Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


РГО | Краеведение

Янчевский В. А. – первый купинский фотограф


Одним из наиболее известных землеустроителей Каинского уезда Томской губернии был Янчевский Владимир Антонович, с его именем связано успешное развитие сельского хозяйства в Купинской волости.


В. А. Янчевский, уроженец Смоленской губернии, прибыл в Томскую губернию в 1904 году. В дальнейшем он был направлен для работы в Купино.


Янчевский прибыл в Купинскую волость в удивительно интересное время, на 1907-1908 годы пришелся пик переселения. Согласно «Списку населенных мест Томской губернии» на 1911 год, на территории Купинской волости находилось 85 населенных пунктов, из них 63 являлись переселенческими поселками [1. 378]. Преобладание числа переселенческих поселков над количеством старожильческих сел ясно отражает влияние переселения на развитие волости. В 85 населенных пунктах находилось 4801 двор, в которых проживало16085 душ мужского пола и 14836 душ женского пола. Жители волости получили в пользование 316336 десятин[2. 378]. Купинская волость вскоре стала одной из наиболее густонаселенных и экономически развитых волостей Томской губернии.


С именем В. А Янчевского связаны работы по организации Купинского опытного поля, деятельность по внутринадельному межеванию крестьянских земель.


В 1907 году было организовано Купинское опытное поле. Это опытное поле должно было помочь крестьянам, прибывавшим из европейской части России, приспособиться к новой земле и незнакомому климату. Своим возникновением Купинское опытное поле было обязано инициативным чиновникам Томского переселенческого управления. При этом управлении действовал особый агрономический отряд, который занимался оказанием практической помощи переселенцам. Именно агрономический отряд направил весной 1907 года в Южно-Каинский переселенческий подрайон геоботаника А.В. Отрыганьева, который кроме смотра состояния почвы должен был подыскать подходящий участок для создания опытного поля.


Сам участок, выделенный под опытное поле, представлял собой степную часть гривы, кроме небольшого клочка, который был сначала распахан, а затем заброшен. С началом полевых работ весной 1908 г на участке была посеяна пшеница сортированным и несортированным зерном. Осенью этого же года на опытном поле, на поднятой в 1907 г целине, были произведены посевы озимой ржи местными семенами. На опытном поле, помимо зерновых культур, так же были посеяны кормовые травы: клевер, тимофеевка, люцерна. С 1910 г число опытных посевов на селекционном поле увеличивается, устанавливается определенный севооборот, т.е. правильное чередование кормовых трав и злаков.


В. А. Янчевский входил в состав совета опытного поля вместе с начальником губернского управления и земледелия и госимуществ В. П. Князевым, заведующим Томской агрономической лабораторией П. А. Нассоновым, старшим инструктором по полеводству Южно-Барабинского района И. Н. Шеломенцовым. Они принимали отчёт о работе опытного поля у заведующего этим полем К. А. Ванюкова.


В. А. Янчевский был одним из руководителей работ по внутринадельному межеванию земель в населенных пунктах Купинской волости. Увеличение числа жителей волости за счет постоянного притока переселенцев привело к появлению новых проблем. Следствием притока большого числа переселенцев стала проблема внутринадельного размежевания земли в сельских общинах. В 1910-1916 годах в Купинской волости действует поземельно-устроительная партия; основная цель её не только решить противоречия в общине по поводу земли, но создать оброчные статьи на казенных землях.


Огромное значение для сохранения истории Купинской волости имело увлечение Янчевского фотографией. Без участия Янчевского не проходило ни одно важное событие в жизни села Купино и Купинской волости, для потомков он оставил множество фотографий. На них были запечатлены: прибытие в Купино первого поезда, молебен по случаю победы на германском фронте, приезд в Купино томского губернатора и многие другие события. В настоящее время фотографии, сделанные Янчевским, являются важнейшим источником по истории Купинской волости.



Проводы на фронт врача В. Н. Россова



Прибытие первого поезда в Купино 6 августа 1915 года    



В ожидании приезда томского губернатора



Закладка железной дороги. Фотография 1914 года



Купинские новобранцы. Фото 1914 года



Посещение Купинской волостной больницы Томским губернатором. Фотография 1914 года


В 1916 году 52-летний Владимир Антонович связал свою судьбу с молодой учительницей из Рождественки 23-летней сибирячкой Анютой Томиловой. Они воспитали троих сыновей: Вячеслава, Владимира и Михаила. По воспоминаниям старожилов, она не только учила детей, но и принимала самое активное участие в культурной жизни Купино. Вместе с семьёй Россова и другими представителями сибирской интеллигенции она участвовала в любительских спектаклях, устраивала самодеятельные концерты, заботилась о детях-сиротах. Анну Михайловну отличали такие качества как трудолюбие, бескорыстие, преданность своему делу.


А. М. Янчевская более тридцати лет проработала в ближайших к Купино деревнях, а потом и в самом Купино, была активной участницей копании по ликвидации безграмотности. В свободное время она продолжала выступать организатором культурно-массовой работы в районе, сама выходила на сцену клубов нашего Купино.


Умер В.А. Янчевский в апреле 1943 года. После его смерти А. М. Янчевская уехала к сыновьям в Москву, где еще продолжала работать. Умерла она в 1983 в возрасте 90 лет. Судьба этих славных представителей интеллигенции тесно связана с судьбой Купинской волости и стала частью её истории.


Примечания:


1. Список населённых мест Томской губернии на 1911. Т; 1912. Л. 378.


2. Там же с. 378.


Алексей Овчинников


Использованы материалы: http://bsk.nios.ru/





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий