|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Спелеологический клуб СибирьПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


РГО | Новосибирское отделение

Азбука улиц

Улицы города Новосибирска.

Знаем ли мы их историю, людей, чьими именами они названы?

Цикл публикаций «Азбука улиц» история Новосибирска


Вот это номер

История первого в Новосибирске шикарного отеля с ванной и телеграфом

Александр Морсин


Вот это номер


Фотографии Сергея Мордвинова, Игоря Поповского и музея Истории Архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина.


Сиб.фм продолжает серию рассказов об архитектурных достопримечательностях Новосибирска, успевших затеряться среди высотных новостроек и покинуть путеводители туристов. В этот раз — о гостинице «Метрополитен» и её шикарных, по меркам сибирского купечества, апартаментах. Первый в округе кирпичный отель поражал сходством с богатыми особняками Москвы и Санкт-Петербурга, раньше других обзавёлся настоящей ванной, обозначил деловой центр, пережил пожар и остался едва ли не самым искусным и детально проработанным зданием в городе.


Редакция Сиб.фм благодарит музей истории архитектуры Сибири им. Баландина за помощь в подготовке публикации


В справочнике организаций Новониколаевска за 1912 год (дореволюционной версии 2ГИС) среди сотен фирм и контор можно найти упоминание о гостинице «Метрополь». Сначала она располагалась на улице Гудимовской (ныне Коммунистической), затем в доме хозяина кожевенного завода Захария Крюкова (сейчас там ресторан La Maison), и не имела ровным счётом никакого отношения к одноименному отелю, открывшемуся спустя пять лет в особняке богатого купца Петра Мамонтова. Однако именно второй «Метрополь» вошёл в историю как настоящий образец профессиональной архитектуры города.


1



Двухэтажное здание «Метрополя» (также называемого «Метрополитен») было построено в 1905 году по проекту знаменитого томского архитектора Константина Лыгина. Имея за спиной опыт работы в Санкт-Петербурге и Казани, он отличался особым вниманием к архитектурным деталям, что естественным образом нашло отражение и в облике гостиницы: примеры столь тонко проработанного декора фасада в Новосибирске сложно найти до сих пор.


«Отель-дворец» примечателен также тем, что в нём сочетаются элементы модерна и неоклассицизма — крайне мало представленные в остальной капитальной застройке города.


Внушительный размах здания, белоснежный главный фасад, эркер, шлемовидный купол со шпилем, треугольный фронтон, лепной медальон с литерой «М» в лавровом венке — «Метрополь» не уступал в исполнении столичным аналогам и притягивал взгляды местных жителей, привыкших к невысоким деревянным домам.


2



В 1917 году, в преддверии тектонических сдвигов российского мироустройства, бывший городской глава Истомин устроил революцию в выкупленном им особняке, открыв гостиницу на 14 номеров. Наличие настоящей ванной комнаты со всеми удобствами делало и без того недешёвое заведение поистине респектабельным.


Учитывая, что канализация и водопровод появились в городе лишь к концу 20-х годов, центральное отопление — к середине 30-х, а вода в отель доставлялась прямиком из Оби, уровень сервиса был действительно на высоте.


Пристроенное к гостинице деревянное здание, где расположилась почтово-телеграфная контора, укрепило позиции «Метрополитена» в предпринимательской и чиновничьей среде. Сочетание же комфортабельного отеля, узла связи, удобной транспортной развязки и множества близлежащих контор сформировало целый деловой квартал на улицах Дворцовой, Болдыревской и Гудимовской.


3



И так бы деловая жизнь Новониколаевска и развивалась, разрастаясь во все стороны от «дворца», не случись революция и приход большевиков к власти. Действуя в строгой революционной логике, коммунисты захватили телеграф и почту, затем организовали Главпочтамт на его известном современном месте и с тех пор уже не переносили.


28 уличных почтовых ящиков было в Новониколаевске в 1917 году


«Метрополь» в свою очередь был отдан под коммунальные квартиры и хаотичную перепланировку уже в 20-е годы, а на излёте столетия — под офисы всевозможных организаций и компаний. В 1981 году деревянная пристройка сгорела, а в интерьере гостиницы произошли необратимые изменения, с царских времён сохранились лишь кованые лестницы и встроенные шкафы.


В 2011 году собственники здания получили разрешение на ремонтно-реставрационные работы — начатые и, насколько можно судить по внешнему виду бывшей гостиницы, неоконченные до сих пор. Сложность нынешнего положения «Метрополитена» состоит также в том, что отель находится в крайне непрезентабельной, отнюдь не столичной городской среде. Дефицит тротуаров свёл на нет пешеходную доступность района, а проходящая рядом железная дорога только усугубляет положение.


4



Поэтому даже если гордость гостиничного дела Новониколаевска полностью реконструируют, увидеть её в «императорском» облике решатся не все: возле отеля элементарно негде гулять. Чтобы исправить ситуацию, «Метрополь» должен снова стать одним из центров общественного притяжения и вернуть себе статус уникального места. Впрочем, вновь делать ставку на эксклюзивную возможность принять ванну отелю, наверное, не стоит.



Материалы: http://sib.fm/articles/2013/03/14/vot-ehto-nomer




ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий