|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Спелеологический клуб СибирьПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


РГО | Краеведение

Колывань – Чаус на старых картах и чертежах


Опубликовано: Освоение и развитие Западной Сибири в XVI-XX вв. Материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 300-летию Чаусского острога. - Новосибирск: Агентство «СИБПРИНТ», 2013.


История любого региона, города или села может быть рассмотрена на основе различных источников. К таковым можно отнести текстовые документы - ревизии, списки населенных мест, памятные книги, а также устные источники - рассказы местных жителей и т.д. Особое место в ряду письменных источников занимает картографический материал. Именно по старым картам можно наглядно проследить развитие региона, возникновение и исчезновение населенных пунктов, изменение их местоположения, функционирование путей сообщения и т.д. На основе анализа старых карт и топографических описаний попытаемся проследить два века истории Колывани как населенного пункта и административной единицы.


Доподлинно известно, что Колывань была основана как Чаусский острог в 1713 году близ устья реки Чаус. Первым топографически точно зафиксировал его местоположение Г.Ф. Миллер в 1734 г. в «Описании Томского уезда Тобольской провинции»: «1. Усть-Скалинская (деревня. —М.Л.), в 3 верстах от острога и в 3 верстах от устья Чауса, на устье р. Скалы. 2. Чеусская или Белова, на западном берегу Чауса в 1 версте выше острога. 3. Мельникова, на том же берегу в 4 верстах от предыдущей» [1, с. 42]. Деревня Скалинская (Скала) и в настоящее время находится на своем историческом месте в устье речки Скалушки. Так же доподлинно известно историческое место деревни Мельниковой - южная окраина р.п. Колывань, в излучине речки Чаус. Путем топографических измерений на современной карте можно достаточно точно установить расположения острога и деревни Чеусской (Белова), выполнявшей, судя по всему, функцию слободы при остроге. Оба этих объекта в настоящее время находятся в границах деревни Чаус Колыванского района.



В 1-й половине - середине XVIII в. Чаусский острог имел важное административное и военное значение. На ландкарте 1750 г. Чаус нанесен как самый крупный населенный пункт этого района [1]. По утверждению Н.Ф. Емельянова, в 1741 г. в Чаусской слободе находилось 80 дворов [2, с. 133]. Ко 2-й половине XVIII в. в ведении Чаусского острога было достаточно большое количество населенных пунктов. Так на «Карте состоящих в ведении Чаусской земской канторы крестьянских селений», составленной в 1771 г. шихт-мейстером Иваном Черницким, к Чаусскому острогу отнесены деревни по рекам Оби - от Уртамского острога на севере до речки Кирза на юге, от реки Порос и Иня на востоке и до реки Омь и Узакла на западе. Это огромная территория Барабинской степи и Приобья. На данной карте Чаус обозначен как «Чаусский острог» [7]. Судя по названию, в это время он еще должен был иметь военное значение, хотя Н.А. Миненко и указывает на то, что к 1777 г. в Чаусе уже не было служилых людей [3, с. 55]. Кроме того, в 1773 году П.С. Паласс, проезжая через Чаусский острог, отметил, что, по словам местных властей, в самом поселении имеется 400 дворов (по-видимому, с учетом прилегающих деревень. - М.Л), укрепления острога-крепости сгнили и разрушились, а острог со слободой превратились в большое село [2, с. 134]. На генеральной карте Колыванской губернии, составленной в 1786 г., Чаус обозначен как «Острог Чеусский» на западном берегу реки Чаус. На этой же карте впервые появляется деревня Подгорная. Примечательно, что Бердский острог на данном источнике фигурирует как «Место, назначенное под город Колывань» [8].


В XIX век Чаус вступил, будучи крупным селом на Тарско-Томском участке Московского тракта. Выгодное географическое положение на пересечении сухопутной дороги - Московского тракта - и судоходной Оби позволило бывшему острогу-крепости развиться в серьезный торгово-экономический центр региона. Стоит отметить, что река Чаус в те годы была гораздо полноводней и являлось судоходной, а острог располагался всего в 7–8 км от места впадения реки Чаус в Обь. На «Подробной карте Колывано-Воскресенской горной округи», составленной А. Панснером в 1816 г., Чаус обозначен как крупное село на Сибирском тракте с подписью «Чаусской», видимо, составитель карты имел ввиду «острог» и просто опустил это слово. Около Чауса обозначены деревни Скалинская, Подгорная, Мельникова, Б. Оешинская и другие [9]. По словам Н.А. Миненко, указом от 14 июня 1823 г. Чаус был объявлен уездным городом Колывань. Причем изначально город планировалось возвести в статус губернского. Память о намерении правительства сделать Колывань губернской столицей долго жила среди местного населения [3, с. 89]. В конце 40-х годов XIX в. здесь побывал петербургский писатель и историк П.И. Небольсин. «В городе Колывань, то есть в деревне Чаусах, - пишет он, - останавливался я у крестьянина или горожанина - это все одно. Он в восторге от своего родного города и ужасно хвастался, что бывший Чаусский острог… переименованный Колыванью чуть было не возвели на степень губернского города вместо Томска. Колывань, стоя на большой дороге, в тридцать лет не выросла ни на вершок. В 1826 г. в этом городе было 800 душ жителей обоего пола, а в 1846 в нем числилось 600 мужчин и 600 женщин, одна церковь, один казенный каменный дом и 250 деревянных дворов» [3, с. 89].


На картах, датируемых второй половиной 20-х годов XIX в., г. Колывань - бывший Чаусский острог - расположен на берегу реки Чаус между деревнями Подгорная и Скалинская. Масштаб этих карт довольно подробный, позволяет оценить размеры города и достаточно точно определить его границы. Город Колывань в этот исторический период располагался на территории современной деревни Чаус, несколько выходя за ее границы в сторону деревни Подгорная вверх по течению реки. Город находился между озером и рекой. В настоящее время озеро сильно уменьшилось в размерах. Северная граница города примерно совпадает с современной северной границей деревни Чаус [10]. Из-за постоянных наводнений и неудобного месторасположения г. Колывань - бывший Чаусский острог - было решено перенести в другое, более удобное место в 1834 г. [3, c. 91]. Но еще на картах 1870-х гг., правда, переизданных с более ранних, г. Колывань значится на месте Чаусского острога. По словам Н.А. Миненко, чаусские жители еще долго не желали переселяться на вновь отведенные им территории. Властям пришлось принять «энергичные меры» к выдворению горожан с насиженного места [3, c. 91]. По спискам населенных мест Томской губернии за 1859 г. в селе Чаусском значится всего 91 двор, православная церковь и волостное правление. По этому же документу в перенесенном на новое место г. Колывань 258 дворов. Очень интересно обозначение Колывани в этом источнике «Колывань (Чаусскъ) [5, c. 2 приложение]». На картах 1893 и 1911 гг. г. Колывань расположен на месте современного р.п. Колывань [11]. Новая Колывань «поглотила» старожильческую трактовую деревню Мельниково, некогда расположенную в южной части города на излучине реки Чаус. Что же касается села Чаусского (Чаусского острога - г. Колывани), то после переноса города на новое место этот населенный пункт сильно уменьшился в размерах, почти в три раза и оставался таким до конца ХХ в., пока на месте бывшего города не началось активное строительство жилых домов и разработка песчаного карьера. И сейчас на поле между деревнями Подгорная и Чаус кое-где можно наблюдать следы изб, покинутых людьми во время переноса города в середине XIX в.


Современный р.п. Колывань и муниципальные единицы колыванской сельской администрации, исходя из анализа исторических карт, включают в себя старинные деревни Большую Оешинскую, Подгорную, Мельниково и Чаусский острог - «старую Колывань». С деревнями Б. Оеш и Подгорная р.п. Колывань составляет по факту один населенный пункт. Деревня Мельникова исчезла с карт после переноса города, но сохранила свое имя в неофициальном народном названии южной окраины р.п. Колывань «Мельниковский край». Деревни Чаус и Подгорная по-прежнему расположены на своих исторических местах и носят свои исторические названия.


Библиографический список


1. Андреев А.И. Труды Г.Ф. Миллера о Сибири. // Миллер Г.Ф История Сибири. - М., Л., 1937. - Т. 1. - С. 68.

2. Емельянов Н.Ф. Заселение русскими среднего Приобья в феодальную эпоху. - Томск: изд-во Томск. ун-та, 1981.

3. Миненко Н.А. По старому Московскому тракту. - Новосибирск: Новосиб. кн. изд-во, 1986. - 118 с.

4. Описание, данное селениям Томской губернии 1809 г. // РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 19110.

5. Список населенных мест Томской губернии по сведениям 1859 года. СПб: Центральный статистический комитет Министерства Внутренних дел, 1868.

6. Ландкарта 1750 г. // ГААК. Ф. 50. Оп. 12. Д. 18.

7. Карта Чаусской земской канторы, 1771 г. // ГААК, Ф. 50. Оп. 8. Д. 21.

8. Генеральная карта Колыванской губернии 1786 г. // РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 20252.

9. Подробная карта колывано-воскресенской горной округи 1816 г. // РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 20299.

10. Карта деревень, расположенных в границах нынешнего Колыванского уезда. Без даты // ГААК. Ф 50. Оп. 12. Д. 37.

11. Карта частей Томского, Кузнецкого и Барнаульского округов, вошедших в район строительства Сибирской железной дороги, 1893 г. // ГААК. Ф. 50. Оп. 12. Д. 12.


Лобанов Михаил Юрьевич, соискатель кафедры истории и политологии Новосибирского государственного технического университета


Научный руководитель: Кущенко Сергей Владимирович, доктор

философских наук, профессор, заведующий кафедрой истории

и политологии Новосибирского государственного

технического университета


Автор: Лобанов Михаил Юрьевич


Источник: http://bsk.nios.ru





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий