Все реки ГлавнаяКосмос Кругозор Наше НаследиеИсследователи природыПолевые рецепты АрхитектураКарта сайта
Рыбалка

Хариус сибирский

Отряд лососеобразные (Salmoniformes)

Семейство хариусовые (Thymallidae)

Род хариусы (Thymallus)

Вид - хариус сибирский (Thymallus arcticus (Pallas))


Встречается практически по всему Енисею. Наиболее характерен для многочисленных правобережных притоков и озер верхнего и среднего Енисея. В нижнем Енисее (севернее р. Курейки) немногочислен. Населяет озера и водохранилища тундры и лесотундры и очень редок в эстуарной зоне.


Хариус - это одна из самых красивых рыб. Его нельзя спутать ни с одной другой рыбой из-за огромного спинного плавника, окрашенного в густой фиолетово-багряный цвет с яркими пятнами. Тело у него брусковатое, упругое, плотное, несколько сжатое с боков. Окраска хариуса яркая, особенно в период размножения, сильно варьирует в зависимости от возраста, места обитания, степени освещенности, температуры воды, характера водоема и ряда других факторов. Спина его оливково-зеленоватого цвета, испещрена мелкими темными пятнышками, бока светло-серые, брюшко серебристое. Грудные и брюшные плавники красные или желтые, анальный - фиолетовый. В воде малозаметен, поскольку окраска спины сходна с цветом грунта или камня. Достигает массы до 1 кг, в среднем 300-400 г, длина до 0,5 м.


Обитает в быстротекущих реках с чистой, холодной водой. Предпочитает преимущественно участки реки, где ямы чередуются с перекатами. Обычно держится небольшими стайками, главным образом на перекатах и порожистых участках реки с каменистым и галечным дном. В озерах обитает на каменистых, реже песчаных отмелях. В небольших речках предпочитает стоять у дна, поднимаясь в поверхностные слои только за проплывающей добычей. У каждой рыбы имеется свой охотничий участок, куда она старается не подпускать своих собратьев. Не встречается в заводях, заливах, старицах, где нет течения или оно слабое. Избегает мест, заросших водной растительностью.


Крупные рыбы ведут одиночный образ жизни, а мелкие держатся небольшими группами. Хариус - оседлая рыба, оставляет свои излюбленные места охоты только на время размножения и зимовки. В стаи собирается только во время нереста. На зиму хариус уходит на более глубокие места, где в течение зимы активно питается.


Питается он разнообразной пищей. Потребляет наземных и водных беспозвоночных, водоросли, может хищничать, поедая мелкую рыбу и икру других рыб. Предпочитает червей, ручейников, поденок и стрекоз. Излюбленной пищей хариуса являются летающие и падающие в воду комары, слепни, мухи, мошкара. Например, у молоди хариуса длиной менее 5 см в пищевом рационе воздушный корм составляет до 70%, а зоопланктон - всего 1,5%.


Половой зрелости хариус достигает на втором-третьем году жизни. Озерный хариус мечет икру в озере либо выходит во впадающие в него реки, выбирая подходящие места для нереста. Речной хариус откладывает икру в районе своего обитания или поднимается в верховья мелких рек и ручьев. После нереста озерный хариус скатывается обратно в озеро или задерживается в реке до осени, а речной, отнерестовав, сразу уходит с нерестилищ на места своего постоянного пребывания.


Нерестится хариус вскоре после ледохода, при температуре воды 5-11 °С, обычно через 6-9 дней после нереста щуки. Самка откладывает икру в один прием на каменисто-галечниковых перекатах, на быстром течении. Икра крупная, до 3 мм в диаметре. Нерест в течение жизни неоднократный. Плодовитость хариуса составляет от 1 до 12,6 тыс. икринок. Самцы крупнее самок, они охраняют нерестилища, отгоняя незрелых самок и других самцов.


В период нереста у самцов появляется брачный наряд, задняя часть спинного плавника увеличивается. Во время нереста самец создает спинным плавником завихрения воды, способствуя лучшему перемешиванию икры и молок и обеспечивая тем самым качественное и быстрое оплодотворение.


Значительных промысловых скоплений в Енисее не образует. Основной промысел осуществляется в озерах. Эксплуатация запаса хариуса осуществляется промысловыми организациями, рыбаками-любителями и браконьерами, причем потребительский вылов значительно превышает промышленный. Высокая степень эксплуатации в условиях усиливающегося антропогенного воздействия явилась основным фактором, вызвавшим значительное падение численности хариуса в реках и озерах бассейна Енисея.


Источник







Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий