Все реки ГлавнаяКосмос Кругозор Наше НаследиеИсследователи природыПолевые рецепты АрхитектураКарта сайта
Рыбалка

Зубарик


Эта интересная и редкая рыба Черного моря представляет единственный вид рода Puntazzo (Зубарик) в фауне мира и Украины.

Ближайшие родственники зубарика — морской карась (ласкирь), зубан, бопс и пагр. Его ареал распространяется на все моря, имеющие сообщение с Атлантическим океаном. В Украине зубарик встречается в Черном море: в основном, возле массива Карадаг и близ севастопольских бухт — Кристальной, Стрелецкой, Омеги, Константиновского равелина. Зубарик «в миру» имеет еще несколько названий: ученые называют его хиэной, иногда — полосатым клюворылом, а рыбаки, особенно на российском побережье Черного моря, — «каракосом».


Некоторые особенности биологии и экологии.


Размножение. Зубарик нерестится в конце лета — начале осени. Перед нерестом образует небольшие стаи (обычно не более 40-50 производителей). Близ берегов ЮБК в бухтах Севастополя икрометание происходит на протяжении августа-сентября. Самцы в период размножения становятся достаточно агрессивными и могут нападать на проплывающих мимо рыб и даже купальщиков и дайверов. В связи с малой изученностью этой рыбы в фауне Украины достоверных сведений о характере нереста, плодовитости зубарика, развитии молоди нет.


Питание.


Зубарик питается растительными обрастаниями, водорослями, произрастающими на поверхности камней и на дне моря. Поедает мелких ракообразных, моллюсков. Молодь хиэны кормится планктонными и бентосными (донными) организмами, личинками других рыб; взрослые особи — водорослями, которые соскребаются мощными зубами с субстрата. Не брезгуют перекусить мелкой рыбой, подбирают со дна даже погибших рыбешек, не упускают возможности перекусить креветками, мелкими крабиками, моллюсками.


Рост и масса тела.


В теплом прибрежье зубарик растет достаточно быстро: по данным наблюдений, к октябрю его длина достигает 10-14 см, масса, соответственно, 50-90 г, к окончанию второго года жизни зубарик вырастает более 20 см, и масса его может достигать 300-330 г, к седьмому году длина отдельных экземпляров составляет 30-32 см, а масса — до 1 кг.

Максимальная длина черноморских зубариков — 50 см, масса — около 1,5-1,8 кг. Обычно дайверам на глаза попадаются особи массой не более 300-500 г.


Облик (внешнее строение).


Свое оригинальное имя зубарик приобрел благодаря огромным зубам, не похожим на рыбьи, а смахивающим на резцы грызунов или даже на лошадиные! Причем зубы его имеют еще и очень длинные корни. На обеих челюстях спереди по 8 длинных узких зубов, направленных вперед, и с каждой стороны около 15 очень мелких заостренных.

Внешне зубарик похож на родственного ему морского карася, форма тела напоминает экстерьер пресноводного леща. Окраска тела серебристая, по бокам проходят несколько (от 5 до 8) узких темных поперечных полос (как у окуня). На хвостовом стебле есть темное пятно.


Этология (поведение).


Зубарики держатся небольшими стаями на прибрежных участках моря, среди скал, заросших водными растениями. В течение всего светового дня эти рыбы медленно перемещаются в траве, часто кормясь вместе с ласкирями и даже горбылями. Мощными зубами зубарики тщательно «скоблят» поверхность камней, поедая обрастания.

Достаточно пуглив, не подпускает человека близко, хотя при затаивании подводного пловца между камнями или на дне близ растительности есть шанс подпустить зубарика на расстояние вытянутой руки.


Любительский лов.


Следует помнить, что зубарик — редкий вид нашей ихтиофауны, занесенный в Красную книгу Украины (1994). Охранный статус — IV категория (неопределенные, недостаточно изученные виды). Вылов его в водоемах Украины запрещен. При случайной поимке ее необходимо осторожно снять с крючка и отпустить в водоем, а о случае | вылова известить бассейновое управление охраны водных животных или ученых-ихтиологов. На российском побережье Черного моря, близ Сочи, например, зубарика ловят в отвес на глубинах 8-10 м, используя лодки или причалы. Снасть настраивают так, чтобы насадка — пучок цистозиры (водоросли) или кусочек фрукта (алычи, персика, абрикоса) — свободно висела в нескольких сантиметрах ото дна. Поклевка резкая, крупная рыба отчаянно сопротивляется, доставляя рыболову немало волнующих минут при вываживании.


Гастрономия.


Мясо зубарика нежной консистенции, прекрасно вялится, коптится. Хороша эта рыба в жареном виде, а также в ухе. Кстати, черноморский зубарик является так называемой «кошерной» рыбой...


Промышленного значения не имеет. Вид занесён в Красную книгу Украины.


Источник







Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий