|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


РГО | Берингия

Авто–экспедиция «Берингия»


Новосибирский клуб экстремальных автопутешествий OFF ROAD MASTER объявляет о начале подготовки ежегодного зимнего проекта «Курс на Арктику», и в этот раз к берегам Восточно-Сибирского и Берингово морей!


Трофи-экспедиция «Курс на Арктику «Берингия» является уникальным проектом, не смотря на то, что зимние экспедиции проводятся клубом с 2005 года – эта поездка не имеет аналогов. Впервые для зимней экспедиции отводится срок от двух  месяцев с открытой датой завершения экспедиции и стартом в январе 2016г. 


Маршрут экспедиции «Курс на Арктику» в этом году поведет нас по памятным местам, связанным с освоением Восточной Сибири и разрешением загадки о существовании таинственной земли Берингии, лежащей между Азией и Северной Америкой.



Конечной точкой для достижения колесной техникой на маршруте будет являться самый восточный населенный пункт нашей страны и материка – поселок Уэлен – куда колесная техника регулярно не ходит ни зимой, ни летом. Известны лишь три случая достижения Уэлена колесной техникой – на автомоиблях ЗИЛ и дважды на джипах категории «В», но с поддержкой гусеничных тягачей (ГТТ). В планах же нашей экспедиции - рассчитывать лишь на свои силы, т.е. совершить первопрохождение на берег Берингова пролива без какой-либо помощи. Экспедиция имеет шестую (высшую) категорию сложности по классификации спортивного туризма на средствах передвижения.


Поселок Уэлен находится на стыке Берингова пролива и Северного Ледовитого океана на галечной косе в непосредственной близости от мыса Дежнёва. C начала 20 века поселок являлся административным, торговым и культурным центром Чукотского полуострова. В наши дни Уэлен входит в состав регионального природно-этнического парка «Берингия».


Дополнительной целью экспедиции является самая восточная точка Евразии – мыс Дежнева, который много миллионов лет являлся частью Берингийского перешейка, соединяющего Евразию с Северной Америкой.  Своё название мыс получил в честь первопроходца, казака Семёна Дежнева, который первым из европейцев в 1648 году прошёл из Северного Ледовитого океана в Тихий океан, тем самым доказав существование пролива между Евразией и Северной Америкой.


Самый сложный участок маршрута будет проходить от мыса Шмидта к  поселку Уэлен по прибрежному льду и береговой полосе Чукотского моря с возможными выходами в тундру материка.


Берингия:

19 февраля в 0:07


Сегодня экспедиция выдвигается из Нутепельмена. Эстонский экипаж прицепляем к Охаре Сергея Гуркина, наш экипаж своим ходом за ними и идём до Амгуэмы. Также редуктор из Анадыря выезжает к нам на встречу в Эгвекинот. Подробности позже при устойчивом интернете в телефоне.


16 февраля в 17:15


Сейчас находимся в посёлке Нутепельмен. Большое спасибо его жителям за гостеприимство и помощь. Сейчас выложу пару фото, позже - большой отрывок дневника про наледь Двух Тойот.




Сергей Барков, Владимир Елькин Владимир, Irina Iren и еще 47 это нравится.

Комментарии

Алексей Носов Ох и дали вы нам жару, ребята. Мы ж тут ночей не спим. Я в 5 утра звонок ваш проспал, потом дозвониться не мог. Отвечайте хоть на спутниковый...


8 февраля в 20:31


Находимся в артели Шахтёр. После Комсомольского дорога далась тяжело. Встретили тот самый снег, который как песок. Наст жесткий, но машина его режет и вязнет в песке - каждый подъем дается тяжело, лопатами приходится работать всем. Прошли долину реки Пегтымель, после ночевки не Кувете пошли по долине Кусьвеема. Было не просто. Завтра планируем быть на Шмидта.






Рим Мухаметов, Елена Усачева, Вадим Иунеут и еще 49 это нравится.

Комментарии

Рим Мухаметов Привет шмидтовцам и директору артели шахтер тов. Руппель


14 февраля в 11:56


Сегодня ремонтировались в гараже Кинросса и катались по Певеку. Завтра с утра продолжим свой путь, поедем исследовать прибрежные косы и попробуем пройти на Шмидта. Пожелайте нам ясной погоды.






Хроника