Все реки ГлавнаяКосмос Кругозор Наше НаследиеИсследователи природыПолевые рецепты АрхитектураКарта сайта
Рыбалка

Ласкирь — морской карась


Ласкирь — рыба из семейства Спаровых (Sparidae), с удлиненным, несильно сжатым с боков телом. Ласкиря можно узнать по передним зубам в виде широких резцов и темному пятну на хвостовом стебле. Окра­ска боков светло-желтая, с серебристым опенком, спина темнее с золоти­стым оттенком. Распространен по всему Черному морю, в Азовском море редок. В прибрежной зоне Крыма встречается в апреле-декабре.


Морская придонная шельфовая рыба, заходящая в солоноватые воды и эстуарии. В море обитает на глубинах до 100 м, над скалистым, ракушечным, песчаным, илисто-песчаным и илистым дном. Предпо­читает участки с зарослями водной растительности. Мальки держатся у самого берега.


Длина ласкиря обычно 7-14 см, наибольшая — 33 см, масса — 0,3 кг, живет он до 4-7 лет. У части рыб встречается гермафродитизм, у осталь­ных — созревает лишь мужская или женская часть железы. Нерест в Чер­ном море в мае-сентябре, плодовитость колеблется от 51 до 806 тыс. икринок, в зависимости от размеров самок.


Питается ласкирь диатомовыми водорослями, гидроидами, губками, полихетами и ракообразными.


В Украине промыслового значения практически не имеет. Мясо ласкиря вкусное.


Любительский лов ласкиря распространен мало, хотя при подходе стай в прибрежную зону он успешно ловится на удочку. Наживка — мясо мидий, креветок. Крупные экземпляры ласкиря — привлекательный объ­ект для подводной охоты.


Источник







Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий