Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


РГО | Персоны

Крузенштерн Иван Федорович


Крузенштерн Иван Федорович - его биография и жизнеописание Крузенштерн Иван Федорович (1770– 1846) – русский мореплаватель, начальник первой кругосветной экспедиции, один из основоположников отечественной океанологии, адмирал (1842), почетный член Петербургской АН (1806).


Родился 8 ноября 1770 (Хагудис, Эстония). Выходец из семьи дворян Эстляндии, Крузенштерн в 1785–1788 учился в Морском кадетском корпусе, в год окончания был послан на русско-шведскую войну 1789–1790, участвовал в Гогландском сражении (1789), в 1790 произведен в лейтенанты. Изучал морское искусство в Англии, в 1793–1799 служил волонтером на английских судах в Атлантическом и Индийском океанах, в Южно-Китайском море, участвовал в сражениях с французским флотом, побывал на Барбадосе и на Бермудах.


По возвращении в Россию произведен в капитан-лейтенанты. Размышляя о возможности пушной торговли России с Китаем по морю, представил в 1799 свой первый проект. В 1802 император Александр I поддержал его идею кругосветного плавания для изучения возможностей сообщения между российскими портами на Балтике и на Аляске и назначил его начальником первой русской кругосветной экспедиции.


В августе 1803 экспедиция Крузенштерна вышла из Кронштадта на двух парусных шлюпах «Надежда» (450 т, на борту его была миссия в Японию во главе с гр.Н.Резановым, одним из учредителей Российско-американской компании) и «Нева» (400 т, командир – однокашник и помощник Крузенштерна кап. Ю.Ф.Лисянский).


Целью плавания было исследование устья Амура для выявления маршрутов снабжения товарами русского Тихоокеанского флота. После стоянки у острова Санта-Катарина (побережье Бразилии), когда на «Неве» пришлось заменить две мачты, суда впервые в истории русского флота пересекли экватор и направились на юг.


В море я сам себе хозяин, и никакие японцы указывать мне не могут.


Крузенштерн Иван Федорович


3 марта 1804 обогнули мыс Горн и через три недели в Тихом океане разлучились, но от острова Нуку-Хива (Маркизские острова) корабли снова вместе дошли до Гавайских островов, откуда «Нева» отправилась к берегам Аляски, а «Надежда» – в Петропавловск-Камчатский (прибыла в июле 1804).


Крузенштерн доставил Резанова в Нагасаки и обратно, по дороге описав северные и восточные берега залива Терпения, быт и нравы «дикарей». Летом 1805 пытался пройти между островом Сахалином и материком, но не смог. Ошибочно решил, что Сахалин не остров и соединен с материком перешейком.


Из Петропавловска осенью 1805 дошел до Кантона, в 1806 прибыл в Кронштадт. Экспедиция внесла значительный вклад в географию, «стерев» ряд несуществующих островов и уточнив положение существующих, открыла межпассатные противотечения в Атлантическом и Тихом океанах, провела измерения температуры воды на глубинах до 400 м, определила ее удельный вес, прозрачность и цвет; пыталась разгадать причины «свечения» моря, собрала данные об атмосферном давлении, приливах и отливах в ряде районов Мирового океана.


По возвращении Крузенштерн был прикомандирован к Петербургскому порту для создания труда о кругосветном плавании. Женился на дочери писателя А.Коцебу (?–1851) Вильгельмине (Мими). Она родила в 1808 сына Александра, ставшего впоследствии сенатором и членом Госсовета Царства Польского.


Во время кругосветного плавания при первом пересечении экватора российскими моряками, согласно старинной морской традиции, был устроен традиционный праздник с участием Нептуна. Морской владыка, появившись на палубе, где уже собрался весь экипаж, подошёл к капитану и строго спросил:


- Никогда не видел прежде флага российского в этих местах. Для чего же прибыли вы сюда со своими кораблями?


- Для славы науки и отечества нашего, - ответил ему Крузенштерн и почтительно поднёс бокал вина...


Крузенштерн Иван Федорович


В 1811 – назначен преподавателем Морского кадетского корпуса. Во время Отечественной войны 1812 пожертвовал на народное ополчение треть своего состояния (1000 рублей), после чего около года как член дипломатической миссии путешествовал по Англии, свои впечатления изложил в записках, оставшихся в рукописи. В 1809–1812 им опубликовано трехтомное Путешествие вокруг света..., переведенное в семи странах Европы, и Атлас к путешествию... – великолепное для своего времени издание с картами, планами и рисунками, имеет в виде приложения гидрографические записки. Написал и опубликовал на немецком языке этнолингвистическое исследование Worter-Sammlungen aus den Sprachen einiger Volker des ostlichen Asiens und der Nordwestkuste von Amerika (СПб, 1813).


В 1813 избран членом академий и научных обществ Франции, Германии и Дании, Лондонского королевского общества, членом-учредителем Русского географического общества. Но развивающаяся болезнь глаз и не сложившиеся отношения с высшим руководством в Адмиралтействе вынудили его просить в декабре 1815 о бессрочном отпуске. До 1836 жил в имении, составлял, а затем издал Атлас Южного моря с обширными гидрографическими примечаниями.


В 1827–1842 дорос до полного адмирала, после его был назначен директором Морского кадетского корпуса. Создал при этом заведении высший офицерский класс, впоследствии преобразованный в Военно-Морскую академию. Был организатором экспедиций Отто Коцебу (1815–1818), Михаила Вавильева и Глеба Шишмарева (1819–1822), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1821), Михаила Станюковича и Федора Литке (1826–1829). Один из учредителей Русского географического общества.


Умер 12 августа 1846 близ Таллина.



Материалы: http://www.biografguru.ru/about/kruzenshtern/?q=4962




ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий