Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


РГО | История

Русское Географическое Общество


(РГО), Императорское Русское географическое общество (1850—1917), Русское географическое общество (1917—26), Государственное географическое общество (1926—38), Всесоюзное географическое общество (1938—92), в 1992 восстановлено название Русское географическое общество. Научно- просветительская организация, одно из старейших географических обществ мира.


В организации работы и популяризации краеведческих знаний важную роль играла сеть отделов РГО. Первым в 1851 при содействии генерал-губернатора Н.Н. Муравьева- Амурского в Иркутске открывается Сибирский отдел ИРГО (СО ИРГО, с 1877 — Восточно-Сибирское отделение (ВСО) ИРГО) с подотделами: Красноярским (1901) и Якутским (1913). Председателем отдела 17 ноября 1851 избирается военный губернатор Иркутска генерал К.К. Венцель, правителем дел (руководителем) — доктор медицины Ю.И. Штубендорф. В Западной Сибири организации аналогичного формирования предшествовала попытка создания в Омске группой местных краеведов (И.Я. Словцов, П.А. Золотов, А.И. Сулоцкий и Ф.Л. Чернавин) Общества исследователей Западной Сибири (1868—78). Западно-Сибирский отдел (ЗСО ИРГО) основан при активной поддержке генерал-губернатора Н.Г. Казнакова в 1877, в 1901 открывается его подотдел в Барнауле (Алтайский) на базе созданного в 1891 Общества любителей исследования Алтая; в 1902 — в Семипалатинске. Председателем его избирается начальник штаба Западно-Сибирского военного округа генерал И.Ф. Бабков, правителем дел — преподаватель географии Сибирского кадетского корпуса М.В. Пев­цов. В 1884 во Владивостоке создается Общество изучения Амурского края (ОИАК) во главе с Ф.Ф. Буссе, в 1894 оно становится подотдел открывшегося в Хабаровске при деятельном участии генерал-губернатора С.М. Духовского Приамурского отдел ИРГО (ПО ИРГО). Его председателем избирается генерал Н.И. Гродеков. Тогда же подотделы начинают действовать в Троицкосавске и Чите (Забайкальский). В 1914 подотдел под председателем А.М. Бодиско открывается в Никольске.


Титул «императорское» давал право на получение субсидий (по 2 тыс. рублей в год на каждый отдел, с 1914 ПО ИРГО — 4 тыс. рублей), бесплатную пересылку почты, содействие со стороны местной администрации в организации и проведении экспедиций, включая выделение вооруженного конвоя из казаков и направление в их состав военных топографов. Генерал-губернаторы обычно являлись официальными покровителями и почетными председателями отделений. Они утверждали итоги выборов руководящих органов, санкционировали проведение заседаний, устройство лекций, организацию экспедиций и так далее. Их организующая функция постепенно перешла в контролирующую. Во взаимодействии отделов с подотделами преобладало научное партнерство над административной зависимостью. Распространенной формой контакта с прочими научными, образовательными, административными структурами являлся обмен изданиями. Так, ЗСО ИРГО наладило такой обмен с более чем 530 адресатами в 85 городах России и 18 странах Европы, Азии, Африки, Америки.


В конце XIX — начала ХХ в. в местных формированиях ИРГО была представлена в основном служилая интеллигенция с преобладанием офицеров, прежде всего топографов на этапах становления отделов — лесничих, переселенных чиновников, землеустроителей, агрономов, статистиков, преподавателей гимназий и др. Большую роль в деятельности отделов, особенно ВСО ИРГО, играли политические ссыльные. Сибирская администрация, несмотря на ограничения «Положения о полицейском надзоре» (1881), удовлетворяла ходатайства руководящих органов отделов и подотделов о привлечении к работе ссыльнопоселенцев. Выдающая роль в повседневной работе и экспедициях ВСО ИРГО сыграли Д.А. Клеменц, Н.В. Виташевский, В.Г. Богораз-Тан, Ф.Я. Кон, Э.К. Пекарский, М.П. Овчинников, И.И. Майнов, С.В. Ястремский и др. Численность членов сибирских подразделений ИРГО колебалась от 168 человек (ЗСО ИРГО в 1887), 110 (ВСО ИРГО в 1905), 100 (Забайкальский подотдел в 1908), до 12 человек (Красноярский подотдел на момент организации в 1901). Нестабильным оставался состав научных сообществ, число иногородних сотрудников постепенно сокращалось, слабы были связи внутри коллективов. Финансиро­вание отделов и подотделов осуществлялось за счет казенных субсидий, пожертвований местных предпринимателей (А.М. и И.М. Сибиряковы, М.К. Сидоров, В.П. Су­качев, А.Д. Васенев и др.), членских взносов, доходов от чтения публичных лекций и посещений музеев.


Сибирские формирования ИРГО занимались организацией и проведением экспедиций и экскурсий, координировали краеведческую деятельность местной интеллигенции и политических ссыльных, издавали «Труды», «Записки», «Извес­тия», «Материалы», создавали музеи и через них вели многоплановую просветительскую работу. Наибольший вклад в организацию научных исследований внесли члены ИРГО, работавшие в Сибири: И.С. Сельский, А.Ф. Усольцев, М.В. За­госкин, Н.Н. Агапитов, Г.Н. Потанин, В.А. Обручев, В.И. Вагин, Н.М. Ядринцев, В.К. Арсеньев, Г.Е. Катанаев, П.Л. Драверт, А.Е. Новоселов, Ф.Н. Усов, А.Н. Сидельников, В.В. Сапожников, Ю.А. Шмидт и др. ВСО ИРГО организовал Вилюйскую, Амурскую, Уссурийскую (руководитель Р.К. Маак), Туруханскую (И.А. Лопатин, А.П. Щапов), Олёкминско-Витимскую (П.А. Кропоткин), Якутскую (Сибиряковскую) историко-этнографиче­скую экспедиции. В 1902 при нем образуется особая архивная комиссия под руководством Н. Дроздова. Член ЗСО ИРГО в 1877 — 1918 осуществили 103 экспедиции, поездки и экскурсии на громадном пространстве от Джунгарии до Обской губы.


Наряду с исследовательской работой сибирского формирования ИРГО занимались активной просветительской деятельностью, главным образом через образованные при них музеи и библиотеки. Так, в фондах музея ВСО ИРГО в 1889 находилось 9 048 экспонатов, в 1913 — 24 878. С 1889 музей регулярно проводил воскресные лекции и экскурсии для посетителей. В музее ЗСО ИРГО к началу ХХ в. действовали отделы: историко-археологический, фабрично-кустарный и этнографический, сельскохозяйственный, охотничье-рыболовный, метеорологический, горно-минералогический, лесной, ботанический и зоологический.


Отдел и подотдел продолжили свою профильную деятельность в бурные годы социалистического катаклизма 1917—20. Их развитие шло в направлении углубления специализации, ориен­тации на реализацию экономических планов советского государства. В конце 1920-х гг. в составе ВСО РГО работали секции земле­ведения, экономическая, геологии и горного дела, опытного плодоводства и акклиматизации растений, этнологическая, историческая, палеоэтнологическая, бурято-монгольская, якутская, школа краеведения, историко-литературная; в составе ЗСО РГО — физико-географическая, биологическая и экономическая. В работу обществ, помимо научных работников, вовлекались краеведы-практики, педагоги, школьники, молодежь национальных окраин. В 1920-х гг. в самостоятельные отделы выделились Красноярский, Алтайский, Семипалатинский и другие подотделы. В 1928 численность членов ВСО РГО составляла 288 действительных членов и 112 членов- сотрудников, ЗСО РГО — соответственно 130 и 18 членов.


С целью координации деятельности отделов РГО и других краеведческих организаций в середине 1920-х гг. прошли съезды в Иркутске, Омске, Барнауле, Красноярске и других. В декабре 1926 на 1-м краевом научно исследовательском съезде было принято решение о создании сибирской ассоциации краеведческих организаций (см. Краеведение), в состав которой вошли отделы РГО. Функции ассоциации передавались созданному в 1925 в Новосибирске Обществу изучения производительных сил Сибири (ОИС). Весной 1931 с ликвидацией ОИС и арестом его руководителей, в том числе председатель ЗСО РГО В.Ф. Семенова, отделы РГО фактически прекратили свою деятельность.


Ее возобновление произошло в 1950-е гг. Центр активности переместился в регионы, где отсутствовала развитая система профессиональных научно-исследовательских организаций: Алтайский край, Сахалинская и Камчатская область. Отделы продолжают издательскую и экспедиционную деятельность. В их работе принимают участие сотрудники институтов Сибирского отделения РАН, региональных вузов и музеев.


Лит.: Манассеин В.С. Очерк исторической деятельности ВСОРГО за 75 лет его существования // Изв. ВСОРГО. Иркутск, 1927. Т. 50, вып. 1; Семенов В.Ф. Очерк пятидесятилетней деятельности Западно-Сибирского отдела государственного Русского географического общества. Омск, 1927.

С.Н. Ушакова, М.В. Шиловский



Материалы: http://russiasib.ru/russkoe-geograficheskoe-obshhestvo/




ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий