|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


РГО | Мусорная концессия

Мусорная концессия


«Мы можем навсегда потерять уникальные места»: экологи о «мусорной» концессии в Новосибирске



© Юлия Колеватова


26 Окт 2016, 14:10


Мусоросортировочный завод и свалка, которые по концессионному соглашению будут созданы рядом с селом Раздольное под Новосибирском, могут угрожать памятнику природы. Каковы экологические риски проекта и чем ценен бассейн реки Издревой, Тайге.инфо рассказала экологический активист Юлия Колеватова.


Тайга.инфо: Расскажите о работе экологов в бассейне реки Издревая.


— Сейчас мы работаем от имени инициативной группы, которая называется «Поможем реке Издревая». Природоохранная работа ведется достаточно давно, в свое время были привлечены различные специалисты, ученые. Это работа по созданию рационального природопользования в районе бассейна реки Издревая. Все природопользователи на данной территории в свое время были нами посчитаны. С ними ведется работа в том плане, чтобы они все не выходили за рамки природоохранного законодательства. В первую очередь это касалось незаконных свалок мусора. Если это касается дачных обществ, которых там порядка 45, то у каждого должно быть отведено место для накопления отходов с последующим регулярным вывозом на существующие полигоны.


Когда мы пришли в 2002 году на эту территорию, этого создано не было. То есть, ни из одного дачного общества не осуществлялся сбор и вывоз мусора. Все управлялись как могли. Соответственно, было огромное количество свалок твердых бытовых отходов. На подъездных дорогах, в лесу, на реке, в притоках.


Тайга.инфо: И в результате вашей деятельности свалки исчезли?


— Их стало гораздо меньше. Практически все 100% дачных обществ наладили регулярный сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Что было самое важное? Чтоб появилась строка в бюджете каждого садоводческого некоммерческого товарищества, которая бы в дальнейшем соответствовала затратам на вывоз всех образующихся отходов. То есть, не просто один раз сказали: «Мы машину вывезли», а именно чтобы вывоз осуществлялся по мере сбора, накопления отходов. С каждым годом эта строка возрастала. И сейчас она достигла во всех дачных обществах того разумного предела, что сколько отходов накапливается, столько и вывозится.


У нас велась работа и по привлечению самих садоводов к субботникам вокруг садовых обществ, которые загрязнились за последние 50 лет. Проведено больше сотни таких субботников. Свалок на территории стало значительно меньше. В дальнейшем у нас стали проводиться экологические волонтерские лагеря, куда могли приехать любые желающие. Это не школьники, а уже взрослые люди, которые несут ответственность сами за себя. И такие экологические слеты у нас проводятся уже шесть лет подряд. Живем в палатках, чистим территорию: в основном убираем незаконные свалки в лесах и русле реки, уже не вокруг дачных обществ. Тяжело дачников или местных жителей вытащить куда-то в лес и предъявить: «Это ваш мусор». Поэтому нашлись волонтеры, которым хотелось видеть Издревую и ее леса чистыми.


Круг наших возможностей постоянно увеличивался. Но у нас осталась проблема с незаконными свалками, и это больная тема. Ведь помимо дачных обществ, есть населенные пункты с постоянно проживающим населением. Если дачное общество — это юридическое лицо, и с ним работать гораздо проще, его можно привлечь к ответственности, то в населенных пунктах люди не такие организованные. Каждый сам по себе. Мы много лет применяли практику, чтобы фирма, имеющая лицензию на транспортировку мусора, индивидуально заключала договоры с населением и вывозила. Но здесь должна быть очень слаженная работа администрации, внутренних управленческих структур, депутатов. Чтобы каждого человека побудить заключить договор с этой фирмой, чтобы она в определенное время приходила, собирала и вывозила.


Установить в деревнях площадки, куда любой человек может принести мусор и оставить, не представляется возможным. Потому что половина людей платит, половина — нет. А финансовая нагрузка ляжет только на добропорядочных жителей, оплачивающих вывоз мусора. И мусор будет накапливаться и кое-как вывозиться. У нас идет постоянная работа с администрациями (Новолуговской сельсовет, Раздольненский сельсовет, Плотниковский сельсовет: деревня Жеребцово, Комаровка, Гусиный Брод). Деревня Издревая в территорию бассейна реки не попадает, но она рядышком, и мы с ней плотно работаем. Поэтому, в основном все свалки, которые остались на территории — это от населенных пунктов.



Тайга.инфо: Почему вы для своей деятельности выбрали именно реку Издревую? Чем она привлекает специалистов, почему эта территория отличается от других?


— Для того, чтоб понять: есть, что там охранять или нет, буквально с самого начала работы (с 2000-х годов), мы привлекли специалистов с разных институтов СО РАН. Это Институт систематики и экологии животных, Центральный ботанический сад, Институт водных экологических проблем. И все эти институты изучали бассейн реки Издревая. Один из результатов работы — был создан памятник природы регионального значения. В 2009 году вышло постановление, которое подписал тогда губернатор Виктор Толоконский, о создании особой охраняемой территории.


Тайга.инфо: Какую площадь имеет этот памятник?


— Он имеет небольшую площадь — около 70 гектар. Он расположен ближе к устьевой части, недалеко от впадения в Иню. Но мы прекрасно понимали, что такой маленькой территорией здесь не ограничится. И обследования продолжились по всему бассейну: верховье, среднее течение. Причем, это не «разовые выезды», это были многолетние обследования. С нами много лет работает Николай Николаевич Лащинский — доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории геосистемных исследований ФГБУН «Центральный сибирский ботанический сад СО РАН», с ним всегда выезжала группа специалистов. Было написано много отчетов. Смысл в том, что эта территория ценна своим биологическим разнообразием. Но это еще не все. Самое главное, что было обоснованием создания особой охраняемой территории — это виды, занесенные в Красную Книгу. Их там тоже достаточно. Они есть в отчетах, в эколого-экономическом обосновании, который сейчас подготовлен, это все отражено в документах. Сейчас мы это направляем в департамент природных ресурсов.


Тайга.инфо: Место, где предполагается разместить завод по переработке мусора и свалку попадает в места богатые биологическим разнообразием?


— Оно граничит.


Тайга.инфо: Граничит с природоохранной зоной?


— Не с существующей, а с той, которая планируется. Но существующая расположена в 2 км от будущего полигона.


Тайга.инфо: Уже точно известно то место, где будет эта свалка?


На публичной кадастровой карте оно обозначено, конечно. Выделили участок. Их даже два. 54:19:133701:955 и 54:19:133701:913.


Тайга.инфо: Это для одной свалки? Ведь по концессионному соглашению предполагается два полигона — один рядом с Раздольным, другой — с Верх-Тулой.


— Мы сейчас говорим про Раздоленскую. Нам сложно ориентироваться в Верх-Туле, потому что там мы никогда не работали и не изучали эти территории



Тайга.инфо: Вам известно, проводилась ли там какая-то экологическая экспертиза, можно ли там размещать свалку?


— Во-первых, инвестор должен сначала предоставить проект. Проект мусоросортировочного комплекса. И он подлежит государственной экологической экспертизе. То есть, отдельно строительная и отдельно экологическая. У нас есть официальные запросы к губернатору и официальные ответы, что этот проект в разработке. И, соответственно, никакой государственной экологической экспертизы не проводилось.


Тайга.инфо: То есть, экологической экспертизы размещения свалки нет, но участок под нее уже выделили?


— Да.


Тайга.инфо: А что будет, если окажется, что там нельзя размещать?


— Когда были публичные слушания по подъездной дороге в августе этого года, или когда проводилась пресс-конференция, когда были возможности нам напрямую задавать такие вопросы, мы их задавали. «Что будет, если Восточный обход, к которому они привязываются и планируют запустить завод на первую ступень мощности (100 тысяч тонн отходов в 2017 году) построен не будет?». Это не экологический вопрос, но вопрос. «Что будет, если государственная экологическая экспертиза будет отрицательная?» Нам не ответили. Перед тем, как все документы должны пойти на государственную экологическую экспертизу, в обязательном порядке должны пройти общественные слушания. Их не было.


Тайга.инфо: А подъездная дорога к новой свалке, она от Восточного обхода отходит?


— Да.


Тайга.инфо: Из города дороги нет?


— Нет.


Тайга.инфо: То есть, если не будет Восточного обхода, то до этой свалки никто не доедет?


— Да. Но дело в том, что там есть технологическая дорога. Только для строительства. И тут у нас много вопросов идет. Можно ли ее использовать?


Тайга.инфо: Продолжим про свалку. Вы считаете, что из соображений защиты окружающей среды строить свалку там нельзя?


— Там большое количество грунтовых вод. Есть риск их загрязнения.


Тайга.инфо: А куда будет вода уходить? Вот дождевая вода падает на свалку.


— В том-то и дело, что на рельеф.



Тайга.инфо: А рельеф в каком бассейне?


— В бассейне реки Издревая. Свалка на водоразделе. Но если предположить, что к дороге сначала примыкает мусоросортировочный завод (на выделенном участке планируется два объекта: мусоросотрировочный завод и полигон, сам участок вытянутый, и полигон будет дальше), то полигон попадает в бассейн реки Издревая. Но рельеф местности там неровный. Соответственно, грунтовые воды могут попадать и в другие бассейны. Полигон будет на возвышении, с 48 гектаров грунтовая вода будет растекаться во все стороны. Они говорят, что у них будет мембранное покрытие, которым будет выстилаться полигон. Это покрытие позволит собирать и очищать загрязненную воду из свалки. Но, понимаете, до сих пор нет проекта, где это было бы зафиксировано и прописано какое именно покрытие будет использовано! И, конечно, встает вопрос, кто будет контролировать реальное использование и эффективность этих технологий.


Мы знаем пример строительства искусственного озера на Алтае («Бирюзовая Катунь») — там дно выложили мембранным покрытием, а вода из озера уходит. Ну озеро можно осушить, заделать дырку. А здесь-то как? Под многометровым слоем мусора, который будет лежать десятки лет.


Тайга.инфо: Если это будет чаша, она же будет переполняться?


— Они предполагают, что часть будут откачивать и увозить на очистные сооружения. Сейчас нами отправлено письмо: очистные сооружения Горводоканала вообще в курсе, что у них так много и долго будут перерабатывать этот фильтрат?


Тайга.инфо: А если много осадков выпадет? Все же не вывезешь?


— О том и речь. Вопросов очень много. И дело в том, что очень площадь большая. Согласно концессионному соглашению, глубина котлована роется 20 метров, а высота холма от поверхности земли 55 метров. Такую высоту предполагается насыпать. Это прописано в концессионном соглашении. С такой площади, с таким холмом — все будет стекать. И как это будет управляться при таком большом количестве вблизи и населенных пунктов и дачных обществ, которые имеют право собственности, которые имеют водозаборы вокруг?


Тайга.инфо: Если вода, все-таки, потечет с этой свалки в реку Издревую? Пользоваться этой водой будет нельзя и фауна умрет?


— Предположительно.


Тайга.инфо: Гусинобродская свалка всем известна. Что там происходит со стоками?


— Там они попадают в реку Нарниста, затем в реку Каменка. Затем в Обь. В реке Нарниста брали пробы воды. Сразу возле свалки превышения ПДК были в десятки тысячи раз, ниже отстойника — показатели ниже, но ПДК все равно превышены в несколько раз. Там есть каскад отстойников, есть самоочистка (болото, которое очищает, биоаккумуляция и так далее). Но как это будет работать на этих реках, пока еще неизвестно. Непонятно, зачем экспериментировать рядом с памятником природы.



Тайга.инфо: Участок, который отведен под свалку находится на возвышении?


— Да, на возвышении. А вокруг куча притоков, которые попадают в существующий памятник регионального значения. Там несколько видов рыб, занесенных в Красную книгу. Например, сибирский хариус. Там были и гидробиологические обследования, и растения водные, и так далее. Поэтому можно говорить о загрязнении мест обитания видов, занесенных в Красную книгу. Есть такая статья в Уголовном кодексе… Еще свалка — это места массового скопления птиц. У нас работала целая бригада орнитологов по этому бассейну. Собрана информация о всех птицах, которые обитают на данной территории. Обнаружена длиннохвостая неясыть, занесенная в Красную книгу. Но недостаточное количество деревьев, необходимое для ее гнездовий. И мы уже пять лет подряд в волонтерском лагере устанавливаем гнездовья. Их 38 на данный момент. Там они селятся, выводят кладку. У нас даже была онлайн-трансляция гнезда полтора месяца.


Появления поблизости свалки она привлечет огромную массу птиц (вороны и так далее). Эти птицы разрушат всю экосистему. Тут можно не сомневаться. На Гусинобродской свалке именно это и происходит. А там очень сильная взаимосвязь: кормовая база этих птиц, места гнездования. То, что это может как-то сказываться на урожае. Вокруг этого места, где планируется построить полигон, дачные общества. Их там очень много. Порядка 40 в радиусе 5 километров. В этот радиус попадают 40 дачных участков, три населенных пункта, попадает агросеменная «Мичуринец». А в радиусе 3 километров около 30 дачных обществ. Ни один председатель дачного общества не согласен с тем, что рядом появится свалка. Они проводили внеочередные собрания. Очень сложно собрать собрание, тем более внеочередное, а они проводили — чтоб оповестить народ. Обращались в разные инстанции. Были отправлены письма президенту, уполномоченному по правам человека, губернатору. У нас собрано больше 3000 подписей от населения, рукописных. Организована петиция, электронная, там тоже более тысячи подписей. А эти живые люди, которые собственноручно подписывали обращение к губернатору. Сбор подписей продолжаются. Первую часть мы отправили, но потом сказали: «Нет еще не все подписали, давайте собирать будем еще и досылать». Это не экологическая составляющая, а мнение людей.


Тайга.инфо: Давайте про экологическую составляющую: городу ведь нужны свалки и мусоросортирующие заводы. Если не там, то куда их размещать?


— Мы считаем, что нужен такой подход — места должны выбираться на тех территориях, которые уже с природной точки зрения ущемлены. Это бывшие золоотвалы, либо действующие сейчас полигоны, которые подходят под нынешнее законодательство. А не просто «в чистом поле», как сейчас это произошло. Выбрали место только потому, что, как говорит губернатор, логистически это удобно. Рядом Восточный обход (которого нет, но который когда-то будет). Это его слова, что с логистической точки зрения удобно. И было проще на данный момент с выделением этого участка.


Возможный альтернативный вариант — зона золоотвала ТЭЦ-5, там 85 Га, они поместятся. На этом поле никогда не будут косить траву, никогда не будут собирать урожай. Эта территория за пределами города Новосибирска. В непосредственной близости, но за пределами. Если складывать на чашу весов разные составляющие, плюсы, минусы, то это должна быть работа не одного ведомства. С учетом мнения населения. Это не три с половиной тысячи, которые сейчас уже поставили подписи, их гораздо больше. Людей, которые готовы отстаивать свои права на благоприятную окружающую среду, их очень много. Территория бассейна реки Издревой сохранила уникальную природу. Мы ее можем потерять навсегда. И вернуть ее уже не получится.


Беседовал Алексей Мазур


Источник


P.S. Мы разными способами пытаемся привлечь внимание к большой проблеме, которая нависла над нашей рекой Издревая, её притоками, обитателями, людьми… Тысячами людей, маленьких и больших! Многие ездят сюда уже 50 лет, живут здесь, отдыхают, занимаются спортом. И просто любят, сильно любят свою малую Родину! Такая богатая территория, богатая во всех смыслах слова, может погибнуть, если осуществлятся планы строительства мусороперерабатывающего комплекса с полигоном отходов. Помогите нам её сохранить!!




Зимородок в шоке, что в месте его обитания, в долине реки Издревая, хотят построить мусорный полигон. Но у птиц нет рук и интернета, чтобы подписать петицию на change.org. Зато руки есть у тебя :)


Сделай полезное дело! Подпиши сам и расскажи друзьям


Яна Каминская


Источник