|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Спелеологический клуб СибирьПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


РГО | Ещё на одну гору выше


Ещё на одну гору выше…


В рамках продолжения изучения высокогорного карста состоялась экспедиция в Южную Америку в горную систему Анды. Помимо геологических наблюдений была попутная задача – взойти по Южной 3-километровой стене пика Аконкагуа, 6963м, высшей точки Южной Америки и всего южного полушария.


В марте, когда проводилось восхождение, взойти на вершину крайне маловероятно, тем более по стене, относящейся к престижным альпинистским объектам, т.к. гора известна ураганными ветрами и резко меняющейся погодой, а март здесь - уже межсезонье со снегопадами.


Я был в горах Аргентины несколько раз, в том числе на Аконкагуа ранее ходил по классике, поэтому тактика была проста: выждать хороший прогноз погоды хотя бы на 5 дней и стремительно «бежать» по стене вверх, дабы успеть спуститься до прихода очередного циклона по классике, т.е. фактически «спастись». Мой напарник по связке Glenn Woodward, с которым мы в 2012 году ходили Юго-Западную стену Мак-Кинли, очень занят на основной работе, поэтому я вынужден был подстроиться под его даты в календаре, которые выпали на март. Перед Андами мы оба имели хорошую акклиматизацию: в феврале Glenn работал горным гидом в Перу, я ночевал на 4800м на Тянь-Шане.


Поставив стационарную палатку у подножия стены на 4300м, вышли на разведку испанского маршрута Russian Roulette (YI, TD+, M5, 6b+), заодно продолжив необходимую акклиматизацию.


Быстрый набор высоты по кулуарам, желобам приводит на скалы, лазание по которым не сложное, так что они «заманивают» в ловушку, т.к. вниз по ним уже «пешком» невозможно спуститься, и приходится оставлять снаряжение для сдёргивания верёвок. Поэтому на второй выход с целью заброски штурмовой палатки и продуктов выше 1-го скального пояса (5600м) и ночёвок для акклиматизации на высоте мы вышли с приличным запасом «железа» для спуска в базовый лагерь. Это очень пригодилось, т.к. от 4900 до 5300 скальное лазание было уже сложное (до 6a-6b+). Но с Гленом, уровень которого 8а, приятно работать, потому что я явно слабее со своими 6c+ и случайными 7a. Погода первые 6 дней обработки маршрута не была идеальной, но и особо нас не запугивала: ветер терпимый, снежок время от времени сыпал, но скатывался вниз, и скалы быстро оттаивали.


После дня отдыха в базовом лагере, получив благословение на «отрыв от Земли» у метеослужбы, обещавшей 5 дней хорошей погоды, выдвинулись на штурм стены уже с настроем возвращаться через вершину.


Первый день получился очень длинным из-за большого перепада высот до оставленной палатки: выйдя в 4 утра, мы добрались лишь к 8 вечера к нашему укрытию. Выигрыша это не принесло, т.к. следующий день пришлось отдыхать и пережидать небольшую непогоду, и всё же палатку мы перенесли под второй скальный пояс (5900м), первопрохождение которого мы намечали, находясь ещё дома.



Весь 3-й день мы провели на нижней трети скального «барьера» высотой 400м со средней крутизной 80 градусов (6b-c). Вулканические породы приемлемы для свободного лазания, однако зацепы нередко скалываются, а страховку проблемно организовывать.


Спустились к палатке и стали крепко думать: на скальный барьер нужно ещё хотя бы два дня, затем до вершинного гребня потребуется ещё день тяжёлой работы на миксте при условии хорошей погоды. При возникшей лавинной опасности оттуда ни вниз не спуститься (снежная «подушка» над первым скальным поясом вся простреливается), ни вверх не подняться (лавины сбросят на два с лишним километра вниз). У нас же оставалось всего-то два дня обещанной «погоды».


Решение даже не обсуждалось. Мы траверсировали по снежным подушкам вдоль основания скального барьера далеко влево на “French route”, ведущий в обход скал, и фактически «ушли» c намеченного первопрохождения.


Весь 4-й день мы изо всех сил «выпахивали» фирновые и снежные склоны, но достигли только 6500м. Вечером нам сообщили по рации, что у нас максимум 1 день до серьёзного шторма. Вниз дороги нет (на это надо 3 дня хорошей погоды). Успеем ли дойти за день хотя бы до вершины? Если нет, то на стене или под ней (лавина сбросит) останемся навеки.


С такой дилеммой пытались мы скоротать ночь. А утром стало падать атмосферное давление, что всегда свидетельствует о приближающейся пурге. Вариантов не было: «вперёд и вверх, а там - ведь это наши горы, они помогут нам». Засветло «добежали» (средняя крутизна 50 градусов по снегу, фирну, миксту) до вершинного гребня. Однако сильнейший снегопад «накрыл» нас перед выходом на гребень. Спаслись пока что, потому что с гребня лавины нас уже не сбросят. Но надо было «нащупать», куда спускаться, иначе можно было навсегда остаться в районе вершины.



И вот он – крест на самом верху Горы! Спасибо, что хоть в него мы уткнулись! Значит, правильно пока движемся.


Направление на спусковую пешеходную «классику» я знал, поэтому со страхом преодолели гребень перед выходом в жёлоб «Каналета», нашли в скалах нишу, засыпанную снегом. Уже в кромешной темноте выкидали снег из ниши пещеры и укрепили палатку.


Снег валил всю ночь, а утром поднялся ветер, и мы выползаем из крошечной палатки, затерянные почти на небесах (6900м) с мизерной надеждой вернуться живыми. В жёлобе ветер дул навстречу такой силы, что, казалось, он нас зашвырнёт обратно на гребень. Как мы спустились там, сейчас я не понимаю: собственной воли, духа, казалось, было уже недостаточно, чтобы выбраться из той ловушки.


На «Траверсе» налетела буря со снегом сплошной стеной: лицо, одежда – всё залеплено, даже рот снег забивал, а ветер продувал всё насквозь, и ничего не видно. Двигались только по-пластунски рывками между порывами ветра, но куда?! Надо было «выползти» точно на гребень Ветряного перевала (6450м), иначе б мы там заблудились, а это конец. Нас словно кто-то «вёл» сквозь бурю.



На перегибе очередного гребня фантом «растворился» во мгле, но место не узнавалось как Ветряной перевал! Что делать теперь - заблудились? И вдруг далеко внизу в разрыве вихрей «привиделось» укрытие - конура Индепенденция (6400м)! Феноменально, просто «фантом» вывел ощутимо выше по гребню, чем перевал Ветряной. Но это уже спасение! Оставалось только не переломать ноги на долгом спуске по фирновым полям под сильным ветром до лагеря Колера (6000м), где всегда было стационарное укрытие, а в нём аптечка, газ, запас еды, оставляемые горными рэйнджерами. Но, как оказалось, на Колера никого не было, и укрытие оказалось запечатано…


Ещё день (14 часов) понадобился, чтобы пробиться через снега и продолжающуюся непогоду от лагеря Колера до Плаза де Мула (4300м), базового лагеря туристов-восходителей. Сезон официально был закрыт, но фанатики всегда находятся, и нескольких мы встретили в лагере. Это было очень приятно: нас обласкали, отогрели и откормили после тяжёлых 7 дней мытарств по «лезвию ножа».


Нас спрашивают, зачем нам такие восхождения? Нас зовёт туда наше подсознание. Оно непостижимо, но мы хотим познать непостижимое. Нам важен процесс познания, даже если он бессмысленный. И если лишить стремящегося к знанию этого процесса, то его жизнь может потерять смысл…


Возвращаясь с вершины, мы становимся ещё на одну гору выше, а наше подсознание ещё значимее.



Анатолий Булычов,


руководитель комиссии горных и спелео исследований РГО





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий