Все реки ГлавнаяКосмос Кругозор Наше НаследиеИсследователи природыПолевые рецепты АрхитектураКарта сайта
Рыбалка

Скумбрия


Стайная рыба.Скумбрию еще называют макрель. Тело стройное, слегка сжатое с боков, голубовато-зеленое, испещренное поперечными темными полосками на спине, голубовато-радужное с остатками полосок и пятнами на боках, светло-кремовое или золотистое в брюшной части.


Обитает в Черном море, встречается в Балтийском и Баренцевом морях. Держится в толще воды и у поверхности. Питается рыбой, ракообразными, моллюсками. Достигает длины около 40 см и массы 270 г.


Нерестится в Мраморном море в марте — апреле. После выметывания икры возвращается для нагула в Черном море.


Ловят скумбрию чаще самодуром. Попадается она с весны до поздней осени. Леска диаметром 0,2—0,3 мм, крючок № 7—10.


Рыболовы различают три возрастные группы скумбрий. Молодую называют чирусом, заматеревшую, но тощую, весеннюю — баламутом, а жирную, осеннюю, как правило, более крупную — качалкой. Место, где жирует косяк скумбрии, можно заметить издалека: там беспрестанно с характерным шумом выпрыгивает из воды рыба. Скумбрия очень вкусна, ведь в ее мясе содержится до 16 % жира.


Источник







Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий