|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Спелеологический клуб СибирьПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


РГО | Краеведение

Ходили по Тартасу катера....


Тартас – правый приток первого порядка реки Омь – имеет протяжённость триста двадцать один километр. На своём пути река Тартас принимает семь значимых именных левых притоков и пять правых. Начало реки – из озера Карасёво южной части Васюганской равнины, а притоки приносят воду в Тартас из озёр и болот.


Реку Тартас нельзя назвать полноводной, но весной, в половодье, её не узнать. Огромный поток воды от тающего снега не вмещает русло, и река затопляет пониженные места вдоль долины на многие километры, освежая старицы.


В это время по стремнине Тартаса гнали плоты, которые готовили осенью и зимой, а спускали в половодье. Это было красочное зрелище!


«Плоты, плоты идут!» – раздавался ребячий клич, они оказывались первыми на берегу. И начиналось главное: надо было определить, где проплывает плот, не сядет ли на мель, оценить его по связке, по кубатуре и другим показателям. И все ждали самый главный и важный плот, на котором находились мужики-сплавщики. Нередко на нём горел костерок: люди и грелись, и кашеварили, и пели какие-то свои песни. Днём такой плот не имел особой красоты. Зато вечером, ночью картина была достойна кисти художника. Представьте: тёмные, загадочные берега, поросшие тальником, речная волна, укрытая прозрачной серебряной шалью, сотканной из лунных лучей, и жёлто-оранжевые сполохи костра….». Так писал журналист из с. Северное А. Невский (Шаринский Аркадий Геннадьевич).


Хорошими дорогами даже сейчас не могут похвастаться многие регионы Сибири. А более семидесяти лет назад в некоторых районах области дороги практически отсутствовали. И потому грузы доставлялись водным путём – по рекам.


Не были исключением Тартас и Омь. Плыли по ним плоты, бухтели буксиры, тянущие за собой баржи, шли катера. Особое место в этом потоке грузов занимал лес. До 1949 года сплавляли его хаотично и россыпью, что нередко создавало заторы на реках.


25 февраля 1949 года публикуется решение исполнительного комитета Венгеровского района:


«1. Запретить всем лесозаготовительным и хозяйственным организациям производить сплав леса россыпью (челеньями, кошмами, вольницей) по рекам Омь и Тартас

2. В целях организованного и быстрого сплава леса заключить договора со строительно-эксплуатационным участком на буксировку плотов катерами

Председатель С. Севастьянов»


В том же 1949 году в селе Венгерово был организован ремонтно-эксплуатационный участок (РЭУ) речного транспорта Обского пароходства. Создан он был для того, дабы осуществить контроль за техническим состоянием, эксплуатацией, содержанием и обслуживанием судов, их постройкой и ремонтом.


За время своего существования РЭУ обслуживал Венгеровский, Северный, Куйбышевский, Усть-Таркский и Татарский районы. Контора РЭУ располагалась на улице Барбашова.


Плановой перевозкой участок начал заниматься с 1950 года. На балансе организации числилось четыре единицы транспорта самоходного и пятнадцать единиц транспорта несамоходного флота. Стоит заметить, что для малых рек Сибири строились мелкосидящие буксиры-теплоходы мощностью двигателя 150-300 л.с. Закладывались суда этого типа на Тюменском и Сретенском судостроительных заводов. Конечно, самоходные грузовые суда обеспечивали более быструю (почти в два раза) доставку грузов, чем медлительные и малоповоротные баржи. Но основным преимуществом последних являлось то, что они просты и недороги в эксплуатации. В те же годы в с. Венгерово работала судоремонтная мастерская, где трудились 25 человек (данные 1958-1959 гг.).


Через десять лет на участке речного флота числилось уже десять единиц самоходного флота, двадцать семь несамоходного сухогрузного и девять несамоходного нефтеналивного флота. Увеличились объёмы перевозок и протяжённость эксплуатируемых участков Тартаса и Оми. За навигацию 1960 года было пройдено 326200 т./км. Основным грузом в те годы был лес – он занимал около 60% от общего плана перевозок, 15% приходилось на нефтепродукты (бензин, солярка, керосин, мазут), 14% - на хлеб, 11% - на промышленные и продовольственные товары.


В период весеннего половодья берега размывались и разрушались, в реку падали деревья, засоряя русло и создавая проблемы для судоходства. После спада воды проводились работы по очистке дна с помощью самоходных карчекранов (в 1960г. их было три). Обнаруженные карчи и топляки извлекали из воды и укладывали на незатопляемый берег.


К тому же Омь и Тартас не столь уж и глубоки, так что проводились землечерпательные работы с помощью трёх землесосов (землеснарядов), имевшихся в РЭУ.


Из воспоминаний школьной жизни.


«В 1956 году, находясь в д. Савкино Меньшиковского с/с у родной тёти, мне было предложено совершить несколько поездок в качестве грузчика на автомобиле Урал – ЗИС – 5 с прицепом за шестиметровым строительным лесом для нужд Меньшиковской МТС. Плоты из сосны были вытащены на пологий правый берег Тартаса у д. Малоархангельское (сейчас н/ж). Вручную, с помощью верёвки, по покатам грузили до 6 м3 леса за два-три часа. Сторож, охранявший лес, к нашему приезду готовил в ведре уху из линя. Остались и неприятные воспоминания – наличие гнуса в огромном количестве, а репеллентов в то время не было….»


Из воспоминаний студенческой жизни.


«В 1959 году группу студентов НГПИ в сентябре отправили на сельхозработы в д. Малиновку Венгеровского района. Деревня располагалась на правом берегу Оми. В один из дней управляющий отделением по фамилии Покровский обратился к мужской части студентов с просьбой разгрузить баржу с лесом. Катер подогнал баржу бортом к берегу, которую закрепили крупными кольями. Подъехал трактор ДТ-54 с металлическими тросами и под руководством местного специалиста началась эта необычная для нас работа. Захватывая «удавкой» из троса по четыре-шесть брёвен, трактор вытаскивал их далеко на берег. Работа продолжалась два световых дня. На третий день пришёл катер из Венгерово за баржей (40 км.)…. Прошло 55 лет, но память сохранила этот маленький эпизод из студенческой жизни».


В семидесятые годы двадцатого века интерес к развитию речного транспорта малых рек заметно падает по следующим причинам:


1. Строятся автодороги с усовершенствованным покрытием, связывающие районные центры с отдалёнными населёнными пунктами.

2. Выпускаются автомобили (ЗИЛ, КАМАЗ, БЕЛАЗ), способные перевозить большие объёмы грузов.

3. Разъезжаются или ликвидируются неперспективные населённые пункты.

4. Реки мелеют, и многие участки становятся несудоходными, а очистительные работы требуют больших финансовых затрат.

5. Малое судоходство перестаёт быть рентабельным.


К концу двадцатого века речной флот на Оми и Тартасе постепенно уходит в прошлое.


Вот и перестали ходить по Тартасу катера…..


Март 2014г.

Чернобай Леонид Прокопьевич


Источник: http://bsk.nios.ru





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий