|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


РГО | РГО | Новости

Владимир Медведев

Wildlife Photographer of the Year - как это было.


Открытие Wildlife Photographer of the Year, организаторы стараются совместить с другими интересными мероприятиями, в результате чего, оно растягивается чуть ли не на неделю. Предлагаю Вам заглянуть за кулисы самого известного конкурса фотографий дикой природы...



Утренний свет красиво осветил здание музея, где вечером должна состояться церемония награждения, и я не мог не снять, пусть и на телефон.


Начинается всё с небольшого фуршета, в ходе которого можно познакомиться с победителями и организаторами конкурса. Единственный существенный минус - почти никто не показывает свои фотографии и очень сложно узнать или запомнить людей. Ну или хотя бы понять, что они снимают - львов, пингвинов или тропические леса?


По словам постоянных участников выставки, в этом году было огромное количество новых людей. В совершенно случайном порядке, я познакомился с несколькими авторами. Я им показал часть своих снимков на iPad (очень удобная для этого штука), они показали некоторые распечатанные работы...



instagram @medvedevphoto


Второе официальное мероприятие было намечено лишь на следующий вечер, поэтому у меня оставался свободным целый день. И первую его половину, я потратил на прогулку по городу. За последние два года, это моё четвёртое посещение Лондона. Однако, предыдущие три раза (когда я коротал время в ожидании самолёта в Канаду), этот город мне показался совсем негостеприимным. Быть может, из-за плохой погоды, а может из-за масштабного ремонта перед Олимпиадой...


Так или иначе, в этот раз выдалось свежее солнечное утро после ночного дождя, и мне очень понравилось бродить по Лондону. По дороге, я посетил пару магазинов Apple Store, в которых, к сожалению, не оказалось новых яблочных телефонов, только залоченные, с контрактом. (В итоге, аппл — давай досвиданья. Подарил маме самсунг гэлэкси с3, купленный уже в Москве. =)


Во второй половине дня мы пообедали с Сергеем Горшковым gorshkov_sergey У нас получился очень интересный разговор о фотобанках, агенствах, мировых фестивалях природной фотографии... Пересказывать тут ничего не буду, но вообще, Сергей — кладезь знаний! Попросил его побольше писать о мировых событиях природной фотографии в блог. Это заставляет задуматься, понять, как оно устроено, к чему нам стремиться, и чего вообще можно ждать от фотографии дикой природы в России.



Так выглядел музей за 10 минут до начала.


На вечер было намечено главное событие, ради которого все и слетелись в столицу Англии - ужин с церемонией награждения. В назначенное время, фотографы собрались перед главным входом в natural history museum, ожидая, когда откроются двери и начнётся сказка...



Сергей Горшков в небольшой очереди перед главным входом.



В руках — заранее присланный по почте пригласительный билет.



Выглядит пригласительный как-то так.


Неужели, наконец, настало долгожданное 17 октября?



С английской пунктуальностью минуту в минуту,


всех начали запускать в здание



Ворота в фотографический рай :)



Проходим под аркой...



...и попадаем в холл, где есть возможность пообщаться пол-часика перед церемонией.


Волнение нарастает, и шампанское уже ничем не отличается от воды...


Ни выставки, ни фотографий до сих пор ещё никто не видел.



В холле встречаем мэтра природной фотографии из Германии — Клауса Нигге.


Он уже дважды прилетал в Москву на Золотую Черепаху.



Наконец, всех зовут за столы в главном зале.



Рядом с нами сидит David Maitland (UK) с женой.


Он занял второе место в номинации Creative Visions



Мероприятие очень торжественное. Мы с Сергеем вспомнили, как проходят


награждения на Золотой Черепахе... Жаль, у нас пока нет такого волшебного зала :)))



Церемонию ведёт известнейший фотограф и оператор из Франции


Ян Артюс-Бертран (Yann Arthus-Bertrand).


На большом экране за сценой показывают фотографии, занявшие вторые места, а также победителей. На сцену, по очереди, поднимаются 17 победителей. Потом небольшой перерыв на ужин. Все нервничают, кого же назовут фотографом года? До последней секунды это держится в тайне...



я и Дэвид Хоскинг (David Hosking)


Во время перерыва ко мне подходит элегантный дядечка, и скромно представляется Дэвидом Хоскингом (David Hosking) сыном Эрика Хоскинга (Eric Hosking), в честь которого названа номинация конкурса, в которой я победил. Говорит, что ему очень понравились мои снимки, и он хочет подарить книжку о его отце. Очень сильный момет, очень неожиданный и трогательный... Пожалуй, самое яркое впечатление вечера! Книга с автографом Дэвида заняла почётное место в моём книжном шкафу.



Спустя некоторое время, объявили победителя конкурса - Пола Никлена (Paul Nicklen). Очень классный фотограф из Канады! Я много о нём читал и видел массу великолепных снимков, поэтому такая победа совсем не удивила. Всего через 1,5 месяца он прилетает в Москву, чтобы судить Золотую Черепаху 7, и даст мастер-класс по фотографии дикой природы. Записаться на встречу можно на официальном сайте Союза Фотографов Натуралистов.


Тем временем, ужин закончился, и все двинулись по старинным коридорам музея, в сторону выставки...



Не многие посетители видели музей в таком виде...



Самые первые посетители выставки.


В течении следующих месяцев её увидят миллионы посетителей музея.



Вот она, сказка! :) Умеют усилить и без того невероятные впечатления!


На выставке представлено порядка ста фотографий. Это гораздо меньше, чем на «Золотой Черепахе», поэтому всю экспозицию можно охватить за один заход. На Черепахе, чтобы осознать все фотографии, мне приходилось много раз возвращаться на выставку (и всё-равно некоторые кадры проходят мимо меня, не запоминаются). Какое число снимков идеально — вопрос открытый, но тут мне точно их не хватало.



Так выглядит вся выставка. Тёмное помещение, освещение исходит


только от фотографий, напечатаных на специальной плёнке "на просвет".


Я возвращался на выставку ещё два раза на следующий день - для общения с прессой и с членами музея. Но сама выставка уже не вызывала тех эмоций, что на Золотой Черепахе. Все фотографии были знакомы, пройтись ещё раз вдоль снимков желания не возникло. Дело не в качестве фотографий, просто они уже все знакомые... и, какие-то... простые для восприятия... Может, в этом отличие? Они слишком идеальны и просты? Хотя, мне сложно судить, возможно у меня просто было слишком много адреналина :)



Фотография Пола Никлена в тёмном помещении смотрится, как аквариум.


Вообще, если сравнивать два конкурса, в которых я принимал участие, BBC и Золотую Черепаху, я бы не сказал, что мы сильно проигрываем с точки зрения организации. Да, конечно, нам, в России, не хватает хорошего помещения для церемонии награждения))). У нас проходит всё по простому (но разве в этом суть?). Конечно, выставка в центре Лондона висит пол года. Город-Москва, не может выделить по-нормальному даже одного месяца... Это просто позор. При том, что спрос на фотографию дикой природы у нас феноменальный — каждые выходные собираются очереди на целый час!


Но, в целом, Черепаха, лично мне, как-то ближе. Работы больше по размеру, развешаны они как-то лучше, более художественно, что ли... В белом просторном зале Малого Манежа они смотрелись действительно очень красиво. В просторном светлом помещении глаза не так устают, как от контрастных фотографий на чёрном фоне. К томуже, обычные фотографии на фотобумаге выглядят более естественно, более комфортно. Хоть мне и не очень нравится качество печати Максилаба, но, всё-равно, я понял, что больше люблю обычные фотографии с отражённым светом. Конечно, они и бликуют, и контраст ниже, и цвета тусклее... Но они более живые. imho.



Один из моих любимых кадров с конкурса. (с) Kai Fagerström


Может Черепаха несколько скромнее, но уж точно не сильно хуже, а во многом, я считаю, даже лучше. Я всю поездку думал об этом... Могу сказать, что меня охватывала гордость, что в России, в очень непростых условиях, организаторам всё-таки удалось создать выставку действительно мирового уровня. Респект Александру Мяскову, его команде, и всем, кто помогает устраивать в Москве этот праздник фотографии дикой природы!



Сергей Горшков у своей фотографии


Большое спасибо и Сергею Горшкову gorshkov_sergey. Во-первых, было очень приятно познакомиться! Во-вторых, огромный респект за приятное общение и интересную компанию. И за то, что помог познакомиться со многими людьми, ввёл в курс дела. Это сделало поездку на порядок интереснее и динамичнее!


ps Единственной целью этого фоторассказа было показать, как там всё работает, не более того. Мне хотелось раскрыть атмосферу этого удивительного события, надеюсь это хоть немного удалось. =) Возможно, (но не обещаю), я сделаю ещё небольшой пост про два дня выступлений WildPhotos, если это кому интересно. Пока даже не знаю, что там писать, но есть несколько фотографий. Рассчитывал всё в один пост упихать, но он и без того получился слишком большим. :)


Отдельное спасибо dmitry_novak за великолепный объектив Canon 35L f/1,4, которым и были сделаны почти все снимки. Я брал с собой только этот фикс, и вообще не испытывал никаких проблем! Прям себе такой захотелось.


Материалы: http://medvedevphoto.livejournal.com/84017.html"

ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий