Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Спелеологический клуб СибирьПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


РГО | Новости

Ученые Русского географического общества отправляются в экспедицию на Соловки.


Они должны выяснить возможное место крушения баржи, на которой вывозили святыни.


Тайну колоколов Соловецкого монастыря намерены раскрыть петербургские ученые. Уже через несколько недель они отправляются в очередную экспедицию на Белое море. Найти святыни пытались несколько раз специалисты из разных российских городов.


На нынешнюю экспедицию возлагают особенные надежды. Буквально по крупицам ученые воссоздали историю создания и пропажи колоколов. Вполне вероятно то, что удалось обнаружить в архивах, станет сенсационным открытием и поможет обнаружить затопленные святыни.



Корреспондент НТВ Дарья Криволапова подробнее.


Пропажа колоколов Соловецкого монастыря для специалистов до сих пор покрыта завесой тайны. С островов их вывозили при советской власти, в 20–30-е годы. На барже, которая затонула. Нет точных сведений, попала она в шторм или ее затопили специально.


Зато известно, что бронзовые изделия хотели отправить на переплавку. Чтобы начать поиски, сегодня специалистам пришлось объединиться с и духовенством, и с МЧС. Последние готовы предоставить технику. Она должна помочь пролить свет на дно Белого моря.


Сергей Голубев, председатель комиссии научного туризма Русского географического общества: «Здесь же мы имеем дело с баржей, на которой было около 50 колоколов. Баржа достаточно приличных размеров. И количество металла тоже большое. И определить контур этой баржи либо контур колоколов для современной техники не представляется чем-то фантастическим. Сейчас разработаны и запущены в производство гидролокаторы бокового обзора, которые позволяют на глубине 60 метров четко идентифицировать колесо автомобиля».


Некоторые из колоколов Соловецкого монастыря датируются XVI веком. Но, к сожалению, нет ни фотографий, ни описаний больших бронзовых инструментов. Возможно, они сильно пострадали во время пожара на острове. Колокола, конечно, пытались найти и раньше. В конце 70-х годов прошлого века и в начале 2000-х нынешнего. Но ни одна из операций не принесла результата. Хотя, возможно, в прошлый раз просто не там искали.


Олег Горячев, координатор и руководитель поисковой группы «Соловецкие острова»: «Баржа затонула в районе острова Песья Луда. Как оказалось, на Белом море есть несколько таких островов. И, конечно, один из островов лежит на пути следования с Соловецких островов в город Архангельск. На пути следования с Соловецких островов в город Кемь есть тоже такой остров, который называется Песья Луда. И этот путь в 30-е годы, как раз в этот период, когда вывозили колокола, он был достаточно оживлен».


Тем более что до Архангельска путь неблизкий — 300 с лишним километром. Осенью море неспокойное. Поэтому этим путем почти не пользовались. До порта Кемь расстояние в семь раз меньше. Искать нынче планируют в этом направлении. Обследовать предстоит около восьми квадратных километров. На дно уже спускались водолазы, но пока вся надежда на технику.


Алексей Крылов, настоятель Чесменской церкви: «Прежде всего, иконы для молитвы. Именно так мы к ним относимся. Зачем они в музеях? Так и колокола, которые звонили даже когда и Соловецкий лагерь особого назначения был там, и новомученики там томились. И эти колокола должны быть найдены. Конечно, они уникальны».


Уже в начале июня поисковая группа отправится к Белому морю. Сейчас главное — найти средства для покупки горючего. Эта экспедиция обещает быть самой масштабной. А значит и шансы все-таки обнаружить утерянные колокола достаточно высоки. По крайне мере, на это очень надеются и специалисты, и представители церкви.


Материалы: http://www.ntv.ru/novosti/297899




ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий