у каждого своя и на физическом, и на тонком, духовном плане.


Я шла и вспоминала всё прочитанное и любимое с юных лет о Мерлине, о Короле Артуре, о Чаше Грааля. В любое время года и, как я убедилась позднее, в любое время суток к Тору не иссякает поток людей. Каждый здесь ищет и находит своё. Кто-то просто посещает одну из главных достопримечательностей Англии, кого-то привлекает чудесная панорама, открывающаяся с холма, при этом появляется ощущение, что находишься на высоком острове, а внизу простирается зеленое море. Некоторые люди обретают здесь "свой Грааль". Путь к Тору можно начать у подножия холма, где мирно пасутся коровы местного фермера и двигаться по спиральным террасам все выше и выше. Многие выбирают этот путь - он дольше, но он дает возможность самоуглубления и общения со своей душой. У самого подножия холма я взглянула на небо и увидела там меч. Конечно, у меня богатое воображение, но небо в тот июньский день отражало величие этого древнего священного места паломничества. Спустившись с холма, я пошла в Аббатство города Гластонбери, руины которого высятся в самом центре города.


Великолепный ансамбль Аббатства был построен в средние века, его стены слышали много святого и грешного, сюда приходили правители Англии и простой люд, их объединяло стремление преклонить колени перед Святым Алтарем. Вся история человечества состоит из небольших периодов мира и многочисленных войн. Аббатство почти полностью было разрушено в 16 веке, но его живописные руины и сегодня свидетельствуют о былом величии, а место Святого Алтаря обозначено табличкой и выложено кирпичами. В центре Аббатства, недалеко от Алтаря находится отмеченное место с табличкой, на которой значится, что в 1191 году тела короля Артура и его Королевы были найдены у одной из стен Аббатства, а 19 апреля 1278 года были перенесены и захоронены на этом месте, где они пролежали до 1539 года, когда было разрушено Аббатство. Король Артур, Рыцари Круглого Стола и Грааль - эти слова вдохновляют и занимают сердца людей уже многие сотни лет. Тысячи книг написаны на Артурианскую тему, некоторые из них высказывают противоречивые мнения о времени жизни короля Артура, его мистическом происхождении. Я же хочу засвидетельствовать, что для меня не очень важно, когда он жил в действительности, но его влияние чувствуется здесь везде, оно как бы витает в воздухе и его отголоски можно увидеть в виде физических проявлений во множестве печатных изданий, произведений искусства и ремесел местных умельцев. Гластонбери - удивительный город, где переплетается в каком то гармоническом синтезе язычество друидов и христианство. В тёмные средние века церковники вели непримиримую борьбу со всеми проявлениями дохристианских верований. Мне рассказывали, что со стен Собора Святого Михаила церковниками ещё в средние века были соскоблены все дохристианские символы. Как замечательно, что это уже в прошлом, и теперь Гластонбери приветлив к людям всех национальностей и вероисповеданий. Примером тому было большое событие, удивившее даже много повидавших жителей города, когда в августе 1987 года Тор собрал тысячи людей, чьи сердца открыты для любви и добра, со всей планеты на Гармоничный Сход, проходивший во время особенного парада планет, открывшего человечеству, по мнению собравшихся здесь, "ворота в Новое время Любви, Братства и Сотрудничества".


Обратимся от наших дней к истории города. Здесь верят, что Чаша Грааля имеет отношение к Чаше Христа, из которой пил Он и Его ученики на Последней Вечере. После распятия Христа его дядя, Иосиф Ариматейский, собрал капельки крови Христа в чашу и отправился вместе со своими учениками в долгое паломничество в поисках горы Табор, где, как было ему завещано, он должен был оставить Чашу. Когда, наконец, паломники прибыли к берегам Альбиона, они стали искать там священную гору и нашли ее, окруженную водой. Выйдя на сушу, Иосиф Ариматейский вонзил свой посох в землю, дело было зимой, но посох покрылся цветами терновника, и предание гласит, что еще многие века он зацветал два раза в год: в Рождество Христово и весной. Сегодня уже нет того, первого куста терновника, но на прилежащих холмах и в самом Аббатстве есть несколько огороженных кустов терновника, якобы происшедших от того первого и которым молва также приписывает особые свойства.


Прибыв к холму - Тору, Иосифу Ариматейскому и его сотоварищам было разрешено местным князем поселиться в этих местах и построить храм (на том месте, где сегодня остались лишь руины Аббатства). Священную же Чашу, согласно преданию, Иосиф Ариматейский унёс к холму и спрятал в потаённой нише внутри холма. Вот уже два тысячелетия в народе живет вера, что наступит время, когда Король Артур - символ Братства, Чести и Мужества, вернется в мир, поднимет свой Меч Экскалибр и вернет людям Чашу Грааля; чудодейственная сила этой Священной Чаши разбудит в людях самые потаённые, благородные стремления и силы, а через это придет и освобождение человечества от пут тёмного века.


Неподалеку от Тора и Аббатства расположен прекрасный сад, где растут старые деревья и цветы, наполняющие изысканным ароматом всю округу. Сад раскинулся вокруг священного "Колодца Чаши" (Chalice Wеll). Небольшие живописные лужайки часто становятся местом встреч и концертов фольклорных ансамблей из разных стран. Но самое главное, что влечёт людей в этот прекрасный сад, - это, конечно, Колодец Чаши, расположенный в тени больших деревьев; рядом с колодцем лежит крышка с выбитым на ней орнаментом, состоящим из двух переплетенных в кельтском стиле кругов. Вглядываясь в глубину колодца, можно пережить сокровенные минуты общения со своим глубинным *Я*, а через него и со всей Вселенной, ибо известно * Что вверху,- то и внизу*. Говорят, что в древности жрецы кельтов предсказывали судьбу, вглядываясь в зеркало воды Колодца Чаши. Отсюда вода устремляется вниз и красивым потоком падает в своеобразную чашу. Я наблюдала, как люди окунаются в рыжевато-красную воду чаши или стоят под потоком, получая крещение живительной силой воды цвета крови Христа. Учёные химики, проанализировав состав воды, объясняют её цвет наличием большого количества железа, но многие связывают цвет воды с тем фактом, что она попадает сюда по подземному потоку, берущему свое начало из-под Тора, в месте, где хранится до времени Чаша Грааля. А этот сад, воистину, райский уголок, и в мой последний приезд в Гластонбери во время чудесного концерта кельтской музыки я посмотрела вверх на кроны деревьев и увидела там совсем маленькую птичку. Для себя я решила, что мне это привиделось, в этом месте чудеса случаются, но служитель сада подтвердил, что здесь иногда бывают колибри, и каково же было мое удивление и радость, когда через несколько дней я получила в подарок серебряное кольцо с изящно сделанной птичкой колибри, погрузившей клюв в цветок. Как известно, колибри символизирует духовное устремление и гармонию души. А получила я этот подарок в знак признательности за рассказ о Сибири, духовном богатстве Природы и людей нашего края.


Однажды вечером мы, несколько человек, участников Международного Форума Людей Доброй Воли, решили подняться на Тор в полночь, чтобы прочувствовать* его неповторимую красоту без лишних свидетелей. Вёл нас на вершину холма Полден Дженкинс, очень известный в Англии писатель и философ. К сожалению, даже ночью мы там были не единственными посетителями. Башня, венчающая Тор, носит имя Святого Михаила, она давно уже не имеет крыши, и если встать в середине её, то, как из колодца, можно увидеть необыкновенно ярко горящие звезды. Зрелище незабываемое! Такие яркие звёзды всё еще можно увидеть в некоторых, незагрязнённых местах планеты, мне они напоминают небо Гималаев, Горного Алтая или Забайкалья, моей малой Родины.Полден рассказывал нам об астрологическом значении Тора и о том, что он является центром Зодиакального круга этой местности. Двенадцать точек на местности по окружности вокруг Тора соответствуют определённому Знаку Зодиака и обладают соответствующими этому знаку характеристиками, по словам Полдена.


Когда-то Гластонбери был портовым городом, и мы услышали интересные рассказы о событиях минувших лет. Огни простиравшегося внизу города и прилегающей местности порождали удивительные ощущения сопричастности, и


нетрудно было представить картины прошлых событий и вообразить многие суда, подплывавшие к причалам города.Для меня это были особые минуты, когда особенно остро ощущаешь связь времён и осознаешь, что именно люди способны сохранить и поддерживать эту связь.


У Гластонбери, который многие называют Английским Иерусалимом, славное прошлое, в настоящем - это город, объединяющий людей всего Мира пламенной мечтой о Граале и Короле Артуре, и таким он останется на века, воспламеняя и озаряя сердца людей огнем Высшей Мудрости.

Ермолина Галина


Материал:   




ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий