Все реки ГлавнаяКосмос Кругозор Наше НаследиеИсследователи природыПолевые рецепты АрхитектураКарта сайта
Рыбалка

Вьюн


В пресных водоемах Европы вьюн считается широко распространенным видом, нет его разве что на Пиренейском полуострове, в Великобритании и скандинавских странах, не любит он слишком холодные (бассейн Северного Ледовитого океана) или слишком быстрые (Крым и Кавказ) воды. Ближайшим родственником вьюна обыкновенного в наших водах является щиповка — такой же представитель семейства вьюновых.

Несмотря на многочисленность его в некоторых водоемах Европы, в том числе и в Украине, вьюн занесен в международную Красную Книгу МСОП.


Некоторые особенности биологии и экологии.


Морфологическая характеристика. Тело вьюна характеризуется брусковатой, цилиндрической формой, уплощенной в районе хвостового стебля.

Спина у вьюна имеет желтовато-бурую окраску с черными крапинками, брюшко желтое, по бокам туловища тянутся три продольные черные полосы (средняя — шире крайних). Все плавники закруглены, бурой окраски. Иногда в природных водоемах встречаются вьюны-альбиносы — особи белого цвета.

Тело вьюна одето очень мелкой, практически незаметной чешуей, которая покрыта обильной слизью. Голова рыбы небольшая, на верхней и нижней челюстях можно насчитать по 2 пары усиков и еще одна — в углу рта вьюна. Глаза маленькие, желтые или коричневатые. Жаберные крышки небольшие.


Размножение и развитие.


Половое созревание у вьюнов наступает обычно в трехгодовалом возрасте. Нерест его происходит в апреле — мае в прибрежье при температуре воды от + 12-14°С. Для достижения «основного инстинкта» вьюны-производители выбирают участки в густых зарослях водных растений или на залитой пойме в период паводка. Сам нерест проходит достаточно быстро — за утро, но при пасмурной погоде может растягиваться на несколько дней.

Икра у вьюна крупная (почти 2 мм в диаметре). Крупные самки могут откладывать до 120-150 тысяч икринок.

У выклюнувшихся личинок вьюна первичное питание происходит за счет содержимого желточного мешка. Крохотных личинок вьюна легко отличить от молоди других рыб по наличию у них т. н. личиночных органов дыхания — специальных нитевидных наружных жабр, выходящих из-под жаберных крышек. Когда у вьюнят появляются настоящие жабры, «вспомогательные» наружные исчезают.


Питание.


Вьюны считаются придонными рыбами, поэтому в спектре питания у них отмечаются донные беспозвоночные: личинки комаров (мотыли) и других насекомых, ветвистоусые рачки, мелкие двустворчатые моллюски. В поисках пищи вьюны активно рыщут по дну пруда или болотца, часто зарываются в ил. Разыскивать пищу взрослым особям и даже личинкам помогают специальные вкусовые почки, расположенные вокруг рта и на усиках.

По наблюдениям аквариумистов, вьюн хорошо чувствует себя даже в самых аскетических условиях. Он может переносить голодание на протяжении 35 месяцев без особого вреда для себя.


Рост и масса.


Максимальная длина вьюнов в украинских водоемах не превышает 30 см, обычно рыболовы имеют дело с 15-18-сантиметровыми рыбками массой не более 30-40 г. В редких случаях отмечаются особи-гиганты массой до 50 г. Так, в 2004 г. в Магдалиновском районе непропетровской области в заливе р. Самара в браконьерский вентерь попался вьюн длиной 27 см и массой 50 г.


Поведение.


Обитает вьюн в реках с медленным течением, глухих, заросших травой протоках, непроточных пойменных водоемах, чаще в заиленных зарастающих озерах, старицах, заливах, пойменных болотах, прудах с илистым дном и часто в таких болотистых местах, где существование любой другой рыбы, даже серебристого карася, невозможно.

Объясняется его неприхотливость тем, что вьюн способен, кроме жаберного дыхания, использовать атмосферный воздух. Заглоченный воздух проходит по пищеварительному тракту рыбы и выбрасывается наружу через анальное отверстие, поэтому, если держать вьюна в руках, то, извиваясь, рыбка издает достаточно громкий писк.

Вьюны — любители оседлого образа жизни и далеко от «дома» стараются не отплывать. Исключения составляет разве что период нереста, когда некоторых особей может далеко уносить течением.

Среди всех наших пресноводных рыб вьюна можно назвать чемпионом по живучести — эта небольшая рыбка в состоянии провести без воды, в увлажненной траве, несколько суток. Когда водоем пересыхает и порой от озерца остается только жидкая грязь, вьюны переживают неблагоприятное время, зарывшись во влажный ил и впадая в летнюю спячку. После дождей, заполнивших водоем, рыбы возвращаются к нормальному времяпрепровождению.

Кроме этой интересной особенности, вьюны превосходно чувствуют электромагнитные поля (ЭМП) и считаются сами слабоэлектрическими рыбами, умеющими не только чувствовать электротоки, но и испускать их во время схватывания их хищником или в целях примитивного обмена информацией с другими особями.

Эта способность чутко ощущать изменения магнитного поля дала возможность аквариумистам назвать вьюна «живым барометром», хорошо предсказывающим погоду.


Любительское рыболовство.


Специально ловить вьюна на удочку ни один рыболов не ходит, за исключением особо увлеченных юных рыболовов. Вьюны часто попадаются рыболовам в качестве прилова при ловле пескаря и карася, но это скорее исключение, чем правило. Рот у рыбки маленький, и поймать ее можно только применяя крючки самых мелких размеров.

Известен не совсем спортивный способ ловли вьюна методом «вытаптывания». В прибрежной зоне среди водорослей ставят корзину или большую подсаку и начинают перед ее входом ногами «вытаптывать» вьюнов из травы и ила. Корзину поднимают, и при удачном исходе в ней оказывается сразу несколько вьюнов.


Гастрономия.


Сто тридцать лет назад Л.П. Сабанеев писал: «...в средней и восточной России никто не занимается ловлей вьюнов и весьма немногие употребляют его в пищу, но в юго-западной и северо-западной России, особенно в Минской губернии, они ловятся в тамошних болотах и болотистых реках в громадном количестве».

В Украине вьюн — лакомый гастрономический объект для гурмана. Мясо рыбы белое, плотное, вкусное. Превосходен вьюн в ухе и в жареном виде, когда тушку обжаривают в панировочных сухарях.

В гастрономических вкусах украинцев поддерживают и японцы, которые вьюнов специально разводят для продажи, и гламурные французы, предлагающие мясо вьюнов даже в ресторанах.


Источник







Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий